Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 23 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Новый тюнер Sharp DVB-S2 NIM потребляет всего 1,5 Вт

Компания Sharp предлагает новую особо экономичную модель тюнера типа Network Interfaced Module (NIM) для цифрового спутникового вещания High Definition телевидения. Новый прибор будет представлен на выставке Anga Cable.

В Москве открывается выставка «Связь-Экспокомм-2008»

12 мая в Москве открывается 20-я Международная выставка телекоммуникаций, навигационного оборудования, систем управления и ИТ [[«Связь-Экспокомм-2008»]] (12-16 мая 2008 г.). За неделю до официального открытия организаторы выставки, компании «Экспоцентр» и E.J. Krause, представили общую картину форума.

Мининформсвязи скоординирует разработчиков ПО

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман предлагает создать [[единый центр координации разработок программного обеспечения]] для государственных и муниципальных нужд. В самом министерстве уже готовы к разработке концепции нового центра.

 

5 июня

Самая сложная «цифра»

Что ожидает цифровое телевидение в России

К

ак известно, в 2015 году в России повсеместно появится цифровое телевидение. Это счастье придет в каждый дом, и обратного пути нет. Весь цивилизованный мир переходит на новейшие технологии, так мы что, рыжие?! Но все оказалось не так просто: похоже, любовная лодка может разбиться о быт. В том смысле, что в радикальном переходе на цифровое вещание будет затронуто слишком много интересов - технологических, служебных, политических. И если раньше «бульдогов под ковром» сдерживал председатель правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Дмитрий Медведев, то теперь, уйдя на повышение, он, скорее всего, оставит это не царское дело. А как известно, кот на крышу - мыши в пляс. Может, действительно лучше ничего не трогать и пусть будет все как есть?

Последнее совещание по «цифре» мы проводили в апреле, - сказал нам Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей. - Его проводил теперь уже бывший министр связи Леонид Рейман. Решено, что основным проводником «цифры» будет Министерство связи и массовых коммуникаций. А все остальные структуры и ведомства должны ему помогать. Уже до конца 2008 года должна быть принята Концепция цифрового вещания в РФ, но открытых вопросов еще очень много. К примеру, если в социальный базовый пакет должен войти в обязательном порядке детский канал, то что это будет: «Теленяня» от Первого или «Бибигон» от «России»? Так что очень важно определяться, и чем скорее, тем лучше.

Если честно, то до 15-го года почти так же далеко, как до зимней сочинской Олимпиады. Но ни там, ни там еще конь не валялся. Что касается чисто телевизионных проблем, то оказалось, что у «цифры» слишком много «доброжелателей». На словах, конечно, все «за»… Ну а кто «против»?

Против - региональные монополисты связи, вовсе не желающие ни с кем делиться собственным богатством. А богатство это - кабельная сеть. К примеру, в Москве «Мостелеком» владеет 70% проводов для передачи кабельного сигнала. И сигнал уже идет в «цифре»! Так стоит ли этим ребятам с кем-либо делиться? Кстати, в США произошла похожая картина: американцев хотели «оцифровать», а для этого втюхивали им платные приставки-декодеры. Ушлые и умеющие считать деньги янки тут же зароптали: мол, на фиг нам ваши «нанотехнологии» - у нас и так в кабеле больше ста каналов… В результате в «главной стране мира» переход на «цифру» застопорился.

Впрочем, то же самое случилось и в маленькой, но гордой Финляндии: северяне, не будь дураками, тоже поголовно отказываются покупать приставки. Видите, не одни мы халявщики! Русский же вопрос с декодерами до сих пор не решен. Что это будет: китайские штучки-дрючки за десять долларов или что-нибудь более качественное, баксов за сорок? А о бесплатной раздаче уже практически никто не говорит. И если уж сытые европейцы и штатники отказываются от не слишком дорогой по их меркам покупки, то что говорить, к примеру, о миллионах наших одиноких пенсионеров…

Следующая проблема - ведомственная. С разной степенью ответственности у нас за поголовное оцифровывание отвечают Минкульт, Минсвязи, Россвязьохранкультуры, РТРС, а также немалое количество более мелких структур и уважаемых общественных организаций. При этом каждый желает участвовать, каждый хочет, чтобы его не забыли. К примеру, РТРС, отвечающая за установление связи по всей России, отчаянно сцепилось с министерством этой же самой связи. Яблоко раздора: каким же образом принимать цифровой сигнал со спутника - с помощью уже имеющихся вышек или современных, но дорогих технологий? И такие бои местного значения идут по всему фронту.

А вот еще один вопрос: какие каналы войдут в социальный бесплатный пакет, обязательный для общероссийского просмотра? Или: какие телекомпании попадут в матки (мультиплексы) для цифрового вещания? Кто будет выдавать лицензии под это дело и направлять общие для всех правила игры? Мочилово по этому поводу еще не началось, но друзья по телевизионному бизнесу уже встали в боевую стойку.

Наконец, есть еще «непонятки» политические. На сегодняшний день ТВ-революционеры остались практически без вожака - Дмитрия Медведева. Но даже если все у них сложится, получится, и мы как один будем смотреть от десяти до ста каналов - кто же нас, сирых, будет по телевизору воспитывать? Ведь всяческие «Время», «Вести» и прочие «Времена» пропадут в бескрайнем цифровом море, и тогда наш бедный народ-телезритель останется без руля, ветрил и руководства к действию. Как тогда жить будем?!

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты