AMD, ARM, Imagination, MediaTek и TI: новый шаг на пути инноваций


На саммите AMD Fusion Developer Summit (AFDS) мировые лидеры полупроводниковых технологий объявили о создании Фонда Heterogeneous System Architecture (HSA). AMD также создаст процессорную платформу безопасности на основе ARM Cortex-A5 и ускоренных блоков обработки APU.

Цель создания этого некоммерческого консорциума в том, чтобы определить и содействовать развитию открытого и стандартизованного подхода по реализации гетерогенных вычислений. Этот подход позволит создать спецификацию на единую архитектуру оборудования и упростит разработчикам программного обеспечения реализацию инновационных приложений для современных центральных и графических процессоров.

Основу фонда HSA составили компании AMD, ARM, Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments (TI).

Стандартизация модели гетерогенного программирования позволит проще и с меньшими затратами разрабатывать новое ПО для растущего рынка процессоров для гетерогенных (гибридных) вычислений, объем которого составляет 55,5 млрд долл. Фонд HSA откроет новую эпоху инноваций благодаря усовершенствованию приложений для облачных вычислений, потоковой передачи данных и обеспечения безопасности.

Как независимая организация консорциум HSA открыт для всех профессионалов компьютерной отрасли, которые питают интерес к дальнейшему совершенствованию вычислительных возможностей устройств и их энергоэффективности. Консорциум HSA приглашает к сотрудничеству передовые полупроводниковые компании, поставщиков платформ и ОС, производителей оборудования, независимых поставщиков программного обеспечения, университеты и разработчиков открытых исходных кодов. Участники этого консорциума намереваются создать решения для разработки гетерогенных вычислительных систем. К числу этих решений относятся средства проектирования, пакеты для разработчиков программного обеспечения (SDK), библиотеки, документация, обучающие материалы и т.д.

Таким образом, участники консорциума HSA должны создать жизнеспособную модель программирования, чтобы ядра центральных и графических процессоров, а также других процессорных элементов обеспечили новые возможности вычислений.

Новые программируемые системы окажутся намного ближе к нейроморфной модели параллельной обработки данных, чем модель, построенная на традиционных электронных схемах.

Интересно, как отреагируют компании Intel, Nvidia, Qualcomm, Xilinx и Altera на создание этого консорциума? Даже если кто-то из них действительно разделяет такое представление о вычислительных системах будущего, конкуренция может воспрепятствовать им стать участниками HSA, ведь хорошо известно, что конкурентные отличия достигаются за счет индивидуальных усилий на уровне компании, а не коллективной работы в альянсе.

Учитывая эти соображения, вызывает восхищение готовность Рори Рида (Rory Read), главы AMD, смело шагнуть на этот путь. Однако AMD нечего терять, кроме некоторой, возможно, большей доли доходов. Удивительна и позиция компаний ARM и Imagination, которые, невзирая на конкуренцию в сегменте графических процессоров, откликнулись на призыв сотрудничать в новом альянсе. Интересно, сможет ли Intel сделать то же самое?

Помимо новостей с саммита AMD, стало известно о том, что эта компания будет разрабатывать процессорную платформу безопасности на основе ЦП ARM Cortex-A5 и ускоренных блоков обработки APU. На рынке эта платформа появится в начале следующего года.

Таким образом, соперничающие друг с другом архитектуры x86 и ARM будут сообща реализованы в монолитных ИС. Лицензия ARM на использование ее технологии TrustZone в новой платформе AMD является лишь частью стратегического партнерства между этими двумя компаниями, направленного на повышение функций безопасности APU. Поначалу AMD планировала собственными силами разработать платформу безопасности для блоков APU, но затем остановилась на готовом решении, которое поддерживается всей экосистемой, начиная с 2004 г.

Решение AMD распространить использование технологии TrustZone на «территорию» х86 свидетельствует о тектонических сдвигах на поле сражения архитектур Intel и ARM, т.к. х86 безраздельно доминирует в сегменте персональных компьютеров, а энергоэффективная архитектура ARM – в сегменте мобильных устройств.

В заявлении AMD говорится о том, что решение компании не следует рассматривать как противопоставление одной архитектуры другой. AMD считает, что х86 по-прежнему останется доминирующей архитектурой в центрах обработки данных в ближайшие годы.

Первые ускорители APU на базе ядер Cortex-A5 будут установлены в планшеты и ультрабуки, которые появятся на рынке в 2013 г.

Технология безопасности TrustZone, обеспечивающая защиту от злонамеренного доступа, была создана в результате сотрудничества между ARM и рядом других компаний. Эта технология реализована в миллиардах устройств.

Источники: DigiTimes, EE Times

Читайте также:
Гетерогенная архитектура будущих систем глазами AMD
Open-Silicon приобретает лицензии ARM
Глава AMD ушел в отставку
AMD уступает свою долю в Globalfoundries
AMD, а не ARM первой воспользуется новой технологией синхронизации
AMD сменит партнера по производству
AMD выпустила новые гибридные процессоры серии R для встраиваемых систем
AMD выпускает серию графических процессоров и ЦП x86

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *