Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 15 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Новая серия мощных TrenchT2 MOSFET от IXYS

Компания IXYS анонсировала выпуск новых мощных MOSFET транзисторов семейства TrenchT2 с напряжением 40 и 75 В.

Цифровой DC-DC преобразователь от Ericsson

Компания Ericsson представила оригинальное устройство BMR453. Это DC-DC преобразователь с процессором в канале обратной связи (ОС). Преобразователь выдает мощность 400 Вт, характеризуется 96% кпд, выпускается в форм-факторе «quarter brick» (58х37х12,7 мм).

Intel создает предприятие для развития альтернативных источников энергии

Глобальная инвестиционная организация выделила 50 млн. долл. для создания предприятия SpectraWatt, которое сфокусируется на развитии технологий получения и накопления солнечной энергии.

 

1 июля

Создана пористая наноплатина для топливных элементов

Команда ученых из Корнельского университета разработала метод создания трехмерных хорошо упорядоченных структур из металлических наночастиц. Их разработка может найти применение при создании новых, более эффективных катализаторов для топливных элементов и химических производств, а также в оптических и электронных системах передачи, хранения и обработки информации.

П

оиск катализаторов для топливных элементов, альтернативных платиновым, из числа других металлов и сплавов, до сих пор не дал достаточно эффективных материалов, поэтому энергетики с надеждой смотрят на методы создания высокоупорядоченных наноструктур платины с высокопористым строением.

Именно на это приложение и нацелили свои усилия сотрудники лаборатории профессора Ульриха Вейснера. Их новшество заключалось в применении так называемого лигандного соединения – органического вещества, соединяющегося с поверхностными атомами платиновых наночастиц, покрывающего их тонкой пленкой и делающего их хорошо растворимыми в органике.

Группе Вейснера удалось подобрать лиганд с наиболее короткой углеродной цепью из числа так называемых тиолных ионных жидкостей - ионных органических соединений, содержащих в своей структуре группу -SH. В итоге массив из коллоидных частиц платины обладал текучестью даже при большой доле металлического компонента.

Вторым ключевым фактором успеха стало использования блоксополимерного связующего компонента. В состав блоксополимера, разработанного американскими учеными, входят только два мономерных компонента, один из которых способен к ионной полимеризации с молекулами лигандов, обволакивающих наночастицы платины.

Итоговый эксперимент выглядел следующим образом. Два мономерных компонента блоксополимера смешиваются в виде жидких фаз, а затем к ним примешивается коллоидный раствор платиновых наночастиц. После взаимодействия и хорошего перемешивания наночастицы оказываются распределены в объеме одного компонента, который, в свою очередь, распределяется вокруг гексагональных зерен второго полимерного компонента. После полимеризации вся эта структура фиксируется в затвердевшей полимерной матрице.

Избавляются от нее ученые в два этапа. Сначала следует стадия отжига системы в инертной атмосфере аргона, в ходе которой термическое воздействие преобразует молекулы полимеров в углеродный каркас, который продолжает поддерживать структуру из платиновых наночастиц. Вторая стадия высокотемпературного отжига в присутствии кислорода сопровождается окислением и удалением углеродной составляющей из системы в виде СО2. При этом инертные наночастицы платины окислению не подвергаются. Более того, наноразмер этих частиц обуславливает одно их очень важное свойство – температура плавления их поверхности существенно ниже температуры плавления объемной платины.

В результате термического воздействия наночастицы сплавляются, образуя очень прочную гексагональную наноструктуру, которая имеет поры, диаметр которых превышает десять нанометров, что делает ее прекрасно проницаемой не только для газов, но и для жидкостей. При этом платиновая «наногубка» сохраняет отличную электронную проводимость.

Компьютерная симуляция (слева) наноструктуры частиц платины, полученная после их сплавления и удаления несущей полимерной конструкции и снимок реальной мезопористой структуры платиновых наночастиц (справа)

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты