Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 20 ноября
 
 

Это интересно!

Ранее

ФГУП «Почта России» и ООО «Майкрософт Рус» заключили соглашение о сотрудничестве

ФГУП «Почта России» и ООО «Майкрософт Рус» заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом говорится в материалах ФГУП «Почта России». Документ был подписан заместителем генерального директора «Почты России» Андреем Погодиным и генеральным директором ООО «Майкрософт Рус» Биргером Стеном.

Современные компоненты успеха

Журнал «Электронные компоненты» принял приглашение приехать в гости от автора ряда публикаций А.В. Губы, к.т.н., руководителя научно-исследовательского центра СЭЭТ при Дагестанском государственном техническом университете.

Путин добавил 2 региона для строительства технопарков

К семи пилотным регионам России, в которых осуществляется строительство технопарков, будет добавлена Кемеровская область и республика Мордовия, передает «Прайм-ТАСС». Об этом говорится в распоряжении председателя правительства Владимира Путина от 12 сентября 2008 года.

 

29 сентября

«Мы разработали концепцию «1, 2, 3, 4», – Леонид Меламед, президент АФК «Система»

Отныне АФК «Система» не будет заходить в новые отрасли, а будет бороться за увеличение эффективности существующего бизнеса, уверяет президент компании Леонид Меламед.

О

тныне АФК «Система» не будет заходить в новые отрасли, а будет бороться за увеличение эффективности существующего бизнеса, уверяет президент компании Леонид Меламед.

В 2006 г. акционеры МТС сделали неожиданный ход, доверив руководство крупнейшим сотовым оператором России человеку без опыта работы в телекоммуникациях. Риск оправдался: за два года Леонид Меламед смог увеличить стоимость МТС в 2,6 раза, а выручку – на 60%. В результате в мае Меламеду поступило предложение стать президентом основного акционера МТС – АФК «Система». В своем первом интервью в новой должности Меламед рассказал о новой стратегии «Системы».

На последнем заседании совет директоров «Системы» одобрил новую портфельную стратегию холдинга, рассчитанную до 2012 г. В чем она заключается?
Мы обновляем стратегию развития корпорации каждый год – в зависимости от того, какие из ранее утвержденных задач выполнены, а какие требуют корректировки. Корпорация успешно отработала год, практически все наши бизнесы вышли на запланированные ключевые показатели эффективности. А телекоммуникационные активы развивались даже быстрее, чем планировалось. Но доля наших непубличных активов в портфеле выросла не столь радикально, как мы рассчитывали (до 16%. – «Ведомости»). И вряд ли сможет в ближайшем будущем достигнуть 50% (такая цель была предусмотрена стратегией, утвержденной в 2007 г. – «Ведомости»). Поэтому мы сместили акценты нашей стратегии.

И каковы они сейчас?
Мы рассматривали несколько вариантов развития корпорации. Можно было сохранять существующий вектор. Обсуждался сценарий, предусматривавший принципиальное сокращение числа отраслей, в которых мы работаем. Но в итоге мы решили, что рациональнее по максимуму использовать огромный потенциал, накопленный именно нынешней конфигурацией портфеля. Кроме того, мы не испытываем дефицита в финансировании нашего принципиального направления – телекоммуникационного. Поэтому мы избрали стратегию, предусматривающую достижение максимальной эффективности от имеющегося набора бизнесов.

То есть увеличивать портфель активов не будете?
Мы вполне можем увеличить количество компаний в отдельных бизнесах, но не намерены расширять количество индустрий, в которых сегодня работаем. Сейчас корпорация находится в такой фазе развития, когда восторг вызывают графики роста количества клиентов, прибыли, OIBDA и выручки, а не графики «два актива, четыре актива, 16 активов…».

Какой эффективности вы хотите достичь?
Акционеры поставили перед нами стратегические задачи, которые получили название «5 × 5 > 25». В течение пяти лет мы должны увеличить возврат на инвестированный капитал (return on investment capital, ROIC) до уровня более 25%, используя пять инструментов (см. врез). В 2005 г. ROIC у «Системы» составил 8%, в 2006 г. – 19%, в 2007 г. – 24% (без учета продажи «Росно» – около 20%).

А в обновленной стратегии прописано, насколько должна увеличиться доля непубличных активов?
Непубличные активы должны занимать более высокую долю в нашей выручке, чем сейчас, поскольку этот фактор повышает привлекательность корпорации для инвесторов. Ведь сейчас мы конкурируем за внимание инвесторов с нашими публичными «дочками». Но краеугольный камень новой стратегии не увеличение доли непубличных активов, а рост эффективности каждого существующего бизнеса.

Сокращать количество бизнесов не намерены?
Это не самоцель. Мы считаем тот набор индустрий, в котором мы работаем, очень перспективным.

Сейчас аналитики оценивают дисконт стоимости самой АФК к стоимости ее активов в 35-50%. До какого показателя вы хотите сократить этот разрыв?
Дисконт холдинга напрямую связан, с одной стороны, со стоимостью синергий внутри группы компаний. С другой – с эффективной ставкой налогообложения. Если предположить, что мы продадим все наши активы, и посчитать, сколько налогов мы при этом заплатим, то таким и должен быть дисконт между стоимостью всей АФК и стоимостью принадлежащих ей «дочек».

Недавно «Система» заявила, что не исключает возможности партнерства не только для «Интуриста» и фармацевтической компании «Биннофарм», но и для банка МБРР и девелопера «Система-галс». Нашли ли вы уже этих партнеров? И будут ли ваши «дочки» сотрудничать со сторонними инвесторами только в каких-то совместных проектах или АФК не исключает продажи этим инвесторам долей в дочерних компаниях?
У «Системы-галс» партнеры в отдельных проектах уже есть. Компания создала СП с французской группой Apsys для строительства торгово-развлекательных комплексов. Интерес к банку со стороны международных компаний, которые готовы рассматривать партнерство, был всегда. Возможности партнерства с теми, кто хотел бы разделить с нами и риски, и, разумеется, возможности, – традиционная бизнес-модель для «Системы». При этом мы финансовая компания, и если в какой-то момент нам поступит выгодное предложение, то не исключена возможность и продажи какого-либо бизнеса. Когда у нас появилось отличное предложение по «Росно», мы им воспользовались. Но это не значит, что мы хотим что-то продавать. Продавать надо то, что стоит дорого. А то, что пока стоит не очень дорого, необходимо сначала эффективно развить до максимальной цены актива.

Нынешний кризис на рынке как-то повлиял на ваши планы по дальнейшему развитию?
Пока нет. Хотя сегодня мы имеем предварительную информацию от банков о возможном росте ставок заимствований, я уверен, что мы сможем привлечь необходимые средства в рамках запланированных инвестиционных программ. Финансовые показатели у корпорации сильные, уровень долга низкий. Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно.

Как вы намерены развивать ваши телеком-активы?
Мы разработали концепцию «1, 2, 3, 4». Что это означает? У нас есть один единый клиент, для которого работают телеком-компании «Системы». Мы одновременно развиваем две индустрии – телекоммуникационную, т. е. предоставление каналов и услуг связи (на базе МТС, «Комстар-ОТС», «Скай линк», Shyam Telelink), и медийную, т. е. производство, агрегацию и дистрибуцию медийных продуктов (на базе компаний «Система масс-медиа» и RWS). При этом мы нацелены на лидерство по предоставлению трех основных услуг – голоса, интернета и ТВ. И наши контентные услуги доступны абоненту на четырех мониторах – экране мобильного телефона, мониторе компьютера, телевизионном экране и киноэкране. Географически мы ориентируемся прежде всего на рынок СНГ. И движение за его пределы возможно силами двух компаний – самой «Системы» и МТС. Но мы ищем возможности именно прибыльного роста и не будем тратить средства на расширение ради расширения.

Планируете ли вы объединять МТС и Shyam Telelink? В июле Владимир Евтушенков упоминал о том, что «Система» ведет переговоры о выходе на сотовый рынок Китая и Бангладеш.
Объединять МТС и Shyam Telelink в ближайшей перспективе не планируется. Что касается других стран, мы продолжаем поиск наилучших путей для выхода на новые рынки.

Почему АФК до сих пор не закрыла сделки по продаже 50% МТТ и покупке 50% «Скай линк»?
Это сложные сделки, по которым идут коммерческие переговоры. Есть ряд деталей, которые пока сдерживают заключение этих сделок.

Если вы станете владельцем 100% «Скай линк», что намерены делать с этой компанией?
Существуют разные сценарии, начиная от продажи этого актива МТС и заканчивая продажей стороннему покупателю. Есть вариант самостоятельного развития компании или в составе «Комстар-ОТС», где на основе «Скай линк» можно развивать широкополосный беспроводной доступ в интернет. У нас есть план, о котором мы обязательно расскажем в свое время – если сделка состоится.

Что планируете делать с вашим блокпакетом «Связьинвеста»? Ведь недавно министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев заявил, что государство не готовится к приватизации «Связьинвеста». А вы приобретали пакет «Связьинвеста» с намерением поучаствовать в приватизации 75% минус 1 акция.
Мы ждем решения государства по поводу приватизации «Связьинвеста». На основе этой информации и будем определяться, что делать с нашим пакетом.

Когда вы покупали «Связьинвест», у вас также были планы по интеграции компаний этого холдинга с вашими телеком-активами. Оправдались ли эти надежды?
Оправдались, но в меньшей степени, чем хотелось бы.

5 декабря акционеры «Связьинвеста» на внеочередном собрании будут переизбирать гендиректора компании. «Система» планирует выдвигать свою кандидатуру на этот пост?
Нет. Мы лояльно взаимодействуем с основным акционером «Связьинвеста» – государством. И не видим причин, по которым у нас не может быть единой кандидатуры.

Новость о том, что 100% «Евросети» купил Александр Мамут, стала для вас неожиданностью? Вы же планировали в составе консорциума приобрести долю в этой компании.
Мы действительно интересовались возможностью приобретения «Евросети». Но у нас были определенные коммерческие условия, которые оказались нереализуемыми. Видимо, у другого покупателя были другие требования к этой сделке.

А другого сотового ритейлера купить не хотите, раз с «Евросетью» не получилось?
Мы не можем отвернуться от сотового ритейла, потому что это важная составляющая мобильного бизнеса. Несколько сценариев у нас есть, тот или иной сработает.

Покупка «Евросети» как-то повлияет на рынок сотового ритейла?
Думаю, да. «Евросеть» наверняка получит серьезную финансовую поддержку от нового акционера и изменит бизнес-стратегию. Это повлечет за собой изменения в политике конкурентов «Евросети». Но, думаю, изменения будут к лучшему. Ведь сильный ритейл – дополнительный фактор, стимулирующий рост потребления.

А если потом Мамут возьмет и перепродаст «Евросеть» «Вымпелкому» или «Мегафону»?
Для развития индустрии это все равно будет позитивно.

Но вам же надо будет как-то реагировать?
Мы отреагируем, не сомневайтесь.

У «Системы» были планы по созданию банковской группы с базой в Люксембурге.
У нас уже есть разрешение от центрального банка Люксембурга, но с Центробанком России этот вопрос мы еще не обсуждали, потому что пока не приняли решение, нужен ли нам такой шаг. Скоро этот вопрос будет заслушиваться на совете директоров АФК. В целом, мы считаем, МБРР уверенно использовал максимум из тех возможностей, которые были на рынке.

Медийный бизнес планируете расширять?
Да. В ноябре завершится создание стратегии в этой области.

Каково сейчас у АФК отношение к «Ситрониксу»? Ведь долгое время эта компания показывала плохие финансовые результаты.
Положительное отношение. Планы, поставленные перед ними, они сейчас выполняют.

Вы раньше увлекались ездой на мотоцикле. Остается ли на это время после перехода на новое место работы? Насколько удобно (и безопасно) ездить на мотоцикле с учетом московских пробок? И не отразилось ли увлечение мотоциклом на стоимости вашей личной страховки?
Бросать мотоцикл не хочется. Президенту «Системы» он еще нужнее, чем главе «Росно» или МТС. Потому что он не только дает возможность быстро передвигаться, но и учит находить баланс между риском и возможностями. Московские пробки, конечно, не лучшее место для фривольной езды, но зато они тренируют быстроту реакции. А страховка – да, стала дороже.

Юлия Белоус, Ведомости, 29.09.2008, №183 (2205)

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты