Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Huawei порвала с сингапурской Flextronics, под шумок американских санкций захватившей ее собственность на 100 млн долларов

Вероятно, министерство торговли Китая включит Flextronics в список ненадежных юридических лиц.

Легендарный производитель гаджетов Meizu умирает: закрыты все магазины, уволена треть сотрудников

Meizu закрыла практически все свои магазины и уволила треть сотрудников, попутно лишившись одного из основателей и нескольких крупных разработчиков. Компания находится в тяжелом финансовом положении, и даже оказанная государством поддержка не помогает.

Digitimes Research: мировые поставки серверов в этом квартале увеличатся на 12,8%

Аналитики Digitimes Research попытались спрогнозировать ситуацию на рынке серверов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 августа 2019

Alibaba представило первое IP-ядро процессора и это не ARM

Подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Group Holding, занятое разработкой полупроводниковых изделий, представило свое первое IP-ядро центрального процессора. Оно получило название Xuantie 910.

П

о словам разработчиков, Xuantie 910 подходит для устройств на периферии интернета вещей (так называемых «граничных вычислений» в противовес «облачным») и самоуправляемых транспортных средств. Основой Xuantie 910 служит открытая архитектура RISC-V.

Архитектура RISC-V интересует китайских производителей микросхем, поскольку выглядит потенциальной альтернативой доминирующей архитектуре Arm, за использование которой британская компания Arm Holdings, принадлежащая японской корпорации SoftBank Group, взимает лицензионные сборы.

Другим достоинством использования RISC-V является устранение зависимости китайской промышленности от Arm в условиях, когда есть риск потери доступа к архитектуре Arm вследствие геополитических конфликтов.

Компания Alibaba намерена монетизировать разработку, лицензируя ее производителям микросхем. В то же время, чтобы стимулировать развитие, часть кода будет опубликована.

Alibaba не планирует запускать самостоятельное производство чипов XuanTie 910, хотя в рамках презентации уже объявлено о поддержке технологического процесса с нормами 12 нм. Вместо этого – по аналогии со многими мировыми поставщиками микропроцессоров, такими как AMD, Nvidia и др., компания намерена передать производство на аутсорсинг. В числе потенциальных партнеров на контрактное производство рассматриваются китайские компании, в частности, Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMI).

По данным Nikkei, уже в 2020 г. Китай намерен удовлетворить спрос на полупроводниковые изделия на 40% за счет собственного производства. В прошлом году, по данным аналитиков тайваньской TrendForce, доля чипов китайского производства составляла лишь 15% от всех потребностей страны в такой продукции.

В отличие от британской платформы ARM, также подверженной риску запрета в Китае, архитектура RISC-V с открытым кодом не подпадает под подобные ограничения. Даже если правительство США теоретически заставит инвесторов RISC-V в США заблокировать распространение архитектуры набора команд (instruction set architecture, ISA) с открытым исходным кодом, китайские компании могут просто сделать разветвление ISA и далее создавать новые чипы на базе нового ответвления.

Первоначально архитектура набора команд RISC-V была разработана в Калифорнийском университете в Беркли как бесплатный опенсорсный проект.

В организацию The RISC-V Foundation, курирующую разработку архитектуры, также в качестве полноправных членов входят китайская Huawei и Huami, аффилированная с Xiaomi. В планах этих компаний также числятся проекты по разработке чипов, аналогичных по возможностям новинке от Alibaba.

В отличие от лицензии ARM, архитектура RISC-V предлагает ряд существенных преимуществ, включая возможность настраивать и модифицировать набор команд процессоров без необходимости предварительно спрашивать разрешение у какой-либо компании.

Микроархитектурой RISC-V в настоящее время интересуются не только в Китае. Так, Nvidia объявила о планах выпуска собственного микроконтроллера на базе набора команд RISC-V для видеокарт GeForce. В компании Western Digital в ближайшие годы также намерены обеспечить продажи миллиардов устройств для хранения данных на базе контроллеров с процессорами RISC-V.

Источник: Reuters

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты