Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 20 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Поставщик «Байкалов» выставил МВД претензии на 300 миллионов

Компания «Т-платформы» через суд выставила МВД счет почти на 300 млн руб. Предположительно иск касается контракта на поставку в министерство АРМов на отечественных процессорах «Байкал».

В Москве открыли отель, нашпигованный «умной» электроникой на 5 миллиардов

В Москве открылся «умный» отель Hyatt, оборудованный в общей сложности 35 инженерными и ИТ-системами. В отеле есть центр управления всеми системами, «умная» мультимедийная система почти в каждом помещении, комнаты для совещаний с потолочными экранами и тоже «умная» система пожарной безопасности.

Процессоры «Байкал» проверили на промышленную пригодность огнем, заморозкой и плесенью

Отечественные микропроцессоры «Байкал» прошли экстремальное тестирование на соответствие различным отраслевым стандартам, что позволит российским госструктурам и промышленным предприятиям свободно использовать их в полном соответствии со своими регламентами.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 октября 2017

Англосаксонские свиньи против российской радиоэлектроники

В США объявлены радиоэлектронные и ИТ-компании – кандидаты на новые антироссийские санкции. А в России в качестве ответных мер запретили свинину из англосаксонских стран (США, Великобритании, Канады, Австралии) и примкнувших к ним санкционеров из Европы. А под вечер Госдеп США обнародовал список «запрещенных для бизнеса» российских компаний.

В

ласти США расширили список российских компаний, против которых будут действовать экономические санкции. Об этом сообщает газета The New York Times, в распоряжении которой оказалась копия списка. Из ИТ-компаний в перечень были добавлены следующие наименования: оборонный концерн «Алмаз-Антей» и входящее в его состав опытное конструкторское бюро «Новатор», госкорпорация «Ростех» и входящее в ее состав АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), машиностроительный концерн «РТИ» и НПО «Высокоточные комплексы».

Кроме того, в реестре указаны «Специальный технологический центр», базирующийся в Санкт-Петербурге, АНО «ПО КСИ», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и компания «Цифровое оружие и защита». Санкции на эти компании были наложены ранее.

Среди «новичков» в списке следует отметить «Алмаз-Антей» – это оборонный концерн, специализирующийся на зенитно-ракетном и радиолокационном оборудовании. КРЭТ занимается созданием средств радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания, а также измерительных аппаратов, электронных соединителей и кабельной продукции. Входит в состав «Ростеха», где ему принадлежит 9,5% акций.

ОАО «Концерн «РТИ Системы» занимается разработкой и производством радиотехники, ракетной техники, систем связи и безопасности, а также приводной техники. Был создан корпорацией «Система» в 2000 г. и входит в топ-100 оборонных предприятий мира.

Помимо этого, в списке фигурируют Главное управление Генштаба ВС РФ, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и служба внешней разведки, против которых санкции были введены ранее.

Список, в котором указаны все перечисленные предприятия, был подан Администрацией президента США Дональда Трампа в Конгресс США «под давлением со стороны республиканцев и демократов», пишет издание The New York Times. В качестве причины были указаны действия России в Восточной Европе, Сирии, а также во время президентских выборов в США в 2016 г.

В администрации Трампа подчеркнули, что сам по себе этот перечень еще не является санкционным, а лишь перечисляет российские структуры, которые, по мнению американских властей, работают на российскую разведку или оборону. Как пояснила Администрация президента Конгрессу, список является сигналом для тех американцев, которые имеют дела с перечисленными российскими компаниями, что эти дела следует поскорее свернуть. Перед тем, как утвердить санкции официально, правительство обещает отдельно проинформировать об этом все затронутые американские компании и их зарубежных партнеров.

Представление в парламент расширенного санкционного списка последовало вскоре поле принятия нового закона о санкциях, утвержденного Конгрессом в июле и подписанного Трампом в августе 2017 г.

Новый закон сократил размер инвестиций в российские компании до $10 млн в год, что очень мало для крупного бизнеса. Так же был усложнение механизм получения российскими компаниями займов в США. Кроме того, была введена обязательная проверка имущества руководителей российских компаний и их семей перед заключением каких бы то ни было сделок. Срок проверки составляет полгода.

На ряд компаний, которые фигурируют в списке, санкции были наложены еще в декабре 2016 г. В качестве причины была указана помощь, оказанная ими при проведении кибератак на правительственные сети США.

Компания «Цифровое оружие и защита» занимается исследованиями и защитой от кибератак, целью которых является финансовое мошенничество, а также промышленный и политический шпионаж, как гласит сайт компании. После наложения санкций на компанию ее основательница, она же известный российский хакер Алиса Шевченко, заявила, что никогда не работала на правительство. Санкции последовали в связи с тем, что компания якобы помогала ГРУ Минобороны в организации кибератак, повлиявших на результаты выборов президента США.

АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» специализируется на создании высокоточного оружия и стрелково-пушечного вооружения. Бюро является частью холдинга НПО «Высокоточные комплексы», который объединяет 19 оборонных предприятий, занимающихся созданием военной техники. Само НПО входит в состав «Ростеха».

АНО «ПО КСИ» занимается изготовлением продукции в области микроэлектроники и цифровой микросхемотехники, а также производством оптико-электронных сенсоров и сканеров и вычислительных систем специального назначения. Имеется продукция из области цифровой картографии, фотограмметрии и геоинформационных систем, гласит сайт компании. По данным американских властей, АНО «ПО КСИ» является площадкой для обучения хакеров ГРУ.

«Специальный технологический центр» занимается производством средств радиоконтроля, а также беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за местностью. По мнению властей США, также причастен к хакерским атакам на американские правительственные сети.

Между тем, Россия также расширила санкции против западных стран. Импорт живых свиней и субпродуктов из стран Евросоюза, США, Канады и некоторых других стран будет запрещен. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу, 27 октября.

Расширенный список продовольственного эмбарго будет действовать до 31 декабря 2018 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. В него попали живые свиньи (кроме чистопородных), мясные субпродукты (из скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков), свиной и птичий жир, жир крупного рогатого скота, овец и коз, животное масло.

В постановлении правительства утверждается, что введение новых ограничений не отразится на обеспечении внутренних потребностей России.

В июле российские власти уже продлевали действие предыдущей редакции продовольственного эмбарго до конца 2018 года. Российское продэмбарго — это ответ на введенные западными странами санкции. Ограничительные меры со стороны ЕС, США и ряда других стран впервые были введены в 2014 году и были связаны с присоединением Крыма, а также конфликтов на юго-востоке Украины.

Позднее в пятницу Госдеп США обнародовал список «запрещенных для бизнеса» российских компаний.

В опубликованном списке – 33 российские компании, включая «Рособоронэкспорт», «Калашников», «Ростех», «МиГ» и «Сухой», и шесть разведорганизаций. За ведение бизнеса с фигурантами этого списка будут грозить санкции США. Список полностью совпадает с тем, что накануне обнародовала The New York Times.

​В списке — 39 российских предприятия, концерна и организации. Из предприятий оборонного сектора у него вошли «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и другие.

В списке также шесть разведывательных организаций и ведомств. Среди них–Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).

Большинство из фигурантов данного списка — 29 наименований — уже находятся под санкциями США, введенными еще при администрации Барака Обамы.

Попадание компаний и организаций в новый список не подразумевает, что против них будут введены новые санкции, однако санкции будут грозить тем, кто будет проводить с ними «существенные» сделки. Меры наказания могут включать запрет на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запрет на привлечение заемного финансирования в США, отказ в американских визах. Наказание могут понести граждане и компании по всему миру.

Источники: CNews, Interfax, РБК

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты