Отечественная импортозамещающая ЭКБ глазами сотрудника МФТИ


Сколько типов ЭКБ следует производить и разрабатывать и способна ли на это российская электронная промышленность? На эти и другие вопросы в журнале "Электронные компоненты" рассуждает Алексей Паевский, главный редактор журнала МФТИ «За науку».

Ключевая проблема отечественного приборостроения – импортозависимость вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) от ЭКБ иностранного производства (ЭКБ ИП) как следствие многолетнего отсутствия у российских разработчиков аппаратуры отечественных оборудования, технологий и средств проектирования перспективной ЭКБ и полное отсутствие государственного контроля и регулирования применения ЭКБ ИП.

Следствием импортозависимости в области ЭКБ является постоянное гарантированное отставание тактико-технических характеристик (ТТХ) российской радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), создаваемой из доступной покупной, а, следовательно, не новейшей импортной ЭКБ, от ТТХ аппаратуры зарубежных конкурентов-противников. Результат – более тяжелые и объемные, более энергоемкие и дорогие образцы отечественной аппаратуры, которые уже в момент своего появления уступают по этим параметрам зарубежным конкурентам, а то и оснащенные несанкционированными закладками.

Никто не сомневается, что собственная ЭКБ стране и ОПК (как минимум!) нужна. Но сколько необходимо изготавливать, ежегодно разрабатывать и осваивать на российском производстве типов и типономиналов ЭКБ, чтобы избавиться от импортозависимости? Давайте поговорим о твердотельной ЭКБ как о наиболее технологически сложном сегменте ЭКБ, имея в виду полупроводниковые приборы (ППП), интегральные схемы (ИС, БИС, СБИС, СнК), СВЧ монолитные ИС (СВЧ МИС) и микромодули.

Продолжение статьи читайте на сайте «Электронные компоненты».

Источник: Медиагруппа «Электроника»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *