Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 11 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Звездный час для беспроводной технологии сбора энергии

Лоран Жье-Минье (Laurent Giai-Miniet), главный исполнительный директор компании EnOcean, считает, что действительность превзошла самые смелые прогнозы на 2012 г. относительно развития беспроводной технологии сбора энергии.

Выставка «Силовая электроника – 2012» представила перспективные разработки российских инженеров

С 27 по 29 ноября 2012 г. в Москве в МВК «Крокус Экспо» прошла 9-я Международная выставка и конференция «Силовая Электроника».

Top-10 слияний в электронной отрасли в 2012 году

Электронная отрасль постоянно развивается, каждый год меняется расстановка сил на рынке. Рассмотрим наиболее важные слияния, произошедшие в текущем году.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 декабря 2012

Джон Гуднаф: Li-ion аккумуляторы дали толчок мобильной революции

Когда Джон Гуднаф (John Goodenough) в конце 1970-х годов начал работать над литиевыми аккумуляторами, весь научный мир пребывал в поиске новых источников энергии.

К

огда Джон Гуднаф (John Goodenough) в конце 1970-х годов начал работать над литиевыми аккумуляторами, весь научный мир пребывал в поиске новых источников энергии.

Необходимость была обусловлена нефтяным кризисом. Но прежде чем идеи Гуднафа смогли воплотиться в революционном переходе на новый тип энергии, в мире нашлось другое применение его химическим системам – в легких аккумуляторах с высокой плотностью энергии.

«Это были инженеры-электрики, которые пребывали в поиске эффективных источников питания для мобильных телефонов, – вспоминает Гуднаф, профессор машиностроения и материаловедения Техасского университета в Остине. – Им нужна была батарея с подзарядкой. А свинцово-кислотные аккумуляторы того времени были слишком тяжелыми».

Гуднаф являлся ключевой фигурой при разработке трех различных типов химических систем для литиевых аккумуляторов. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Гуднаф двигал разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях, таких как Chevy Volt. А аккумуляторы на основе литий фосфата железа широко используются в современной продукции, начиная от ручного электроинструмента и до гибридных автомобилей. 

«Джон является выдающимся физиком и ученым-материаловедом, – говорит Майкл Таккери (Michael Thackeray), старший научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории и лучший друг Гуднафа, работавший с ним над созданием аккумуляторов. – Он принимал участие в разработке всех основных технологий по литию».

Конечно же, Гуднаф не работал над этими проектами в одиночку. Литиево-марганцевые шпинели разработаны совместно с Теккери, а работа над двумя другими проектами проводилась в 1980-е годы в Оксфордском университете. А в этом году Гуднаф будет удостоен награды IEEE за новаторство в области аккумуляторных батарей параллельно с Рашидом Язами (Rachid Yazami) из Наньянского технологического университета и Акира Ёсино (Akira Yoshina) из Yoshina лаборатории в Японии. 

Вклад Гуднафа в развитие техники невозможно переоценить. Его изобретения продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов.

За разработку химической системы для литий-ионных аккумуляторов с малым весом Джон Гуднаф был удостоен премии Энрико Ферми (Enrico Fermi Award) за достижения в области энергетики, присуждаемой Белым Домом (Источник: Техасский университет-Остин)

«Посмотрите на все продукты Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы, – отметил Кевин Си (Kevin See), аналитик производственных процессов Lux Research. – Возможность уместить энергию высокой плотности в малом объеме действительно совершила революционный прорыв в разработке функциональных устройств».

В самом деле, работы Гуднафа подготовили почву для успешного использования литий-ионных аккумуляторов с высокой плотностью энергии. До этого были попытки использовать сульфид титана с литием, но выяснилось, что рост дендритов приводит к короткому замыканию. А многообещающие никель-кадмиевые батареи не смогли работать при заданном диапазоне рабочих напряжений. 

«При работе с литием, я понял, что необходимо создать катод с гораздо лучшими параметрами по напряжению, – говорит Гуднаф. – Поэтому я разработал кобальтит литиевые катоды, которые стали применяться в первых литий-ионных аккумуляторах».

Сегодня, Гуднаф видит необходимость в разработке систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей. Вот почему, несмотря на то, что в конце этого года Гуднаф отметит свое 90-летие, он продолжает упорно работать над новыми проектами. 

«В данный момент, уровень развития технологии не позволяет широко использовать литий-ионные аккумуляторы на рынке электромобилей, – говорит Гуднаф. – Вот почему мы продолжаем работать над созданием новых продуктов».

«Мы хотим показать, что можно сделать для того, чтобы двигаться вперед», – Чарльз Мюррей (Charles Murray), редактор UBM Tech's Design News.

Читайте также:
Новые литий-ионные аккумуляторы для портативной электроники и автомобилей
Графеновые электроды на 300% улучшают литий-ионные батареи
Беспроводные технологии и их применение в промышленности. Вопросы энергосбережения и выбора батарей
Новые батареи из Стенфорда имеют «неубиваемые» электроды
«Лиотех» выпустит аккумуляторы общей емкостью 60 млн ампер-часов

Источник: EE Times

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты