Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Samsung Electronics и МИРЭА начнут обучать студентов технологиям Интернета вещей

Samsung Electronics и Московский технологический университет (МИРЭА) заключили соглашение, согласно которому в сентябре 2017 г. в вузе начнется обучение студентов технологиям Интернета вещей (Internet of Things, IoT) по программе "IoT Академия Samsung". Эта программа будет годовым практикоориентированным междисциплинарным курсом, в рамках которого студенты МИРЭА будут изучать кейсы по внедрению Интернета вещей и заниматься разработкой собственных прототипов устройств для IoT. В будущем Samsung Electronics планирует запустить аналогичный проект и в других вузах страны.

В МИЭТе стартовала приёмная кампания: бюджетных мест в этом году больше 700

20 июня начала работу приемная комиссия Национального исследовательского университета «МИЭТ». Документы у поступающих на бюджетный бакалавриат там будут принимать до 26 июля (до 7 июля на направление «Дизайн»).

Инфотабло с ГЛОНАСС-данными общественного тренспорта повышают пассажиропоток

Перевозчики зарабатывают лояльность пассажиров установкой табло с ГЛОНАСС-данными.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 июня 2017

От электронной промышленности России ожидают второго дыхания

Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) подготовить предложение по регулированию тарифной политики и налоговых режимов электронной промышленности.

П

о словам чиновника, решение таких вопросов сосредоточено в руках самого бизнеса. Андрей Белоусов предложил через месяц встретиться с представителями отраслевого сообщества и обсудить план конкретных работ на ближайшую перспективу, для того чтобы уже осенью 2017 года получить первые результаты совместной деятельности.

Об этом Андрей Белоусов заявил вчера на круглом столе "Российская электроника. Поиск новых точек роста". По его словам, поддержка российской электроники со стороны государства до настоящего момента сводилась к субсидированию разного рода затрат. "Понятно, что такая модель поддержки довольно быстро себя исчерпывает. Год назад мы подключили еще одну форму, это попытка консолидировать государственный спрос и сфокусировать его на российских производителях", - рассказал помощник президента РФ.

Андрей Белоусов отметил, что сейчас необходимо определить формы развития, которые нужно создать в ближайшие три-пять лет. "Механизм очень простой: вы формируете свое представление, как должно быть устроено развитие отрасли, направляете его в Минэкономразвития", - добавил он.

По его словам, поступившее от бизнеса предложение будет рассмотрено комиссией во главе с министром экономического развития и направлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). "Впрочем, при желании можно обойтись и без последней – решение о временном повышении пошлин российские власти могут принять и самостоятельно", - уточнил он.

"Просто примите решение: создайте рабочую группу прямо сейчас, которая выработает предложение по увеличению ставок таможенных пошлин, и чтобы через месяц Ассоциация вышла с такими предложениями", - предложил Андрей Белоусов представителям АРПЭ, добавив, что такая инициатива всегда исходит от бизнеса.

Кроме того, помощник президента подчеркнул, что членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) не станет преградой для введения новой системы таможенно-тарифного регулирования, необходимой для развития отечественной электроники.

"Я откровенно хочу сказать, что ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, и применение санкций эти принципы отметает напрочь. И сегодня довольно странно нам оглядываться даже на наши обязательства в условиях, когда по отношении к России все базовые принципы ВТО отложены в сторону", – пояснил Андрей Белоусов.

Присутствовавший на круглом столе исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский, занимающий также должность генерального директора "Информационно-аналитического центра современной электроники", ответил помощнику президента, что документ, прописывающий предложения по регулированию тарифной политики и налоговых режимов электронной промышленности, уже сформирован и проработан.

В частности, Центр современной электроники ранее выступил инициатором создания специального документа, в котором прописаны варианты решения проблемы.

В документе, опубликованном на официальном сайте Центра, отмечалось, что нецелесообразно дифференцировать ставки таможенных пошлин в пределах одного уровня конструктивной агрегации, так как современная электронная продукция становится все более многофункциональной. Кроме того, целесообразно применять унифицированные ставки таможенных пошлин на все виды электронной аппаратуры, на все виды электронных модулей, на все виды печатных плат, на все виды электронных компонентов.

В середине июня Иван Покровский сообщал, что предложения находятся на рассмотрении и согласовании в Минпромторге и Минэкономразвития.

Вчера он напомнил, что на сегодняшний день российская электронная промышленность составляет около 0,3% производства мировой электроники. "0,3% - это уровень, с которого можно катиться только вниз. Для успешного развития цифровой экономики в будущем стране необходимо нарастить свою долю до 3% к 2035 году", - сказал Иван Покровский.

Он отметил, что для отрасли важна концентрация спроса. При этом важно настроить таможенное регулирование таким образом, чтобы производить в России было выгоднее, чем импортировать готовую продукцию из-за рубежа.

"Сейчас на мировом рынке электроники ситуация такова, что ряд транснациональных компаний забирают все инвестиционные ресурсы с рынка, другим не остается ничего", - добавил Иван Покровский.

По словам директора по стратегическому маркетингу GS Group, главы комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ Андрея Безрукова, основа цифровой экономики – национальная электронная промышленность и национальное электронное производство. "Сложно сохранить и закрепить глобальное лидерство России к 2035 году, не имея этих передовых технологий и не делая ставку на российскую электронику. Если мы хотим к 2035 году получить 3% мирового рынка, эта цель должна быть озвучена и закреплена на государственном уровне. Частным компаниям и государству необходимо договориться о том, как этого достичь", - сказал Андрей Безруков.

Он подчеркнул, что АРПЭ видит необходимость создания проектного офиса по развитию ИТ, электроники и цифровой экономики в рамках правительства РФ и считает, что эта инициатива позволит реализовать многие программы, в том числе программу по развитию цифровой экономики.

"Проблема нашей электроники, проблема нашей продукции в том, что она по продуктовым характеристикам неконкурентоспособна. Для этого нужно активно включать партнерство, покупать игроков, которые появляются в России, интегрировать их в себя и за счет этого улучшать и повышать конкурентоспособность продукта", - заявил вчера директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко.

При этом, добавил он, российская электроника должна поставляться не только на внутренний рынок, но и на международный. Для этого российской электронике нужно, в первую очередь, повышать собственную эффективность, а также разрабатывать новые продукты и ключевые технологии.

Василий Бровко считает, что такая амбициозная программа как "Цифровая экономика" в России должна дать максимальный мультипликационный эффект для российской промышленности.

Помощник президента России Андрей Белоусов в заключении круглого стола отметил незаменимую роль АРПЭ в разработке новых мер регулирования рынка. "Ассоциация должна взять на себя головную функцию в направлениях налогового регулирования отрасли, деятельности в части нормативно-правового регулирования. Также необходимо сказать, какие технологические компетенции нам нужны.

Еще одно направление – это разработка профессиональных стандартов и компетенций. "Роль ассоциации здесь просто незаменима, никто больше этого не сделает", – заявил Андрей Белоусов. Помощник президента предложил через месяц встретиться с представителями отраслевого сообщества и обсудить план конкретных работ на ближайшую перспективу, для того чтобы уже осенью 2017 года получить первые результаты совместной деятельности.

Напомним, что Ассоциация разработчиков и производителей электроники объявила о начале своей деятельности 14 июня 2017 года. Ассоциация учреждена частными игроками электронной отрасли - холдингом GS Group, компаниями "Зелакс", "АТОЛ", "Завод "Эталон" и АО "Связь инжиниринг".

Как отмечали участники ассоциации, цель создания АРПЭ - консолидировать усилия бизнес-сообщества для реализации отраслевой стратегии, направленной на развитие российской электронной промышленности, становление национальных технологических чемпионов и укрепление их позиций на внутреннем рынке, дальнейший рост экспортного потенциала отечественной электроники и выход на мировой уровень.

Для развития электронной промышленности игроки отрасли предложили долгосрочную стратегию развития, в которой прописано, что к 2035 году доля российской продукции на мировом рынке электроники должна составить 3%, а валовый отраслевой доход должен ежегодно приносить $50 млрд.

Читайте также:
В России создана Ассоциация разработчиков и производителей электроники

Источник: www.comnews.ru

Мария Андреева, Comnews.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты