Российские разработчики хотят преодолеть Закон Мура


Российские разработчики из полупроводниковой отрасли получат шанс вывести свои инновационные проекты на мировой рынок и занять перспективные ниши в индустрии hardware. Так формулируется задача-максимум конкурса More than Moore, стартовавшего в сентябре в ИТ-кластере Фонда «Сколково».

Предложение выйти за пределы Закона Мура лежит в русле мировых тенденций в микроэлектронике. Основатель корпорации Intel Гордон Мур еще несколько десятилетий назад высказал предположение, согласно которому число транзисторов на чипе будет удваиваться каждые два года. До недавнего времени этот закон работал неукоснительно: электронные устройства становились все меньше при все более возрастающей мощности, а главное – при сохранении или уменьшении себестоимости за чип. Однако в последние десять лет от лидеров индустрии начали появляться заявления, что Закон Мура под угрозой. Собственно, в 2010 г. сам Гордон Мур дал своему закону еще только 10–20 лет жизни. Заявления о конце Закона Мура слышны от все большего числа компаний – AMD, BroadCom, Qualcomm, ARM.

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

По данным компании ARM на 1 квартал 2014 г., 28 нм – это та технология, которая обеспечивает максимальное число транзисторов за доллар, и это фундаментальный предел. Дальнейшая минимизация схем обходится слишком дорого и в существующей технологической парадигме не имеет коммерческого смысла даже для крупнейших корпораций. Именно из-за этого мы сейчас наблюдаем трансформацию отрасли и консолидацию игроков на мировом рынке.

В мире идет поиск альтернативных подходов к работе с информацией, новых материалов и технологий, которые смогли бы стать двигателем развития микроэлектроники «в обход» Закона Мура. В частности, в центре внимания современной науки находятся квантовые вычисления,  нейроморфные чипы и искусственные когнитивные системы, существующие на стыке информационных и биотехнологий. Речь идет о революционно новых компьютерах, работающих по принципу человеческого мозга. Цель Фонда «Сколково» – включить российских ученых, разработчиков и технологических предпринимателей в этот глобальный процесс, поддержав коммерчески выгодные инновационные проекты.

Именно их приглашают к участию в первом в стране масштабном конкурсе, который должен выявить перспективные российские проекты в сфере More than Moore, чтобы в дальнейшем помочь командам завершить разработки, найти инвесторов и вывести на международный рынок конкурентоспособные hardware-продукты.

«Это тот вектор, где у России есть перспективы, – объясняет Василий Рыжонков, руководитель направления More than Moore, руководитель проектов ИТ-кластера Фонда «Сколково». – Вся наша полупроводниковая индустрия составляет около 1% от мировой. Во всем мире микроэлектронику двигали аэрокосмическая промышленность, затем компьютерная отрасль, а сейчас отрасли мобильных технологий и устройств, создавая спрос на продукты и технологии полупроводниковой промышленности. В нашей стране не возникло якорных индустрий, которые формировали бы такой заказ. Поэтому сейчас надо смотреть на вещи реалистично: мы не ставим перед собой задачи догнать мировых лидеров, строя многомиллиардные заводы по производству микросхем. More than Moore открывает нам другой путь в рамках модели fabless: создавать интеллектуальную собственность и продавать ее всему миру. Надо поддерживать не те проекты, которые уже хорошо делаются кем-то, а те, которые в настоящий момент не делаются никем. Выявлять перспективные ниши, которые будут актуальны завтра, и на которые, безусловно, возникнет спрос. И именно туда направлять ресурсы, средства и время».

К участию в конкурсе приглашаются проекты компаний и стартапов, потенциально способные возглавить новые тренды в своей сфере, с высоким потенциалом коммерциализации, работающие в тематических нишах создания новых материалов или устройств для хранения и обработки информации, в том числе носимой электроники, микрокомпонентов, энергоэффективных приборов, квантовых средств вычисления и защиты, нейроподобных вычислительных систем, микроэлектромеханических систем, сенсоров, технологий микронавигации и микропозиционирования и др.

Лучшие из них смогут стать резидентами «Сколково», получат менторскую и инфраструктурную поддержку, налоговые льготы и интерес бизнеса, который в дальнейшем будет создавать для них спрос и обозначать проблематику. В качестве партнеров «Сколково» по More than Moore выступает ряд наиболее весомых участников индустрии от Фонда перспективных исследований и фонда GS Venture до Минкомсвязи и Минпромторга России и таких компаний и корпораций, как Intel, «Микрон» и «Элвис». Кроме того, победителям предоставляется право на получение крупных грантов: призовой фонд конкурса составит более 15 млн руб.

«Российская отрасль hardware-разработок сейчас находится по отношению к мировой в том же состоянии, в каком 25 лет назад находилось советское программирование. Однако если мы посмотрим на российский software сегодня, мы увидим целый ряд крупных компаний, добившихся успеха. Вот почему мы считаем, что поддерживать разработчиков микроэлектроники критически важно и нужно. Конечно, великие компании рождаются и в гаражах. Но как раз в сфере «железа» барьер входа в отрасль для стартапа несколько выше, и задача Фонда – помочь малым компаниям и стартапам его преодолеть. На государственном уровне принята Стратегия развития российской радиоэлектронной промышленности до 2030 г., в рамках которой речь идет в основном об инфраструктурной поддержке отрасли.  Однако следует отметить, что основной инструмент этой стратегии – ФЦП, расходы которых будут направлены в первую очередь на развитие базовых технологий и ключевых отраслевых предприятий. Мы же концентрируем наши усилия на малых инновационных компаниях, которые с помощью Фонда «Сколково», а также его тесных партнерств с ведущими игроками электронной промышленности в России и за рубежом смогут развить свой проект», – подчеркивает Василий Рыжонков.

Заявки от претендентов принимаются до 15 ноября, и в «Сколково» ожидают, что их наберется не менее полусотни. Победители будут определены в декабре.

Читайте также:
Synopsys считает, что закон Мура будет работать после 2020 года
Основатель Broadcom о жизни электроники «после закона Мура»
Закон Мура «умрет» к 2022 г.
Глобальный прогноз развития кремниевых технологий: он кажется шизофреническим?
Intel: ситуация с технормой около 7 нм становится туманной
Закон Мура побит законом Райта
14 нм – очередная проверка закона Мура
Как «спасти» закон Мура?
Закону Мура угрожают проблемы с реализацией метода EUV-литографии
Закон Мура показывает: жизнь зародилась 10 млрд лет назад, то есть задолго до формирования Земли

Источник: ИТАР-ТАСС

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *