Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

МИЭТ получил международную аккредитацию на учебные программы

МИЭТ получил международную аккредитацию на учебные программы по электронике и информатике.

Форум SEMICON Russia 2014: акцент на микроэлектронике для медицины и энергетики

13–15 мая в Москве состоится международный форум SEMICON Russia 2014 – конференция по микроэлектронике и выставка предприятий полупроводниковой отрасли. Форум позиционируется как главное ежегодное отраслевое событие и организуется под эгидой правительства Москвы и всемирной ассоциации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International).

ГЛОНАСС – это задача государственного масштаба

О важности современных геоинформационных технологий и горизонтах их повседневного применения в интервью «ВГ» рассказывает Александр Городницкий – учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 мая

Вань Бяо, президент Huawei в России: пока что 5G – это больше идеи, а не технологии

Через полгода после назначения президентом Huawei в России Вань Бяо дал интервью главному редактору «Стандарта» Леониду Конику, рассказав о взглядах на эволюцию стандарта LTE, новшествах в managed services и планах действий в России.



В конце февраля 2014 г., в дни Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, «МегаФон» объявил о коммерческом запуске в Москве первой в мире сети мобильного ШПД стандарта LTE-Advanced, Category 6, с использованием оборудования Huawei. Какой объем оборудования поставила ваша компания?

– Специальных поставок не было. Все LTE-оборудование марки Huawei, которое «МегаФон» использует в московской сети, изначально поддерживало и стандарт LTE-Advanced. Это было оговорено в контракте на его поставку. Поэтому для запуска сети LTE-Advanced потребовался лишь апгрейд программного обеспечения: все «железо» было готово. На первом этапе «МегаФон» активировал функцию LTE-Advanced в пределах Садового кольца, а на втором – расширит охват сети нового стандарта до границ МКАД.

Вань Бяо, президент Huawei в России

– В сетях какого количества операторов в мире установлено LTE-оборудование Huawei, поддерживающее и стандарт LTE-Advanced?

– К концу 2013 г. в мире действовали 244 сети LTE, из которых 110 построены на оборудовании Huawei. Среди них – сети компаний EE (ранее Everything Everywhere Ltd., – прим. «Стандарта») в Великобритании, LG U+ в Южной Корее и China Mobile на нашем домашнем рынке. И все они – LTE-Advanced Ready, то есть изначально поддерживают этот стандарт.

– Говоря о стандартах сотовой связи, следующих за LTE, Huawei часто использует понятия LTE-A и LTE B. Между тем разработчик стандарта – международное партнерство 3GPP – в апреле 2013 г. заявил, что эволюция стандарта LTE обозначается исключительно как LTE-Advanced, а все иные термины не имеют смысла и лишь вносят путаницу. Откажется ли Huawei от использования понятий LTE-A и LTE-B?

– Строго говоря, для нас не очень важно, какими терминами обозначать будущее – LTE-A, LTE-B или LTE-Advanced. Для компании Huawei гораздо важнее эволюция беспроводных технологий, поддержка высоких скоростей передачи данных. Новая сеть «МегаФона» уже превзошла спецификации LTE-Advanced: скорость в прямом канале достигает 300 Мбит/с, а вскоре может быть повышена до 450 Мбит/с. Далее последует технология LTE-B – еще более продвинутая, с еще более высокими скоростями передачи.

– Какими видятся вам технологии 5G? Когда можно ожидать их появления на рынке?

– Пока что 5G – это больше идеи, а не технологии. Но поставщики оборудования, операторы связи и органы стандартизации должны тесно сотрудничать, чтобы в конечном счете создать единый стандарт, а не семейство не стыкующихся друг с другом технологий. Huawei находится в гуще этого процесса: в 2013 г. наши инвестиции в R&D составили 5,4 млрд долл., и одним из приоритетных направлений стали вложения в 5G.

Для того чтобы появились коммерческие сети 5G, должны быть выполнены два условия: обеспечены их техническая готовность и востребованность на рынке. Технологии должны развиваться последовательно, step by step, без ненужной гонки. Я полагаю, что первые коммерческие сети 5G мы увидим в 2018 г., а до этого в течение нескольких лет будут идти пилотные проекты.

– Считаете ли вы перспективными услуги вендоров по управлению операторскими сетями (managed services)?

– Managed services заложены в стратегии многих операторов, и мы хотим соответствовать их ожиданиям. Эти услуги приносят операторам две выгоды: позволяют снизить операционные расходы и улучшить пользовательский опыт. У Huawei множество клиентов, пользующихся услугой managed services, во всем мире, в частности, в России мы имеем такой контракт с компанией «ВымпелКом».

– Все вендоры оказывают услуги по управлению операторскими сетями из нескольких глобальных центров эксплуатации сетей (GNOC). На момент заключения контракта на managed services с «ВымпелКомом» в августе 2012 г. Huawei обеспечивала их из GNOC в Бухаресте, но заявлял о планах создания GNOC в России. Реализованы ли эти планы?

– Для работы на российском рынке Huawei уже построила локальный центр эксплуатации сетей в Уфе – его открытие состоялось осенью 2013 г., хотя официальной церемонии мы не устраивали. Из этого центра эксплуатации мы предоставляем managed services «ВымпелКому» и «МегаФону». При этом его ресурсы позволяют обслуживать сети всех операторов «большой тройки» и «Ростелекома» в масштабах России. Хотя, повторюсь, у каждого оператора своя стратегия.

– В 1997 г. Huawei создала в Уфе совместное производственное предприятие – «БЭТО-Хуавэй». Выпускает ли оно что-нибудь в наши дни?

– Нет, производство там отсутствует, «БЭТО-Хуавэй» действует как логистический центр. 15 лет назад это предприятие собирало цифровые АТС, однако фокус рынка давно переместился на оборудование ШПД. Впрочем, для всей компании Huawei производственная активность ныне составляет очень малую часть бизнеса: мы ориентируемся на R&D, а производство по большей части отдаем на аутсорсинг. Внутри Huawei изготавливается лишь ключевое оборудование, прежде всего – содержащее новейшие технологии.

– Видите ли вы необходимость в присвоении телеком-оборудованию, которое Huawei поставляет в Россию, статуса отечественного?

– Прямой необходимости в этом нет, хотя существует несколько проектов, где такой статус требуется (в частности, ШПД-проект «Ростелекома»). Мы будем выполнять все имеющиеся требования в рамках конкретных проектов.

– Есть ли у Huawei планы по созданию центра R&D в России?

– На российском рынке мы много инвестируем в обучение, сотрудничая с профильными вузами. На базе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) уже 13 лет работает Учебный центр Хуавэй в форме некоммерческого партнерства. В марте 2013 г. в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики и в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича были открыты Сетевые академии Huawei. В России очень много талантливых специалистов, прежде всего в математике и программировании, и мы ведем с несколькими вузами диалог о возможности их привлечения к R&D компании Huawei.

Читайте также:
Новый стандарт LTE-Advanced готовится в Минкомсвязи
Компания «Мегафон» запустила сеть LTE-Advanced
Qualcomm и Ericsson продемонстрировали работу LTE-Advanced Category 6
Названы страны с самыми быстрыми сетями LTE
«Билайн» наконец запустил LTE-сеть в Москве
МТС ожидает от LTE прорывного роста
Apple заблокирует работу новых iPhone в российских LTE-сетях
Первую мире сеть на базе LTE Advanced запустила «Скартел» в Москве
В Москве заработала сеть LTE оператора Yota
Huawei инвестирует 600 млн долл. в исследования 5G
Huawei работает над развитием технологии 5G
Samsung, LG и Huawei увеличат мощности для производства LTE-решений
Huawei представила технологию Beyond LTE со скоростью передачи 30 Гбит/с
Центр разработки Huawei в России увеличит число сотрудников в 5 раз
Huawei будет производить телеком оборудование в Зеленограде

Источник: ComNews

Оцените материал:

Автор: Леонид Коник, «Стандарт»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты