Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Achronix: до перехода на Intel мы работали с TSMC

Achronix – идеальный пример инновационной высокотехнологичной компании. «Красота в лаконичности и простоте». Именно такое впечатление производят ПЛИС компании Achronix. Также лаконичен и точен в ответах был Роберт Блейк (Robert Blake), президент и исполнительный директор Achronix.

«Частный инвестор оказался надежнее "Сколково"»

Директор «Российского квантового центра» Руслан Юнусов о проблемах развития науки в России и поиске частных денег на исследования.

Дмитрий Окороков: InfiNet может производить треть мирового рынка БШПД-решений

Компания InfiNet создала производство, R&D-центр, тестовую лабораторию мирового класса, выполнила сотни проектов для операторов связи и корпораций по всему миру. О том, что позволяет InfiNet претендовать на треть мирового рынка БШПД-решений, о стратегии и новых проектах компании журналу "Стандарт" рассказал генеральный директор InfiNet Wireless Дмитрий Окороков.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 марта

Елена Набокова, «Протех»: женская логика с мужским характером

Встреча с Еленой Набоковой, коммерческим директором «Протех», была своеобразным дебютом: ранее нам не доводилось брать интервью у представительниц прекрасного пола. Тем не менее, беседа вышла весьма занимательная и непринужденная.



П

одчас казалось, что либо Елене очень везло в жизни, либо она слегка упрощает ситуацию и умалчивает о проблемах. Но в конце интервью она произнесла фразу, которая во многом разъяснила ее жизненную позицию и объяснила успех: «Не люблю, когда, даже не попробовав сделать, говорят, что этого сделать нельзя. Надо впрягаться и делать!».

– На моей памяти Вы первая женщина, у которой мы берем интервью. В нашей отрасли не так уж много женщин-специалистов и еще меньше их на ведущих ролях и Вы одна из них. 

– Пожалуй, я смогу привести несколько примеров женщин на руководящих постах в различных компаниях, но в целом соглашусь – среди топ-менеджеров в нашей отрасли женщин встретишь нечасто. Но не думаю, что это оттого, что они не выдерживают конкуренции, скорее всего, наша отрасль не очень привлекательна для женщин.

Что касается меня, то я никогда не ощущала гендерного неравенства. Ко мне не относились с пренебрежением, и мне не приходилось доказывать, что в своем деле я ничем не хуже мужчин. Я всегда ощущала себя равной среди равных. Возможно, моя уверенность в себе действовала на окружающих, но мне никогда не приходилось бороться с мужчинами за место под солнцем.

– Как Вы пришли в электронику?

– Отчасти случайно. По образованию я юрист, окончила юридический факультет Московского государственного открытого университета. Сразу после окончания университета я ушла в декретный отпуск, у меня родилась дочь. И пока я сидела дома, муж попросил меня перевести документацию на технологическое оборудование – трафаретный принтер и печь оплавления – для одной крупной российской компании, занимающейся продажей технологического оборудования.

Я окончила английскую спецшколу и знала язык на хорошем уровне, поэтому храбро взялась за перевод. Специальную терминологию я, разумеется, не знала совершенно, и мне пришлось изрядно намучиться, прежде чем я осилила переводы. Мне помогла моя дотошность, способность с головой уходить в работу.

В это же время компания открывала офис в Москве и мне предложили там работу. Я согласилась, мне было интересно попробовать свои силы на совершенно новом для меня поприще. Я начинала простым инженером и поначалу занималась в основном паяльными материалами, но постепенно все больше вникала в остальную продуктовую линейку компании – коллектив у нас был небольшой, всего четыре человека, поэтому иногда приходилось подменять друг друга и заниматься всей продукцией. Так или иначе, но со временем я научилась консультировать покупателей по всей продукции. Конечно, я не знала всех технических тонкостей, доступных специалистам по продукции, но рассказать об основных функциональных возможностях и особенностях применения материалов и оборудования, было мне по силам. Проработали мы в этой компании два года: 2003–04 гг.

– Человек с юридическим образованием за два года становится специалистом в технологическом оборудовании и материалах. За счет чего Вам удалось этого добиться?

– Я люблю учиться, мне нравится разобраться в предмете, дойти до самой сути. Если я чем-то занимаюсь, то погружаюсь полностью в свое занятие и могу забыть обо всем. Иногда мне говорят, что у меня мужской характер. Пожалуй, я готова с этим согласиться. Предупреждая ваш следующий вопрос, сразу скажу, что муж меня полностью понимает, он работает в схожей области и так же увлечен работой, как и я. За неделю мы оба довольно сильно устаем на работе, и нас очень выручает то, что рядом живут родители, их помощь просто неоценима. Нет проблем и с дочкой, она с раннего детства привыкла приходить на завод к мужу: он работает в двух шагах от дома, там ей интереснее, чем во дворе.

–  Как дальше развивалась Ваша карьера?

Компания, где я работала, ликвидировала свое представительство в Москве, и в это время меня пригласили на должность коммерческого директора в компанию, которая занималась продажами материалов и оборудования для ремонта сотовых телефонов. Компания владела сетью розничных магазинов, продавала в основном недорогое оборудование, например, китайские паяльные станции, представляющие интерес именно для ремонтников, которые экономят на всем.

Я старалась убедить руководство в необходимости расширить ассортимент продаж. Что-то мне удалось, что-то нет, но в любом случае работа с розничной сетью магазинов помогла мне получить ценный и полезный опыт. А в 2009 г. все вернулось на круги своя: мы вновь собрались вместе, все четверо, кто работал в 2003–04 гг. и организовали нашу компанию «Протех».

– Получается, что примерно через пять лет после окончания юридического факультета Вы стали соучредителем компании, занимающейся продажами технологического оборудования и материалов? Интересный поворот судьбы.

– Признаюсь, было страшновато – пришлось все начинать с чистого листа. Денег у нас было очень мало, сняли небольшой офис, в нем даже окон не было, принесли свои ноутбуки, и первое время с утра до вечера занимались наполнением корпоративного сайта. Мы считали, что в первую очередь нужно, чтобы узнали о нас и о нашей продукции. Сегодня я могу сказать, что это отлично сработало. У нас много продаж идет через Интернет. Посещаемость нашего сайта в несколько раз выше, чем аналогичных корпоративных сайтов конкурентов.

Конечно, каждый из нас за время работы в этой области «оброс» знакомствами, связями и благодаря этому нам удавались какие-то продажи, которые во многом помогли тогда выжить. Мы постепенно росли. Сейчас мы находимся по тому же адресу, что и раньше, но уже арендуем половину здания.

Продолжение интервью читайте на сайте «Электронные компоненты».

Оцените материал:

Автор: Материал подготовил Леонид Чанов, «Электронные компоненты»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты