Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 июня
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Электроника смартфона Samsung Galaxy S III: взгляд изнутри

Успех смартфонов Samsung во многом определяется грамотным подходом разработчиков и инженеров и использованием новейших достижений в области электронных компонентов и промышленных технологий.

Топ-25 мировых дистрибьюторов электронных компонентов по итогам 2011 г.

Мировая сеть поставок продолжает расти и развиваться. Тенденции, захватившие США и Европу, перешли на рынок Азии и Японии. Мировая консолидация — основной тренд 2011 г. и ближайших нескольких лет.

Мониторинг жизненной активности и состояния здоровья с помощью 2,4-ГГц «телесных сетей»

Медицина и спорт — перспективные приложения для беспроводных сетей. На теле человека устанавливается несколько биодатчиков, соединенных в сеть и подключенных к персональному серверу для удаленного мониторинга и управления.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 июня

Телевидение: так быть или не быть?

На фоне сообщений о технологических достижениях в области интернет-телевидения финансовые отчеты крупнейших производителей традиционного ТВ-оборудования и ИС для них не внушают веры в светлое будущее отрасли.



М

ногие производители ИС для ТВ и самих телевизоров по итогам 2011 г. обнародовали существенное снижение продаж (см. ссылки в конце статьи). 

Рынок в 2011 г.

В I квартале 2011 г. мировой рост поставок телевизоров существенно замедлился, сообщается в отчете компании DisplaySearch. По оценке аналитиков, общий объем в указанный период достиг 55,2 млн устройств, что всего лишь на 1% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Замедление компании связывают с затариванием складов. Повысив объемы заказов на 15% в IV кв. прошлого года, дистрибьюторы не смогли их реализовать.

Значительно замедлился темп роста поставок ЖК-телевизоров. Если на протяжении прошлых 3 лет, включая кризисный период, устройства этого типа демонстрировали 32-36-процентный рост, главным образом благодаря демократичным ценам, то в I кв. 2011 г. рост составил только 9% [1]. Поставки плазменных телевизоров, наоборот, снизились на 7% до 17,2 млн единиц. Наибольшее снижение затронуло телевизоры с ЭЛТ – 34%. Такая динамика наблюдается впервые за шесть лет [2].

Три японских гиганта, Sony, Panasonic и Sharp, терпят гигантские потери на рынке телевизоров. В 2011 фискальном году, который закончился в марте 2012 г., убыток Panasonic составил 772 млрд йен (9,26 млрд долл.), Sony потеряла 457 млрд йен, (5,55 млрд  долл.), Sharp – 376 млрд (4,57 млрд долл.).

Многие аналитики полагают, что производителям плоских панелей никогда не выйти на прибыльность, и они вынуждены продавать продукцию с убытком, либо просто перестать работать на этом рынке. По мнению многих, сама отрасль медленно приходит в упадок. Sony на днях вышла из СП с Sharp по производству ЖК-панелей для ТВ.

Последствия природных катастроф. Заводы, не пострадавшие физически, терпят срыв поставок и дефицит компонентов

В то же время на темпе роста негативно сказалось землетрясение в Японии, наводнения в Таиланде и ухудшение ситуации в Европе. Что касается упомянутых трех японских компаний, главным фактором их отрицательной отчетности стало несвоевременное увеличение производства плоских телевизоров. В итоге каждый из них ищет новую стратегию.

Так, Panasonic планирует применять технологию производства плазменных дисплеев в цифровых идентификационных комплектах и цифровых плакатах, в т.ч. уличных. Сообщается, что компания сокращает поставки плазменных телевизоров наполовину до 2,5 млн единиц в 2012 г., а 60% плазменных дисплеев с диагональю более 50 дюймов будет перепрофилировано под использование в других устройствах [3]. Поставки плоских телевизоров будут урезаны с 17,52 млн до 15,5 млн единиц в текущем фискальном году, который закончится в марте 2013 г. В настоящее время перед компанией стоит задача найти другой продукт, который бы приносил прибыль.

Руководство Sony не планирует уходить с рынка телевизоров, просто это направление перестанет быть основным. Тремя фокусными направлениями для компании станут цифровая обработка изображения, компьютерные игры и мобильная связь.

Несмотря на реструктуризацию подразделения, занимающегося телевизионной техникой, компания будет терпеть убытки в и текущем году, хотя они будут почти в два раза меньше, 80 млрд йен против нынешних 148 млрд.

Из трех гигантов наиболее резкие шаги принимает Sharp. Она продала 9,9% акций таиваньскому бренду Foxconn. Некоторые аналитики считают, что это начало поглощения Sharp, однако пока рано об этом судить.

Что касается компонентной базы, то выручка в сегменте СнК для телевизоров в 2011 г. составила 2,19 млрд долл., что на 7,4% меньше по сравнению с 2010 г. Последние 6 лет данный сегмент испытывал непрерывный рост, за исключением короткого периода, предшествовавшего экономической рецессии [4].

Доходы мирового рынка систем-на-кристалле для ТВ, млрд долл.

Объемы продаж других компонентов для телевизионной техники также сократились. Исключение составляют системы светодиодной подсветки ЖК-дисплеев. Этот сегмент вырос с 2,87 до 4,1 млрд долл., благодаря чему объем всего рынка полупроводниковых компонентов для телевизоров увеличился с 14,70 до 15,84 млрд долл. за 2010–2011 гг.

Сокращение рынка СнК вынудило уйти с него нескольких ключевых участников. В то же время тайваньским поставщикам полупроводниковых компонентов MStar Semiconductor и MediaTek удалось упрочить свое положение на рынке видеопроцессоров для телевизоров. Суммарная доля этих двух компаний в доходе рынка СнК для ТВ составила более 56%. В прошлом году на долю поставок этих СнК в штучном выражении компаниями MStar и MediaTek пришлось более 65%.

Рынок в 2012 г.

Согласно прогнозу WitsView [5], поставки ЖК-телевизоров на мировом рынке вырастут на 8% во II кв. 2012 г. По мнению аналитиков, это произойдет благодаря росту продаж в Китае во время майских праздников и пополнению складских запасов в Европе в преддверии Олимпийских игр.

Объем продаж ЖК-телевизоров, выпускаемых шестью ведущими китайскими вендорами, в феврале составил 2,577 млн шт., что на 40% меньше показателя предыдущего квартала, но на 102% выше уровня продаж в том же квартале 2011 г. Ожидается, что во время майских праздников в Китае объем поставок ЖК-телевизоров вырастет на 17% относительно мартовского показателя. За весь II кв. рост составит 7–9%.

По прогнозу исследовательской компании DisplaySearch [6], в 2012 г. поставки на рынки развитых стран, в первую очередь, в Западную Европу и Японию уменьшатся на 11% по сравнению с прошлым годом, и это падение будет компенсировано ростом на 8% на развивающихся рынках. Тем не менее, на рынке ЖК-телевизоров рост будет продолжаться за счет сокращения рынков ЭЛТ- и плазменных телевизоров.

Прогноз поставок телевизоров по группам продукции (в млн шт.)

Многие производители с консервативным подходом больше ориентируются  на получение прибыли за счет высоких цен, а не за счет увеличения объема выпуска, поэтому быстрого снижения цен эксперты не ожидают, полагая, что такая ценовая политика производителей будет определенным образом влиять на спрос.

Ожидается, что в 2012 г. в общем объеме поставок ТВ доля ЖК-телевизоров возрастет до 88,5% по сравнению с 82,5% в 2011 г. и достигнет 90% в 2013 г. Объем поставок плазменных телевизоров составит всего 5,3% от общего числа.

Прогнозируется рост поставок ЖК-телевизоров на 7% в 2012 г., что в численном выражении составит 220 млн шт. в 2012 г. и примерно 241 млн шт. в 2013 г. Эксперты предполагают, что объем поставок плазменных ТВ сократится в 2012 г. на 24%, что составит примерно 13,1 млн. шт, а к 2015 г. объем поставок телевизоров данной категории сократится до 3 млн шт.

В текущем году также начнутся продажи OLED-телевизоры, однако объем поставок будет очень малым, не более 50 тыс. шт.

Каждый пятый телевизор уже стал «умнее»

В отчете исследовательской компании NPD DisplaySearch сообщается, что каждый пятый телевизор, проданный на мировом рынке в I кв. 2012 г., поддерживал функции Smart TV («умного телевидения»). Наибольшим спросом «умные телевизоры» пользуются в Японии, где они заняли 36% от всех поставок по итогам квартала, а также (неожиданно) в Китае (30%) и Западной Европе (29%) — по сравнению с 20% в целом по миру.

Самый крупный рынок «умных» телевизоров – в Китае. Здесь по итогам I кв. 2012 г. было продано 3 млн таких устройств. Второе место заняла Западная Европа – 2,1 млн устройств, третье – Северная Америка с 1,4 млн SmartTV-устройств.

Ведущими поставщиками «умных» телевизоров по итогам трехмесячного периода (в порядке убывания объема поставок) стали Sony, Skyworth, Philips, Sharp и др. Они выиграли за счет высокого спроса на местном рынке: Sony и Sharp являются японскими компаниями, Skyworth – китайской, а Philips – европейской.

К «умным» телевизорам аналитики отнесли модели, которые способны предоставлять доступ не только к публичным ресурсам (вроде YouTube), но и к сервисам локальных операторов: Hulu в США, BBC iPlayer в Великобритании, AcTVila в Японии и т.д. При этом исследователи разделили группу на две категории: устройства, функциональность которых определяется и ограничивается производителем, и устройства, позволяющие пользователю получать доступ к любым интернет-сервисам. Модели последней категории, как правило, содержат встроенный веб-браузер.

Аналитики также установили, что объем поставок на мировой рынок в I кв. 2012 г. телевизоров с функцией подключения к Интернету составила 27% (против 20% для Smart TV). При этом наиболее высокие уровни проникновения также наблюдаются в Японии, Западной Европе и Китае.

Технологии

Новые технологии стимулируют рост востребованности телевидения и благоприятствуют увеличению продаж. Несмотря на слухи о конце эры телевидения и отрицательные показатели производителей, нельзя сказать, что отрасль приходит в упадок. Согласно исследованию компании Nielsen [9], телевизор по-прежнему продолжает быть центром домашних мультимедиа-развлечений. В среднем американец просматривает около 5 часов видео ежедневно, при этом 98% этого контента он смотрит на телевизоре.

Одной из заметных и значимых тенденций на рынке телевидения стал переход к интернет-телевидению [7]. По мнению экспертов, новая технология кардинально изменит телевизионную отрасль.

На рынке интернет-телевидения предстоит борьба между такими гигантами, как Google и Apple.

Структура сети Google TV

Телевизоры Sony с сервисом Google TV продаются с октября 2010 года. Доступны также Logitech Revue, приставки, позволяющая воспользоваться сервисом Google TV владельцам обычных телевизоров. Анонсированы телевизоры Toshiba, LG Electronics и Sharp со встроенным сервисом Google TV.

Apple развивает свое решение с 2007 года. Мультимедийный проигрыватель для проигрывания на домашнем телевизоре коллекции файлов постепенно превращается в сетевую приставку, работающую с доставляемым через Интернет контентом.

И у Google, и у Apple одна общая проблема – ведущие телекомпании и киностудии не торопятся предоставлять контент для этих сервисов, надеясь на скорую разработку собственных решений.

Интернет-телевидение имеет два преимущества перед традиционным: доставка того контента, который нужен конкретному зрителю, и просмотр телепередач в удобное время.

Среди других технологий можно отметить 3D-телевидение, WindowWall, передачу данных по световым лучам, дисплеи сверхвысокой четкости [8]. WindowWall – технология, позволяющая создавать масштабируемые дисплейные панели из 4-20 телевизоров.

Пример WindowWall

Технология связи через видимый свет (VLC – Visible Light Communication) позволяет использовать заднюю подсветку дисплея в качестве передатчика сетевого сигнала для обмена данными. Это новый тип беспроводной сети.   

Сеть VLC

Дисплеи с разрешением 3840х2160 пискелей – уже реальность. Высокое разрешение позволяет создавать телевизоры с огромным экраном для домашних кинотеатров.

Экран сверхвысокой четкости

Те, кто ожидает скорого конца эпохи телевидения, скорее всего, будут разочарованы. В то же время можно с уверенностью сказать, что телевидение вступает на новую стадию развития. Предложено много новых технологий, телевизор становится интерактивным устройством.

Помимо технологических остаются нерешенными правовые и экономические вопросы, такие как разделение компетенции поставщиков широкополосного доступа и поставщиков видеоконтена, защита интеллектуальной собственности, обеспечение неприкосновенности частной жизни и т.д.

Сообветственно, электронные компоненты для новых форм телевизионного и интерактивного контента находятся, по-видимому, только в начальной фазе своего рождения. Нас ждет бум новых форм электронных устройств для того, что будет наследником телевидения. И если традиционный рынок телевизоров давно и безоговорочно поделили между собой мировые гиганты, то на поле новых форм «телевидения» у стартапов и некрупных компаний-производителей электроники и поставщиков электронного контента пока есть шанс закрепиться.

Источники:
[1] Мировой рынок ТВ резко замедлил рост
[2] Глобальные поставки ТВ за 2011 г. упали
[3] EE Times
[4] Продажи полупроводников для ТВ снизились в 2011 г.
[5] Поставки ЖК-ТВ на глобальном рынке вырастут на 8% во II кв. 2012 г.
[6] В 2012 году продажи ЖК-телевизоров возрастут на 7%
[7] Ожидается второе пришествие телевидения
[8] PCWorld
[9] Конец эпохи телевизоров отменен

Читайте также:
Электроника для масс-медиа меняет ориентиры
Поставки ЖК-телевизоров сократились впервые в истории
Мировой рынок ТВ резко замедлил рост
Продажи полупроводников для ТВ снизились в 2011 г.
Поставки ЖК-ТВ на глобальном рынке вырастут на 8% во II кв. 2012 г.
Российский рынок приставок цифрового ТВ стагнирует
Глобальные поставки ТВ за 2011 г. упали
Россия: Цифровое ТВ утроило оборот
Проблема дефицита оборудования для цифрового ТВ будет решена в апреле
Для цифрового ТВ не хватает телевизоров
19 марта в Петербурге стартовало тестовое вещание в стандарте DVB-T2
Цифровое телевидение: вот-вот... уже... совсем...
Panasonic создает телевизор с разрешением в 16 раз выше Full HD
Broadcom закрывает производство кристаллов для цифрового ТВ и Blu-ray
В России предлагают запретить телевизоры без поддержки цифрового ТВ
Китайская TPV начала выпускать телевизоры Philips в Шушарах
Philips прекращает выпускать телевизоры

Оцените материал:

Автор: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты