Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 25 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Сколково» представило «полностью отечественную» 10-ваттную базовую станцию LTE

На выставке «Связь-Экспокомм 2015», проходящей в Москве с 12 по 15 мая, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания Ranberry («Телум») впервые представила разработанную ею совместно партнером «НПП Триада-ТВ» 10-ваттную базовую станцию LTE.

Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» пройдет в июле

Ежегодный Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» пройдет при поддержке Союза машиностроителей России и Ростеха с 19 по 26 июля 2015 года в Челябинской области.

В уставный капитал "Алмаз-Антея" внесены акции ряда НИИ и предприятий РЭП

Кроме того, ФГУП "Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга" (Москва) преобразовано в акционерное общество, сообщает официальный сайт правительства России.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 мая 2015

ОПК создает универсальную роботизированную платформу для военных и гражданских задач

Роботизированная машина заменит человека в опасной ситуации. Модульная система управления на основе отечественных печатных плат загружается за полторы секунды. Система управления платформой позволяет подключить к платформе большое количество разных типов модулей от разных производителей.

О

бъединенная приборостроительная корпорация разрабатывает универсальную роботизированную платформу на гусеничном ходу, которая сможет заменить человека в боевых действиях или спасательных операциях. Платформа полностью спроектирована российскими инженерами, способна нести две тонны полезной нагрузки, имеет габариты, позволяющие использовать ее в городских условиях.

«Роботизированная платформа УРП-01Г, спроектированная специалистами нашего концерна «Системпром», – это универсальная бронированная машина, предназначенная для работы там, где жизни человека угрожает наибольшая опасность», – говорит заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. Он уточнил, что систему можно использовать в боевых действиях и разведке, при ликвидации ЧС, во время спасательных операций, при разминировании и так далее.

На базе платформы УРП-01Г предполагается выпускать ударно-разведывательные и охранно-патрульные комплексы, машины разминирования, инженерные машины разграждения, машины радиационной и химической разведки, машины для полиции и арктических экспедиций.

Такой широкий спектр применения возможен благодаря модульной конструкции платформы. Универсальную машину можно дополнять полезной нагрузкой различного назначения: модулями пожаротушения, радиоэлектронной безопасности, оптическими модулями наблюдения, любой измерительной аппаратурой. При этом разрабатывать новые модули для нее не нужно – система управления платформой позволяет подключить к платформе большое количество разных типов модулей от разных производителей.

«Мы спроектировали систему управления без «операционки» в ее классическом понимании, не на базе Windows или Linux, как это часто бывает», – говорит главный конструктор роботизированной платформы Алексей Симулин. «Это модульная система управления на основе плат, разработанных нами, которые печатаются по нашему заказу на одном из российских предприятий. Она загружается за 1,5 секунды, включает систему резервирования, контроля, систему диагностики», – пояснил он.

Как заявляют разработчики, систему управления можно установить на бронеавтомобиль или танк. А в будущем система даже позволит сделать технику дистанционно управляемой или автономной. 

В качестве полезной нагрузки на роботизированную платформу возможно устанавливать боевые модули со стрелковым вооружением, модули РЭБ, ударно-разведывательные модули с летательными аппаратами. В данный момент «Системпром» разрабатывает собственный автоматический боевой модуль с крупнокалиберными пулеметами и гранатометной секцией, ведется проектирование ударно-разведывательных модулей с использованием летательных аппаратов. Последние могут устанавливаться на платформу параллельно с боевым модулем. Их система управления полностью отделена от системы управления платформой и подключается к ней как дополнительный блок.

По словам разработчиков, важно то, что машина создается не на базе готовых компонентов, а полностью проектируется с нуля. Это позволит избежать трудностей, возникающих при использовании в роботизированных системах техники, которая изначально спроектирована как управляемая человеком. Из готовых изделий используются только некоторые агрегаты и двигатель. Платформа передвигается со скоростью 40 км/ч, может нести 2 тонны полезной нагрузки, разворачиваться на месте, может быть свободно сброшена с высоты двух метров.

Сейчас платформа способна работать в полуавтоматическом режиме – в радиусе 10 км от пункта управления. В перспективе запланирована установка на нее системы «технического зрения» и полностью автоматизированного управления с элементами искусственного интеллекта, что позволит платформе действовать автономно, без участия оператора.

Источник: Ростех

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты