Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 10 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Интервью, презентации

Ранее

Создан эластичный прозрачный светодиодный дисплей

Инженеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали гибкий прозрачный дисплей на органических светодиодах (EPLED), который способен работать при более чем двукратном растяжении.

Доказано: при большом токе эффективность светодиодов падает

В результате исследований могут быть получены светодиоды с лучшей светоотдачей.

Osram и Sharp обменялись патентными правами

Производитель осветительных приборов Osram и производитель электроники Sharp Corp. заключили всеобъемлющее соглашение о перекрестном лицензировании патентов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 сентября 2013

Как IP люминофора светодиодов формирует индустрию

В недавно опубликованном исследовании, посвященном рынку и техническим патентам, консалтинговая компания Yole Developpement пришла к следующему выводу: интеллектуальный продукт, связанный с люминофором, остается основной движущей силой, значительно влияющей на конфигурацию индустрии светодиодов.

Д

оклад "Светодиодные люминофоры и понижающие преобразователи", охватывающий сотни компаний, называет новые компании главными силами на поле интеллектуальных продуктов.

Первые коммерческие синие светодиоды на основе GaN были изготовлены в Японии в середине 90-х, после того как ученые Шуджи Накамура (Shuji Nakamura) в компании Nichia и профессор Акасаки (Akasaki) в Университете Нагоя (Nagoya University) (IP принадлежит компании Toyoda Gosei) достигли успеха в преодолении нескольких наибольших препятствий, связанных с этой технологией (p-легирование, качество эпитаксии и др.).

Быстро развивая успех, компании Nichia, Osram, ATMI и другие оформили несколько фундаментальных патентов, описывающих использование синих светодиодов в сочетании с люминофором. За этими основополагающими патентами в течение 2005 г. быстро последовало множество разработок, и всё большее число компаний начало конкурировать на светодиодном рынке, а также были найдены новые применения светодиодам в мобильных телефонах, ноутбуках, дисплеях телевизоров и осветительных приборах.

Лицензионный и судебный профиль компании Cree

IP люминофора - главная движущая сила светодиодной индустрии. В более чем 40 судебных спорах IP люминофора использовалось как аргумент компаниями, которые на сегодняшний день договорились о почти 70 лицензионных и торговых соглашениях. К тому же можно привести доказательства того, что в первой половине 2000-х строгое соблюдение лицензий и отсутствие лицензионных уступок на некоторые фундаментальные интеллектуальные продукты, связанные с конструированием и производством белых светодиодов, замедлило прогресс в отрасли из-за ослабления конкуренции, которая бы позволила снизить цены.

Понижающие преобразователи

Наряду с широко распространенными сейчас высокоэффективными силикатами, такими как заменители алюмо-иттриевого граната (YAG), центр внимания новых разработок структур и защиты патентов сместился к зеленым и красным преобразователям. На рынке этих новых люминофоров и части наиболее важных IP доминируют компании Mitsubishi и Denka, купившие лицензии на нитриды и оксинитриды у NIMS (Национальный институт материаловедения, Япония). Тем не менее, множество других компаний тоже создают структуры нитридов и оксинитридов, включая Intematix, Beijing Yuji и Lightscape (теперь Dow Electronic Materials). Появились новые семейства материалов, считающиеся перспективными люминофорами, включая вольфрамат и молибдаты, а также фториды, исследование которых поддерживает General Electric.

После недавних достижений в термостабильности и технологичности, свои возможности наконец-то проявили "квантовые точки". Из-за своих узких диапазонов излучения наиболее вероятным применением этой технологии станут ЖК дисплеи. В осветительных приборах использование красной квантовой точки вместе со стандартным люминофором может быть реализовано в устройствах с удаленным люминофором.

Читайте также:
Светодиоды нуждаются в фосфоре. На 1 млрд долл.
Жидкий люминофор: новый подход к твердотельным системам освещения
Почему тускнеют светодиоды
Lumileds представила светодиодные матрицы со световым потоком до 6000 лм
К 2016 г. светодиоды составят более 25% мирового рынка освещения, заявляет NPD DisplaySearch
Сдвоенные светодиоды для замены классических ламп накаливания

Источник: EE Times Europe

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты