Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Мировой рынок материалов для упаковки полупроводниковых изделий в прошлом году достиг 16,7 млрд долларов

По подсчетам отраслевой организации Semiconductor Equipment & Materials International (SEMI), мировой рынок материалов для упаковки полупроводниковых изделий в 2017 году достиг 16,7 млрд долларов.

Производители полупроводниковой продукции соперничают не только в освоении передовых техпроцессов, но и в закупке оборудования

Высокий спрос на передовое оборудование позволил Applied Materials и ASML зафиксировать рекордные значения дохода и прибыли.

IHS: спрос на панели с оксидными тонкопленочными транзисторами в этом году вырастет на 30%

Причина — в популярности экранов высокого разрешения.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 апреля 2018

Существование ZTE находится под угрозой из-за запрета США, что побудило Китай ускорить замещение импорта микросхем

Инвестиции в китайские исследования и разработки микросхем будут удвоены.

К

ак известно, министерство торговли США запретило американским производителям продавать компании ZTE продукцию до 2025 года.

В минувшую пятницу компания ZTE заявила, что запрет, касающийся как аппаратных, так и программных средств, является несправедливым и угрожает существованию компании. Китайский производитель намерен защищать свои интересы всеми законными средствами.

Напомним, в прошлом году ZTE обязали выплатить штраф в размере 1,19 млрд долларов за нарушение санкций США в отношении Ирана. Выплата штрафа позволила ZTE избежать запрета на закупку продукции американских компаний, включая однокристальные системы Qualcomm. Однако в этом году в США все же решили ввести запрет, обосновывая это решение тем, что ZTE якобы нарушила прошлогоднюю договоренность, не только не уволив сотрудников, имевших отношение к сделкам с Ираном, но и выплатив им бонусы.

В ZTE поражены тем, что санкции были введены без проведения расследования. Китайский производитель настаивает на том, что строго соблюдает договоренности, полагая это краеугольным камнем своей стратегии. Только в 2017 году ZTE выделила на проекты по контролю экспорта 50 млн долларов.

Между тем, ранее на этой неделе высокопоставленный представитель министерства торговли США сообщил агентству Reuters, что запрет вряд ли будет снят.

В нормах, которыми регламентируется работа министерства, предусмотрена подача апелляций, но неясно, применим ли этот механизм к ZTE, поскольку спорный вопрос уже выступал ранее предметом договоренности. В любом случае апелляция должна быть одобрена тем же органом, который ввел запрет, так что ZTE вряд ли имеет смысл идти этим путем. Скорее всего, ZTE попытается договориться, а если это не поможет — обратится в суд.

Инвестиции в китайские исследования и разработки микросхем будут удвоены

Между тем, Китай, провозгласивший стратегической целью независимость от импорта интегральных микросхем, получил новый стимул к ее достижению. Это запрет, введенный министерством торговли США на продажу китайской компании ZTE компонентов, выпускаемых американскими компаниями.

По словам двух инсайдеров, знакомых с вопросом, высокопоставленные китайские официальные лица все больше обеспокоены тем, что усилия по развитию внутренней разработки и производства микросхем пока оказываются недостаточными. Устранение качественного отставания от американских компаний является неотложным вопросом, но его решение сдерживается, в частности тем, что США блокирует сделки, в результате которых Китай мог бы получить доступ к передовым технологиям.

Так, попытка купить компанию Xcerra, специализирующуюся на тестировании полупроводниковых изделий, была пресечена американским регулятором в феврале этого года, а в прошлом году он заблокировал приобретение китайцами компании Lattice Semiconductor за 1,3 млрд долларов.

Высокопоставленные китайские руководители на этой неделе обсудили, как ускорить развитие отрасли в условиях нарастающей торговой войны с США.

По словам информаторов, инвестиции в отечественные исследования и разработки будут удвоены. Кроме того, соответствующие предприятия могут быть освобождены от уплаты налогов на срок до пяти лет.

Значительные средства будут направлены на привлечение специалистов. Уже сейчас китайский инженер, проектирующий микросхемы, получает в несколько раз большую зарплату, чем его коллега в Южной Корее или на Тайване. Однако квалифицированных кадров пока недостаточно для качественного рывка.

И все же в Китае твердо намерены к 2025 году сделать выпуск микросхем ключевой отраслью промышленности, которая будет покрывать не менее 40% потребностей страны. Чтобы стал понятен масштаб задачи, достаточно сказать, что в 2016 году Китай импортировал интегральных микросхем на 227 млрд долларов.

Источник: Reuters, Reuters

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты