Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 24 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Результаты продаж Intel за 1Q12 внушают оптимизм

Объём продаж в первом квартале 2012 г. почти равен объёму продаж прошлого года. Intel ожидает больший объём продаж в третьем и четвёртом кварталах текущего года.

ST и IBM попытаются сократить отставание от Intel

Компания Soitec, специализирующаяся на изготовлении кремниевых пластин, заявила о том, что производители полупроводников смогут избежать необходимости долгие годы совершенствовать технологию полностью обедненных кремниевых транзисторов, перейдя на использование пластин КнИ. Этим путем решили пойти компании STMicroelectronics NV, ST-Ericsson и IBM.

Сотрудничество Xilinx с TSMC продолжится на 20 нм

Успешный выпуск 28-нм устройств Xilinx на фабрике TSMC вдохновил крупнейшего поставщика ПЛИС воспользоваться услугами фаундри по изготовлению 20-нм изделий следующего поколения. Передача этой продукции в производство намечена на 2013 г.

 

20 апреля 2012

Эффект домино на мировом рынке солнечной энергетики

Как и любой другой рынок, мировой рынок солнечной энергетики подвержен процессу глобализации. Однако в отличие от других рынков, его развитие в большой мере зависит от государственных субсидий.

О

дним из аргументов противников глобализации является «эффект домино», суть которого убедительно продемонстрировал крах банка Lehman Brothers, приведший к рецессии мировой экономики. Совсем недавно четыре крупные немецкие фирмы, специализирующиеся на производстве оборудования для солнечной энергетики, заявили о банкротстве — Solon, Solar Millennium, Solarhybrid и Q-Cells. Дело в том, что с 1 апреля немецкое правительство значительно сократило стимулирующие программы развития солнечной энергетики. Эти события не замедлили сказаться на состоянии рынков Китая и Тайваня. Китайских производителей солнечных модулей ждут убытки после очередной волны спада рынка. Потеряв надежных партнеров в Германии, тайваньские производители солнечных элементов не получат традиционных заказов.

Еще недавно прибыльный рынок солнечной энергетики в Германии способствовал развитию отечественных компаний и привлекал фирмы из других стран. Однако, несмотря на государственное стимулирование, немецкие компании не смогли добиться конкурентного преимущества за счет снижения себестоимости продукции и потому в трудные времена вынуждены были уйти с рынка, т.к. оказались не в состоянии конкурировать с китайскими фирмами.

В новом отчете «PV 2012-Expectations for the global solar market» («Прогнозы развития глобального рынка солнечной энергетики в 2012 г.») аналитической компании DigiTimes Research указывается на то, что недавние меры по сокращению финансирования программы развития солнечной энергетики в Германии окажут значительное влияние на состояние всего рынка. Вероятнее всего, в текущем году объем выработки новых систем преобразования солнечной энергии в этой стране увеличится только на 5,5 ГВт, что на 26% меньше показателя 2011 г. В отчете указывается, что 3 из этих 5,5 ГВт приходятся на системы, уже зарегистрированные в I кв. текущего года.

Чтобы избежать чересчур большой зависимости китайских компаний от немецкого рынка солнечной энергетики, правительство Китая пообещало к 2020 г. увеличить объем введенных мощностей до 50 ГВт. В этих условиях китайские компании начинают ориентироваться на внутренний рынок. Тайваньским фирмам, в свою очередь, придется искать новые возможности сбыта своей продукции.

solar panel

Банкротство нескольких немецких компаний может привести к эффекту домино на всем рынке солнечной энергетики. Фото: DigiTimes

В этом году рынку солнечной энергетики уготовано еще одно испытание. Избыточное предложение поликремния, которое на 67% опережает спрос, приведет к дальнейшему снижению цены на этот материал. Поликремний – основное сырье для солнечной энергетики. Использование в производстве недорогого поликремния хорошего качества – один из важнейших факторов, определяющих высокую конкурентоспособность компании на рынке. Известно, что доля поликремния составляет около 20–30% от стоимости солнечного модуля, или 6–15% от стоимости фотоэлектрической системы.

По данным агентства IHS iSuppli, в 2011 г. спотовые цены на поликремний упали на 65%. Это была самая серьезная коррекция цен с 2009 г. В этом году цены могут понизиться еще на 56%, что в долгосрочной перспективе существенно повлияет на цену этого материала.

В условиях падения цен на поликремний заказчики охотнее заключают такие долгосрочные контракты, которые предусматривают гибкое изменение цен и учитывают состояние рынка. Таким образом, потребители пытаются избежать приобретения сырья по более высоким ценам, чем предлагаются на спотовом рынке. По данным IHS iSuppli, спотовые цены на поликремний к концу года достигнут 22 долл./кг, после чего начнут корректироваться и к концу 2013 г. составят 23 долл./кг.

Источник: DigiTimes

Читайте также:
Китайский рынок солнечной энергетики: правила игры
Суммарная мощность солнечных энергетических установок в 2012 г. составит 28,5 ГВт
Две компании из США пока еще могут соперничать с китайскими производителями солнечных фотоэлементов
Оборудование для производства солнечных элементов
Тайвань: есть проблемы с финансированием установки индивидуальных солнечных панелей
Изобретён солнечный элемент с рекордной эффективностью
Зеленая энергетика приведет к дефициту редких металлов
Несмотря на проблемы, цены на продукцию для солнечной энергетики пока стабильны
В России получена первая крупная партия поликремния

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты