Российская космическая промышленность будет добиваться независимости от США, в том числе в электронике


Российская космическая промышленность в долгосрочной перспективе будет добиваться независимости от компонентов, поставляемых, в первую очередь, из США. Запас электроники для российских проектов есть на 2014–2015 гг., после 2015 г. с ней могут возникнуть проблемы, сообщил сегодня глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, говоря о планах по импортозамещению в отрасли.

«Что касается долгосрочной перспективы, я думаю, что ситуация не так плоха: мы больше не будем расслабляться и надеяться на наших давних партнеров, которыми, в первую очередь, являются США, а также на другие страны, которые уже включили или могут включить санкции», – сказал Комаров в эфире телеканала «Россия 24».

«По крайней мере, по ключевым приборам мы будем проводить работы, чтобы добиться независимости и самостоятельности», – добавил он.

Фото: Александр Бабенко, ИТАР-ТАСС

Комаров отметил, что больше половины электронных компонентов для спутников и других космических аппаратов выпускается в США, но введенные Вашингтоном санкции приведут к падению доли американских продаж в мире. В апреле Комаров оценивал долю американской компонентной базы для космической отрасли в 70%, прогнозируя ее падение при введении санкций против РФ до уровня менее чем 40–50% через пять лет.

Глава ОРКК напомнил, что сейчас корпорация вместе с Роскосмосом «активно работает над программой импортозамещения», в частности, анализируется влияние санкций на поставку электроники. «В краткосрочной перспективе, на 2014–2015 гг. есть определенный запас, и сама логика построения проектов предполагает, что многие компоненты закупаются заранее», – рассказал Комаров, признав, что после 2015 г. с электроникой могут возникнуть проблемы.

«Конечно влияние (санкций) есть, но вопрос решаемый – упирается в сроки и деньги. Это очень хороший повод, чтобы пойти по пути унификации платформ, требований, чтобы снизить номенклатуру электронно-компонентной базы, которая является проблемной», – цитирует Комарова ИТАР-ТАСС.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что Россия может реализовать свою космическую программу, невзирая на санкции Запада. Он отметил, что введение санкций «не критично для нас». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что космическая отрасль зависима, в первую очередь, от радиационно-стойкой электронной компонентной базы, но заверил, что работа над планом импортозамещения в этой сфере уже ведется.

Читайте также:
Игорь Комаров, президент ОРКК: вопрос по импортозамещению ЭКБ для российских спутников уже решается
Санкции Запада могут привести к серьезным проблемам с развитием ГЛОНАСС
США запретили поставку чипов для российских спутников
В США запретили строительство наземных станций ГЛОНАСС
Российские электронщики объявлены врагами США: 119 имен и компаний
Конгресс США потребовал информацию о станциях слежения ГЛОНАСС
Россия остро нуждается в первоочередном развитии собственной электронной компонентной базы
Может ли один «Микрон» обеспечить технологическую безопасность России?
Микросхемы для «оборонки» должны быть отечественными, не устает напоминать Рогозин
Очередной призыв Рогозина развивать отечественную радиоэлектронную элементную базу

Источник: ИТАР-ТАСС

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *