Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 22 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Toshiba реорганизует компанию с упором на Интернет вещей

По разным оценкам, до 2020 года к Интернет будет подключено от 10 до 50 млрд. устройств.

Gartner: мировой рынок полупроводниковой продукции в 2015 году достигнет 358 млрд долларов

По прогнозу аналитиков, рынок полупроводников вырастет по сравнению с 2014 годом на 5,4%.

Пинок по носимой электронике: Google отказывается от очков Google Glass

Обещавшая выпустить Glass в 2014 г. корпорация Google заявила о переносе их запуска на неопределенный срок. Компания пришла к выводу, что в текущем виде устройство не будет успешным. В будущем должны появиться новые версии устройства, но когда это произойдет, неясно.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 января 2015

IBM продолжает сокращать выручку и прибыль

Отчёт компании IBM за четвёртый квартал 2014 года показал, что бывшее «зеркало» IT-рынка не может добиться поставленных перед собой задач.

К
Как известно, десять лет назад компания приступила к плану по ликвидации всех направлений, связанных с производством электроники. Из основного: в 2003 году бизнес по выпуску жёстких дисков был продан компании Hitachi, а год спустя компании Lenovo был продан бизнес по выпуску персональных компьютеров. В октябре 2014 года компания Lenovo выкупила у компании IBM бизнес по выпуску x86-совместимых серверов, и был заключён договор по передаче компании GlobalFoundries полупроводниковых заводов IBM. Все эти движения должны были выдвинуть на первый план сервисные услуги IBM и привести к значительному росту выручки и прибыли компании. Но, пока не получается.

Согласно предварительному плану, в 2015 году выручка на одну акцию IBM должна будет составить не менее 20 долларов. Из свежего отчёта компании следует, что данных показателей IBM не сможет достичь. По итогам 2015 года компания рассчитывает выручить на каждую акцию 15,75–16,50 долл. Более того, по факту в 2014 году величина выручки на одну акцию снизилась по сравнению с 2013 годом на 1 % до 16,53 долл. Как видим, динамика явно не положительная. Можно ожидать, что продажа заводов компании GlobalFoundries сохранит IBM достаточно средств, чтобы оправдать ожидания акционеров, но это будет уже не та компания, о которой мы знали до недавнего времени.

Если говорить о деньгах, то в четвёртом квартале 2014 года выручка IBM составила 24,1 млрд., а за год в целом — $92,8 млрд. Квартальная выручка за год сократилась на 12 %, годовая — на 6 %. Чистая прибыль компании за квартал составила 5,48 млрд. долларов США и оказалась на 11 % меньше, чем в четвёртом квартале предыдущего года.

Отдельно приведём цифры о работе серверного подразделения IBM. Компания без особенных проблем смогла продать китайцам производство линейки x86-совместимых серверов, но мэйнфреймы предпочла оставить себе. И дело тут не в трепетной любви к фирменной платформе Power. Компания поставляет суперкомпьютеры для оборонных и государственных ведомств, поэтому ей банально не позволят передать выпуск таких решений за рубеж. За отчётный квартал выручка от продаж IBM System z в годовом отношении сократилась на 26%. Выручка от продаж соответствующих систем хранения упала на 8%. По всей видимости, этот крест IBM будет тянуть достаточно долго.

Источники: IBM, Ф-Центр

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты