Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Крах статистики полупроводников, или Почему Intel и AMD (по)кинули WSTS

Корпорация Intel вслед за AMD объявила о своём выходе из отраслевой статистической организации WSTS, ежемесячно предоставляющей отчёты об объёме продаж на мировом рынке полупроводников. Означает ли это крах статистики и аналитики на этом рынке?

Обзор конференции и выставки силовой электроники APEC-2012

На 27-й конференции-выставке APEC, прошедшей в феврале в США, были продемонстрированы новейшие прикладные решения силовой электроники, последние достижения в области цифрового управления питанием и прорывные технологии.

ГЛОНАСС 2011/2012: итоги и прогнозы. Круглый стол

22 февраля медиагруппа «Электроника» провела круглый стол с руководителями крупнейших российских игроков на рынке систем навигации и ГЛОНАСС.

 

7 марта

Служебный роман: быть или не быть?

Что происходит, если сотрудники влюбляются на работе? Влияет ли это на их производительность труда и в какую сторону? Поощрять или порицать начальству такие «шуры-муры»? Научные исследования и соцопросы подскажут выход!



П

ростые социологические опросы дают нам некоторую отправную точку. Например, на недавний мартовский блиц-опрос по теме «Мешает ли любовь работе?» больше трети (38%)  респондентов ответило отрицательно («не мешает»), чуть меньше трети (31%) – положительно («мешает»), четверть считает, что «иногда», а остальные 5% затруднились с ответом.

Из опрошенных компанией HeadHunter в апреле прошлого года по той же теме чуть меньше половины (47%) показали, что заводили роман на работе. У 44% из них любовь закончилась разрывом, зато 45% поженились или встречаются до сих пор. В большинстве случаев респонденты нашли свою любовь в коллеге из соседнего отдела, 14% завели роман с начальником, а 10% – с собственным подчинённым. В общем, не работа получается, а сплошная служба знакомств. :)

Но хорошо это или плохо? Как показал опрос, отношения влияют на работу более позитивно, чем работа на отношения. 37% опрошенных уверены, что благодаря служебному роману работа спорится. У 25% опрошенных отношения укрепляются и становятся гармоничнее благодаря работе в одной и той же компании. Лишь 12% респондентов считает, что работа вредит отношениям, и 11% уверены в том, что отношения пагубно влияют на рабочий процесс.

Вот некоторые мнения респондентов относительно работы бок о бок с любимым человеком.

(+) «Мы можем друг другу давать советы, вместе не опаздываем, никому никого не надо никуда подвозить утром и торопиться забрать вечером, соответственно работаем от звонка до звонка. Общаемся на работе дозированно: обед, пара перекуров.»

(–) «Ссоры ведут к невозможности работать»

 

(+) «Можно получить рабочую информацию быстрее, без дополнительных формальностей.»

(–) «Ходят сплетни.»

 

(+) «Поскольку супруг занимает высокую должность, сотрудники компании стали проявлять ко мне больше уважения и внимания.»

(–) «Часто думаешь совершенно не о работе, хотя и дел полно.»

 

Онлайн-опрос, проведённый турецким фондом управления персоналом PERYON среди 170 менеджеров среднего и высшего звена, показал, что аж 73% респондентов считают, что любовь на рабочем месте – это естественно, и лишь 17% нашли это неправильным, тогда как 10% затруднились с ответом. При этом 74% руководителей согласны принять на работу в один офис семейную пару. И лишь в каждой десятой компании одного из молодожёнов заставят уволиться, если его вторая половина работает в этом же офисе.

Аналогичный февральский опрос 7780 работников в США показал, что 38% из них имели роман на работе однажды, а 17% — многократно. Причём аж 31% респондентов заявили, что дело закончилось свадьбой. Большинство романов начиналось в кафе и других общественных местах неподалёку от места работы. При этом лишь 37% предпочитают скрывать отношения от коллег.

Недавно служба исследований HeadHunter провела ещё один опрос среди 1750 российских работников различных специальностей, чтобы узнать, как состояние влюбленности отражается на работе сотрудников. 36% опрошенных признались, что готовы ради любви работать больше и лучше – таким образом они хотели бы заслужить уважение в глазах второй половинки. 29% согласны приходить раньше и уходить позже с работы, чтобы у них было больше совместно проведенных часов. Выучить принципиально иную область знания могли бы 26% работников, а 21% влюбленных решились бы на сексуальные приключения в любых уголках родного офиса. Мало кто готов на радикальные поступки, такие как прикрытие должностного преступления (7%), кражу, махинации (2%) или обман коллеги (1%). На увольнение или отказ от любимой должности решатся 10% и 3% работников соответственно.

Интересно, что каждый пятый ради любви на работе не стал бы чем-то жертвовать или что-либо предпринимать.

При этом в своей жизни 13% женщин и 18% мужчин ради любви совершали безумства на работе. Не многовато ли?

Ещё один опрос 4000 англичан показал, что почти 40% нашли свою вторую половину на работе, причём 18,4% случаев закончились свадьбой. Самыми целомудренными оказались администраторы, бухгалтеры, страховщики и банкиры.

В какой-то мере подтверждает пользу «амуров» на службе и рейтинг журнала Frobes 10 наиболее влиятельных и знаменитых семейных пар, которые встретились на работе:

  1. Билл и Мелинда Гейтс (Bill & Melinda Gates). Встретились на пресс-конференции Microsoft в 1987 г., поженились в 1994 г. (трое детей).
  2. Барак и Мишель Обама (Barack & Michele Obama). Встретились в 1989 г., поженились в 1992 г. (двое детей).
  3. Ньют и Калиста Гингрич (Newt & Calista Gingrich). Организатор партии House Minority и сотрудница комитета по агрокультуре.
  4. Руперт Мёрдок и Венди Денг (Rupert Murdoch & Wendi Deng). Медиа-магнат и ведущая новостей.
  5. Лесли Мунвес и Джули Чен (Leslie Moonves & Julie Chen). Глава CBS и диктор Early Show.
  6. Стив и Джин Кейз (Steve & Jean Case). Познакомились в 1998 г. будучи сотрудниками AOL, сейчас у каждого свой бизнес.
  7. Карл Айкан и Гейл Голден (Carl Icahn & Gail Golden). Известный финансист и его помощница.
  8. Ричард Барт и Венди Копп (Richard Barth & Wendy Kopp). Руководитель школьной программы «знание-сила» (KIPP – Knowledge Is Power Program) и журналистка.
  9. Тина Браун и Харольд Эванс (Tina Brown & Harold Evans). Редакторы газеты Newsweek Daily.
  10. Анджелина Джоли и Бред Питт (Angelina Jolie & Brad Pitt). Познакомились на съёмках фильма.

Выводы

Невозможно однозначно ответить, мешает ли любовь работе, однако руководителям следует иметь в виду, что по статистике, если в отделе образовалась семейная пара, рано или поздно дело кончится уходом одного из супругов. Недаром одним из правил Генри Форда было никогда не брать на работу семейную пару.

Читайте также:
«Отличный инженер» в 45 раз эффективнее «нормального» инженера?
История одного собеседования
Зарплата инженера в 2011 г. в США и России
Блеск и нищета «академиков»
Среднестатистический инженер зарабатывает в Великобритании 70 тыс. долл.

Оцените материал:

Автор: Екатерина Самкова



Комментарии

1 / 1
1

110 марта, 11:52

DrON DrONыч

Лав из олл ю нид!

Поэтому работа или не работа - пофиг. Главное - васик-инстинкт кроликов :) Запрещать глупо - а если не можешь запретить значит надо это использовать!
А порицают муры на работе только старые п-филы, паскольку им-то точно не светит. :) Картинки повеселили особено последняя, сенкс. Ну и турки тоже: 73% турков-боссов за секс на работе. Гы-гы-гы. (на самом деле наверное все 100%) ;)

1 / 1
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты