Наполеоновские войны на рынке светотехники: исход из Китая?


Не секрет, что большинство производственных мощностей светотехнических компаний мира сосредоточено сегодня в Китае. Но производства могут быть перенесены в другие страны в связи с удорожанием рабочей силы в Поднебесной.

Не секрет, что большинство производственных мощностей светотехнических компаний мира сосредоточено сегодня в Китае. Например, заводы по выпуску светотехники есть в Китайской Народной Республике у гигантов General Electric Lighting, Philips Lighting, Samsung LED, у компаний, выпускающих марки Camelion, Navigator, Uniel, Эра, Feron. По словам генерального директора Wolta Group Сергея Коновалова, 70% светотехнической продукции мира сегодня выпускается в Китае. Но производства могут быть перенесены в другие страны в связи с удорожанием рабочей силы. Ситуация с ростом зарплат в Китае напоминает тикающую бомбу замедленного действия. Пока в Индии и Африке недостаточно развита инфраструктура, у Китая есть еще несколько лет.

Поднебесная стремительно богатеет

Об уходе из Китая хозяева светотехнических заводов говорят давно. Но пока российско-китайское сотрудничество никто не прекращает. На выставках светотехники в Москве стенды китайских производителей занимают огромные площади. За последние несколько лет только «ленивые» продавцы, имеющие более 100 тыс. долл. США в кармане, не привозили лампы из Китая, открывая в России торговлю светотехникой. Россия и Китай бьют рекорды — товарооборот между странами за первые 4 месяца 2012 года вырос на 28%.

Но вместе с ростом экономики в Китае повышаются и заработные платы — эксперты министерства трудовых ресурсов страны отмечают, что рост зарплат за последний год составил в среднем 20%. C 1 января 2012 года на 8,6% увеличилась минимальная заработная плата в Пекине. Примеру Пекина последовала основная экономическая зона Китая – Шэньчжэнь: с 1 февраля здесь было введено ограничение, которое налагает запрет на зарплату менее 1500 юаней (238 долл. США) в месяц за самые простые виды работ. Эксперты рынка труда КНР объясняют этот факт дефицитом рабочей силы в Поднебесной. Причина нехватки рабочей силы следующая: молодежь, «второе поколение» рабочих-мигрантов, рожденное в 1980-х и 1990-х годах, имеет другой менталитет в отличие от своих родителей. Их концепция работы меняется. Они получили лучшее образование и более неохотно работают на трудоемких и низкооплачиваемых рабочих местах. Почти 60 процентов из 150 миллионов рабочих-мигрантов  относятся к этой второй группе. Пик нехватки рабочей силы в Китае ожидается в 2015 году. Мировой бизнес осознал: эпоха, когда Китай был крупнейшей в мире страной дешевой рабочей силы, закончилась.

С ростом заработной платы в Китае светотехническим компаниям придется рассмотреть возможность перевода мощностей в другие государства.  Генеральный директор Wolta Group, Сергей Коновалов называет несколько альтернатив световому Китаю – быстрорастущие экономики Индии и стран Африки, соседский Казахстан – в свете создания Евразийского союза и установки невысоких налоговых ставок. Открыть собственное дело в Казахстане можно всего за неделю, не выходя из дома и не собирая пакета документов. Но главный плюс ведения бизнеса по-казахски заключается в том, что предприниматель получает входной билет на рынки Китая и Евросоюза, которые расположены вблизи границ Казахстана — что для светотехнических компаний просто необходимо.

Добро пожаловать в Казахстан!

С 2009 года в экономику Казахстана было привлечено 57 млрд. долларов США, или 39 % от общего объема прямых иностранных инвестиций за годы независимости. Казахстан возглавил список стран, добившихся  успехов в создании благоприятной среды для предпринимательской деятельности. Налог на добавленную стоимость в Казахстане на 6% ниже отечественного, ставка налога на прибыль — на 4, подоходный — на 3%, а социальные выплаты, которые недавно заменили в России на страховые взносы, уже на 23%. Идеологи Евразийского союза прогнозируют, что создание союза между Россией, Казахстаном и Беларуси позволит постсоветским государствам быть конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств.

Светодиоды в Болливуде

Второй конкурент по созданию дешевых рабочих мест – Индия. По словам премьер-министра страны, Индия в ближайшие 5 лет планирует потратить около 1 триллиона долларов на развитие инфраструктуры, в том числе на строительство дорог, портов, электростанций и других объектов. Сегодня в Индии располагается электрическая корпорация Havells, 94 филиала которой располагаются более чем в 50 странах по всему миру. Индия также анонсировала проект на $10 млн по разработке светодиодных систем освещения. Индийский Совет по научным и промышленным исследованиям (Council of Scientific and Industrial Research – CSIR) представил новый проект по разработке систем освещения на светодиодах, а также органических светодиодах (OLED). Его стоимость оценивается в $10 млн.

Сергей Коновалов отмечает: «Индия – реальная альтернатива Китаю, если развитие ее инфраструктуры будет успешной. В Китае сегодня производится около 70% светотехнической продукции мира. Около 27% делят между собой Европа и страны Запада. Примерно 3% светотехники производится в России. Китай, прежде всего, соблазняет мировых производителей ценой рабочей силы, возможностью размещения крупных светотехнических производств. Но если стоимость рабочей силы в Китае повысится, что постепенно происходит, заводы светотехники могут перенести в Индию. Это вопрос нескольких лет, светотехнические компании пока только ожидают обещанного строительства дорог, портов, электростанций», — рассказывает генеральный директор Wolta Group, Сергей Коновалов.     

Двери в банановый рай

Третья альтернатива Китаю – Африка. Эта страна, как и Индия, сегодня максимально открыта для диалога с мировым бизнесом. Исследовательская компания Economist Intelligence Unit недавно опубликовала доклад «Африка, открытая для бизнеса: потенциал, вызовы, риски», в котором даются прогнозы развития африканской экономики. По прогнозам экспертов, в 2011-2012 гг. экономика Африки будет развиваться быстрее любого другого региона или отдельной страны, за исключением Индии и Китая. Так, власти ЮАР планируют потратить 300 млрд. рандов ($35,6 млрд.) на развитие инфраструктуры — железных дорог, портов и трубопроводов. Согласно плану, предлагаемому президентом ЮАР Джейкобом Зумой, пропускная способность инфраструктуры государственной транспортной компании Transnet в течение семи лет удвоится до 170 млн. т.

* * *

Но такое развитие тоже требует времени – поэтому китайцы пока могут спать спокойно. «Основными препятствиями для развития бизнеса в Африке являются отсталость инфраструктуры, главным образом в транспорте и энергетике. Несмотря на то, что приток инвестиций на развитие инфраструктуры возрос, должно пройти время, чтобы изменения стали ощутимыми, — констатирует Сергей Коновалов. — Например, только в энергетический сектор стран Африки требуются инвестиции, по меньшей мере, в размере 93 млрд. долларов».

Источник: Wolta Group

Читайте также:
Китайцев будут заменять на роботов
Работник Foxconn поведал, почему он ненавидит делать айфоны
Светодиодное уличное освещение: стандарты, проблемы, перспективы
Светодиодное уличное освещение. экономия, качество и одобрение пользователей
Твердотельное уличное освещение в США: план развития
В Рязани внедряется светодиодное уличное освещение

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *