Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Стубб: Apple убила две крупнейшие отрасли Финляндии, но мы сможем отыграть позиции в сфере ИКТ

По мнению премьер-министра Финляндии Александра Стубба, компанию Apple можно считать ответственной за упадок двух самых крупных в стране индустрий. Речь идет о производстве телефонов и бумаги. Об этом Стубб рассказал в интервью телеканалу CNBC.

Reuters: банкротство GT Advanced Technologies должно стать уроком для других партнеров Apple

Агентство Reuters обобщило мнения аналитиков по поводу банкротства компании GT Advanced Technologies. В агентстве называют этот случай наглядной иллюстрацией того, как Apple может разрушить надежды поставщиков комплектующих для смартфонов и другой продукции, рискующих в расчете на получение большой прибыли.

AMD «поменяла коней на переправе» и обвалила свои акции

Накануне квартального отчета AMD сменила исполнительного директора, что сразу же вызвало обвал акций компании.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 октября 2014

Через три года доллар подомнет евро

Значительная часть экспертного сообщества начала выписывать слабеющему евро плохие прогнозы в виде падения его курса к основному конкуренту из США. Ряд экспертов предрекают падение стоимости евро в 2017 г. ниже паритета к доллару впервые более чем за десять лет.

А

налитики крупнейшего банка Германии – Deutsche Bank (DB) – ожидают, что через три года евро будет стоить 0,95 долл., а Европа столкнется с мощнейшим оттоком капитала в истории мировых финансовых рынков.

В том, что в ближайшие два года курс единой европейской валюты продолжит падать по отношению к американской, сходятся все авторитетные банки обоих континентов. Однако прогноз DB самый пессимистичный из них, отмечает «Немецкая волна».

Аналитики британского банка HSBC ожидают, что к концу 2015 г. курс евро будет 1,19 долл. Эксперты другого банка Великобритании Barclays говорят о снижении до 1,10 долл. В Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 г. евро будет стоить 1,14 долл., а Goldman Sachs полагает, что к зиме 2017 г. курсы двух валют достигнут паритета.

С начала текущего года европейская валюта потеряла к доллару около 6,5%. За это время, по данным ЕЦБ, максимальный уровень в 1,3953 долл. был зафиксирован в мае, а минимальный в 1,2565 долл. – на прошлой неделе.

Колебания курса нацвалюты США происходят на основе долгосрочных исторических циклов, которые длятся 7–9 лет, и в контексте этого снижение стоимости евро до 0,95 долл. не выглядит слишком драматичным, заявил DW аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос и автор прогноза. По его словам, последний раз евро падал до исторического минимума в 0,83 долл. в 2000 г.

Дж. Саравелос отметил несколько причин, которые в ближайшие три года будут определять движение курса единой европейской валюты по нисходящей. В первую очередь, это избыток денежной массы в еврозоне, который образовался вследствие рекордно большого профицита внешней торговли (около 400 млрд долл.).

Такой огромный профицит должен гнать курс евро вверх, ведь для выплаты зарплат сотрудникам европейские экспортеры переводят заработанные за рубежом средства в национальную валюту, тем самым укрепляя ее курс. Однако в еврозоне «действуют более могущественные силы», отмечает газета Die Welt.

Речь идет о политике дешевых денег, которую проводит ЕЦБ, поддерживая базовую процентную ставку и ставку по депозитам на рекордно низком уровне. Банк в сентябре снизил базовую процентную ставку до 0,05%, а ставку по депозитам – до минус 0,2%.

«Только представьте себе такую политику в ближайшие несколько лет: на счетах в европейских банках лежит по меньшей мере от 500 млрд до 1 трлн евро избыточных средств, которые «зарабатывают» по отрицательной ставке в 20 базисных пунктов», – отмечает Дж. Саравелос.

Естественно, что эти средства необходимо инвестировать. Однако из-за того, что в Европе больше не осталось привлекательных высокодоходных активов, а денежная масса в избытке, инвесторы будут искать возможности за рубежом, объяснил эксперт.

Действия ЕЦБ наряду с ожидаемым в 2015 г. повышением базовой процентной ставки ФРС, что сделает вложения в долларах более привлекательными, спровоцируют масштабный отток капитала из зоны евро, прогнозирует DB. «Мы ожидаем, что огромные избыточные накопления в Европе в сочетании с агрессивным смягчением политики ЕЦБ приведут к одному из крупнейших оттоков капитала в истории финансовых рынков», – отмечается в прогнозе.

Наличие этих избыточных накоплений означает, что до конца нынешнего десятилетия именно европейцы будут определять международные тенденции движения капитала, полагает Дж. Саравелос. «Европа станет крупнейшим экспортером капитала в XXI веке», – резюмирует эксперт.

Читайте также:
Стагнация мировой экономики и сильный доллар несут риски для американской экономики – ФРС
Bloomberg: евро подешевеет более чем на 6% в I квартале
Главными жертвами доллара станут иена и евро
В 2014 году Goldman прогнозирует ослабление доллара
Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты