Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 17 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Рубль топит жажда дешевой ликвидности

Банк России переживает один из самых тяжелых периодов в своей истории. На рынке все играют против рубля, чтобы заставить ЦБ снизить ставки и смягчить монетарную политику. Смягчения не будет, уверены экономисты Goldman Sachs, цена упорства – ослабление рубля еще на 5–6%

Полное содержание номера

Станет ли 2014-й годом прорывных технологий?

2014-й может стать годом, в котором носимая электроника начнет влиять на нашу повседневную жизнь, а другие инновационные разработки в сфере электроники получат промышленное воплощение.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 января 2014

Китай и США: дружба или III мировая война?

Мир отмечает в этом году очень печальный юбилей – 100 лет с начала Первой мировой войны. Анализ современной экономической ситуации показывает, что сейчас предпосылки для событий очень похожи на те, что стали причиной этой войны.

В

начале XX века это противостояние унесло жизни 20 млн человек. Может показаться, что подобное уже никогда не повторится. Но некоторые экономисты считают иначе.

1914

Маргарет Макмиллан, профессор Оксфордского университета, утверждает в своем эссе, что существует несколько тревожных параллелей между 1914 и 2014 годом. За 20 лет до начала войны в Европе произошел серьезный экономический спад, который длился с 1870 по 1890 гг. В результате экономического кризиса значительно увеличился разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Появились воинственно настроенные социалисты. Возник всплеск международного терроризма. Знакомо?

В начале ХХ века жители Европы и США видели свое будущее безоблачным. Наука развивалась семимильными шагами. Новые изобретения дали возможность с невиданной до этого скоростью передвигаться по всему миру. А развивающиеся средства связи – телефон, телеграф, способствовали быстрому обмену информацией. Ничего не напоминает?

Экономики различных государств стали взаимозависимыми. Британия и Германия были крупнейшими торговыми партнерами. Франция инвестировала в российскую промышленность и железные дороги. Все это можно описать словом «глобализация», которое сейчас звучит все чаще.

В такой ситуации крупная война казалась чем-то немыслимым. Зачем разрушать экономические связи? Зачем начинать войну, когда впереди – всеобщее процветание?

Так могли думать люди 100 лет назад. Так люди думают и сегодня.

Но Германия 100 лет назад нуждалась в дальнейшем экономическом развитии. И, несмотря на торговые и даже родственные связи, Германия и Британия стали врагами, потому что другого способа изменить баланс сил Вильгельм II не увидел.

2014

Сегодня на мировой экономической сцене другие игроки. Но пугает некоторое сходство ситуаций.

Джон Мирсхмаймер, экономист Чикагского университета, прямо говорит, что дальнейшее развитие Китая мирным путем невозможно.

Сегодня разрыв между Китаем и США в экономическом и военном плане стремительно сокращается. Как результат – усиление военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае сегодня растет национализм (опять же можно найти параллели с прошлым). Хотя Китай и борется с перенаселением в законодательном порядке, эта проблема все еще остается. В отличие от Европы, или тех же США.

На сегодняшний день становится очевидным, что экономический подъем Китая миновал свой пик. Все больше тревожных «звоночков» раздается. Как поведет себя государство с населением 1,35 млрд человек и сильной современной армией, если случится настоящий экономический кризис? Из истории мы знаем, что повод для начала войны найти несложно. Было бы желание.

Надежда есть

Впрочем, многие находят основания для оптимизма. К примеру, Джосеф Най, бывший заместитель председателя Национального разведывательного совета и  министра обороны США, полагает, что современный мир имеет некоторые принципиальные отличия от мира 1914 г. Он говорит, что экономический разрыв между США и Китаем значительно больше, нежели разрыв между Англией и Германией в начале XX в. Сегодня обе державы имеют ядерное оружие. Будущее после ядерной войны вполне предсказуемо, поэтому ядерное оружие остается важнейшим сдерживающим фактором. Идеология войны сегодня менее популярна, чем в 1914 г.: фатализм отчасти заменился гуманизмом. Китай и США имеют мощные стимулы для сотрудничества в области энергетики, финансов и даже изменения климата. Поэтому у нас еще есть шанс на мир во всем мире.

Читайте также:
В Китае построена опытная электромагнитная катапульта
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Goldman Sachs: Китай утонет и утянет за собой сырьевые рынки
Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии
«Ликономика»: как некомпетентные чиновники губят Китай
Юань может стать мировой резервной валютой, считают в Бундесбанке
Производители электронных компонентов могут покинуть Китай
Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты
Китай ускоряет свою военную программу
Получены орбитальные снимки китайского лунохода на поверхности Луны
США заподозрили китайских производителей электроники в шпионаже
Страх перед «электронным Перл-Харбором»

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты