Ростех заключил соглашение с китайской корпорацией CETC по контрактному производству полупроводниковых приборов


Холдинг «Росэлектроника» и Nedi Technology, входящая в состав крупнейшей китайской корпорации в сфере радиоэлектронных технологий China Electronics Technology Corporation (CETC), подписали соглашение об организации контрактного производства полупроводниковых приборов.

Соглашение в ходе военно-технического форума «Армия-2017» подписали статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин и заместитель генерального директора Nedi Сунь Сюйдун.

Документ предусматривает порядок и сроки согласования дизайна, макета, производства, тестирования и передачи изготовленной в рамках foundry-контрактов продукции, а также форму контрактов и порядок внесения в них изменений. В частности, CETC обязуется обеспечить гарантийный период произведенной продукции на срок 12 месяцев после поставки, а «Росэлектроника» – патентную чистоту изготавливаемых изделий. Особый раздел соглашения посвящен защите прав интеллектуальной собственности, а также коммерческой тайны.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2016 года «Росэлектроника» и CETC заключили соглашение о сотрудничестве в режиме foundry, при котором российский холдинг берет на себя разработку и проектирование полупроводниковых приборов, а китайская компания обеспечивает их производство в заданном объеме.

Стороны развивают сотрудничество с 2014 года, когда создали несколько рабочих групп по обмену информацией и обсуждению взаимодействия. В частности, рассматривается возможность создания в России совместной лаборатории по разработке разных типов электронных компонентов.

8 комментария
  1. Тимур Искандаров
    Тимур Искандаров
    27.08.2017 в 23:42

    Не особо впечатляет данная новость. Заказчиками электронно-компонентной базы Китая выступаем мы, заказывать же нашу электронно-компонентную базу никто не рвётся и, более того, мы им ещё и предлагаем в будущем стать разработчиками нашими. Где тут импорт размещение?

    Ответить
  2. Тимур Искандаров
    Тимур Искандаров
    28.08.2017 в 00:10

    Нам требуется инвестирование от Китая, они вкладывают в наше производство миллиарды юаней, мы с ними расплачиваемся в долгосрочной перспективе электронно-компонентной базой, процессорами и т.п. Переходим на более совершенные технологические нормы и ставим весь Китай на наши процы.

    Ответить
  3. Сергей Орлов
    Сергей Орлов
    30.08.2017 в 07:18

    re: . Простите, а где Вы увидели перенос разработок в Китай?

    Ответить
  4. Тимур Искандаров
    Тимур Искандаров
    01.09.2017 в 17:21

    re: re: . Про перенос разработок в Китай я не говорил, потому что переноса разработок в Китай нет. А говорю про то, что разработали и платим Китаю, чтобы из наших разработок сделать реальный компонент. А экономически целесообразно выпускать компоненты — собственных и иностранных разработок — в России. То есть не выдумывать создание кремниевых долин на Востоке, а нормально уложиться в Зеленоград, конкретно в Ангстрем-Т и НИИМЭ и Микрон.

    Ответить
  5. Тимур Искандаров
    Тимур Искандаров
    01.09.2017 в 17:37

    Нормально вложиться — это не пару миллиардов рублей, а пару триллионов рублей.

    Ответить
  6. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    02.09.2017 в 16:13

    Re: а пару триллионов рублей. а где вы планируете искать рынки сбыта продукции, чтобы окупить эти инвестиции? Или деньги опять в землю зароем?

    Ответить
  7. Тимур Искандаров
    Тимур Искандаров
    04.09.2017 в 13:49

    re: Re: а пару триллионов рублей. Искать, Китай вот нашёл же нас (судя по данной новости). И начинать, в первую очередь, с поставок в Китай, затем странам вступившим в ЕАЭС, и по накатанной. Понятное дело, что продавать электронные компоненты менеджерам гораздо труднее чем всякие топпинги и соуса в ресторанах. Ну а если ничего не предпринимать, то так и будем реализовывать рынки сбыта различным странам и говорить, что у нас ничего сделать не могут. Для того чтобы делать, надо хотя бы начать это делать.

    Ответить
  8. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    07.09.2017 в 03:01

    ку: начинать, в первую очередь, с поставок в Китай. Китайцам наши микросхемы нужны как птичкины фекалии. Им уже даже американские микросхемы не нужны — ну разве что стравить-посмотреть. Американцам и европейцам наши микросхемы тоже не нужны. А даже если если что-то особое и нужно, но не купят по идеологическим мотивам. Остается Индия (под большим вопросом, посколькуо фабы сама развивать хочет) и арабы с зимбабвийцами. ОценИте рынок? На несколько триллионоа московских рублей он потянет? При условии наличия более дешевых китайских аналогов…

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *