Гренобль, жаркий центр исследовательской и конструкторской деятельности


Впечатление французкой журналистки от посещения технологического кластера в Гренобле и участия в конференции лаборатории электроники и информационных технологий исследовательского института MINATEC

Июнь этого года во Франции — такой погоды никогда не было. Идет дождь. Температура днём и ночью низкая. Социальный климат находится в депрессивном состоянии. Население почти непрерывно смотрит телевизор, читает газеты и слушает радио. Идут постоянные дебаты о безработице, увеличении налогов, финансовой нестабильности и жёстких ограничениях.

Франсуа Холланд (François Hollande), новый президент Французской Республики, построил свою избирательную кампанию вокруг слова «изменение» и после избрания подтвердил своё намерение стимулировать экономический рост страны.

К моему величайшему удивлению, Холланд никогда не увязывал восстановление экономики и её рост с исследовательскими и конструкторскими работами и инвестициями в инновации.

На прошлой неделе мне посчастливилось быть приглашенной на ежегодную конференцию Leti’s Annual Review (конференция Лаборатории электроники и информационных технологий Исследовательского института MINATEC — Laboratory for Electronics and Information Technolog­y (LETI)) и совершить турне по технологическому кластеру «Миналожик» (Minalogic, ударение на последнем слоге), расположенному в Гренобле, Франция, и специализирующемся на созданий встроенного ПО, микро- и нанотехнологиях.

За эти два дня в Гренобле настроение значительно улучшилось. Представьте себе, ясное небо и моросящий дождь, такого во Франции нигде нет. Лица людей не такие строгие, как обычно. На улицах полно велосипедистов. Дресскод – по вашему желанию, например, можно надеть тёмный жилет, рваные джинсы и теннисные туфли. Воздух буквально насыщен вопросами инноваций и экономического роста.

Сегодня район Гренобля — это более 39 000 рабочих мест в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ). Из них микро- и нанотехнологиями занято 22 000 человек, еще 12 000 человек трудится в сегменте ИТ и программного обеспечения и 5 000 человек занимаются общественными исследованиями.

Город Гренобль является ярким и динамичным местом. Здесь учится 62 000 студентов, 60 процентов населения моложе 40 лет, а каждый год создаётся около 1500 компаний.

В своем выступлении на конференции Лорен Мэйлер (Laurent Malier), генеральный директор компании CEA-Leti, сказал, что научно-исследовательский центр планирует каждые десять лет создавать по 2000 рабочих мест для содействия созданию стартапов.

Мэйлер добавил: «Из 24 стартапов, созданных с 2000 года в LETI, только пять оказались неудачными. Безусловно, риски существуют. В ближайшие пять лет, наши усилия будут направлены на поддержку 20 новых стартапов, что позволит создать еще тысячу рабочих мест».

Среди недавно запущенных компаний Мэйлер отметил Analytical Pixels (APIX), которая стала первым стартапом, созданным в результате сотрудничества между CEA-Leti и Калифорнийским технологическим институтом. APIX разрабатывает миниатюрные системы газовой хроматографии, использующие наноэлектромеханические датчики. Целевые приложения включают анализаторы газа для нефтехимической промышленности и промышленных газораспределительных установок, а также системы  анализа качества атмосферного воздуха.

Экскурсия по кластеру Миналожик, которая прошла на второй день конференции, принесла мне дополнительную порцию положительной энергии.

Кластер «Миналожик» семь лет спустя

Кластер Миналожик был создан в 2005 году для организации сотрудничества между промышленными, научно-исследовательскими и учебными организациями в области микро- и нанотехнологий и создания встраиваемых систем-на-кристалле (EmSoC). «Миналожик» занимается разработкой новых материалов для электроники и выступил с новой инициативой по созданию EmSoC (встраиваемых систем-на-кристалле), предназначенных для освоения встроенных программных технологий.

В своей вступительной речи Жан Чаббал (Jean Chabbal), генеральный директор «Миналожик», отметил, что спустя семь лет после начала работы компания набрала хороший темп. «Миналожик» сейчас объединяет 203 участника, в том числе, 156 компаний (83% малых и средних предприятий), 12 научно-исследовательских центров и университетов, 15 местных советов, 16 компаний-консультантов по экономическому развитию и 4 частных инвестора.

По состоянию на сегодняшний день 219 проектов уже профинансированы. Размер субсидий составлял до 615 млн евро (почти 1 млрд долл.), а общий объём субсидий достиг 1,7 млрд евро (~2,6 млрд долл.). Для каждого евро полученного в виде субсидии, компания должна инвестировать два евро. Это сделано с целью увеличения инвестиций в малые и средние предприятия для проведения исследовательских и конструкторских работ. Начиная с 2005 года, предприятия малого и среднего размера получили 89 млн евро.

Сегодня, продолжил Чаббал, завершены исследовательские и конструкторские работы в 27 проектах. Каждый год ощущается влияние этих проектов. Получено 113 патентов. Проекты создали 453 рабочих места и обеспечили оборот в 72 млн евро. Ожидается, что в 2012–2015 годы, оборот достигнет 707 млн евро, а в 2015–2020 годах оборот должен составить по 1,822 млрд евро.

С точки зрения Чаббала, полученные цифры являются скромным, но успехом. Работа по созданию рабочих мест и получение прибыли требует времени. Для оценки эффективности работы кластера необходимо, по крайней мере, десять лет.

В своём интервью журналу EE Times Чаббал сказал, что добиться таких результатов компании малого и среднего бизнеса могут, экспортируюя свою продукцию с помощью кластера Миналожик. Название и продукция указанных фирм уже имеет международное признание, а рост компаний уже заметен на международном уровне.

По словам Чаббала, кластер «Миналожик» собирается умножить свои усилия для участия в международных выставках и создания партнёрских отношений с другими кластерами, в частности, с кластером в Дрездене, Германия, и рядом американских и азиатских кластеров. «Миналожик» пытается улучшить привлекательность района Гренобля, чтобы создавать и развивать международные стартапы и последующий бизнес.

Сегментация проектов:

  • Traditional industries – традиционные отрасли промышленности;
  • Connectivity/Mobility – связная/мобильная техника;
  • Imaging – обработка изображений;
  • Energy efficiency – энергосберегающие технологии;
  • Biology/Healthcare – биология/здравоохранение.

Шесть исследовательских и конструкторских проектов

Вторая миссия кластера Миналожик заключается в передаче технологических достижений промышленным предприятиям, чтобы последние могли укрепить свои конкурентные преимущества за счет изящных интеллектуальных решений. В рамках программы конференции было представлено шесть исследовательских и конструкторских проектов кластера «Миналожик».

Ультраминиатюрный энергосберегающий кардиостимулятор

Кардиостимулятор был создан консорциумом, состоящим из CEA-Leti; Sorin Group, известным в мире производителем медицинского оборудования и лидером в лечении сердечнососудистых заболеваний, компанией TIMA, специализирующейся на внедрении инноваций компании Cedrat Technologies, многопрофильной компанией Tronics и специализирующейся на разработке ИС, аппаратного и программного обеспечения компанией EASII IC. Целью проекта Scavenger Heart Beat (HBS) была разработка кардиостимулятора с низким потреблением электроэнергии (5 мкВт вместо 25 мкВт в существующих кардиостимуляторах), возможностью питания кардиостимулятора от механической энергии, вырабатываемой собственным сердцем пациента.

Первоочередной целью проекта стоимостью 13,75 млн долл. было создать устройство, в котором устранена необходимость замены батарей, т.к. в обычных кардиостимуляторах каждые 6-10 лет необходимо проводить замену батарей. Вторая цель проекта заключается в разработке кардиостимулятора, габаритные размеры которого должны, как минимум, в восемь раз меньше существующих конструкций, т.е. объём устройства должен быть уменьшен с 8 см³ до 1 см³. Такая миниатюризация позволила бы подсоединить кардиостимулятор непосредственно к эпикарду, что, в свою очередь, исключит необходимость введения сердечного зонда.

По словам Мартина Детерре (Martin Deterre), инженера компании Sorin, работы над проектом начались в 2010 году и велись в течение трех лет. В настоящее время проект вступил в стадию создания прототипов.

Миниатюрный спектрометр с высоким разрешением

В проекте под названием SWIFTS для разработки миниатюрного спектрометра, позволяющего проводить иcследования сигналов с длиной волны 400–1100 нм (часть спектра между видимым светом и точкой в средней части инфракрасной области), используются преобразования Фурье, что и дало название проекту — Stationary-Wave Integrated Fourier-TranSform.

Как заметил Этьен ле Коре (Etienne le Coarer), технический директор компании IPAG , которая также является со-инвестором проекта, созданный спектрометр по размерам не превышает половины стандартной коробки из-под обуви и заменяет типовой прибор весом в 6 тонн! Со слов ле Коре, к прибору уже проявили интерес предприятия авиационно-космической промышленности.

Первые прототипы устройства были разработаны в 2008—2011 гг., а первые серийные изделия, как ожидается, появятся на рынке уже в этом году. Для коммерциализации спектрометров была создана отдельная компания. Предполагается, что к 2015 году будет продано от 400 до 5000 спектрометров, что позволит получить доходы от 8 млн евро (12,4 млн долл. США) до 25 млн евро (38,8 млн долл. США) и создать от 40 до 150 рабочих мест.

Рентгеновский томограф для промышленных систем высокоскоростного контроля качества изделий

В рамках проекта Delpix был разработан быстрый рентгеновский томограф для контроля качества изделий, изготавливаемых на производственной линии. Рентгеновская томография или КТ-оборудование в течение многих лет применяется в медицине, но крайне редко используется в промышленности, поскольку получение изображения происходит медленно, а разрешение у томографов невелико. Как утверждают исследователи, цель проекта заключалась в том, чтобы максимально сократить время, необходимое для проверки изделий на производственной линии, до считанных секунд.

Использование синтетического сапфира для создания надёжного хранилища аналоговых графических данных

Цель проекта NanoForm заключалась в том, чтобы создать носитель для архива, в котором данные могут храниться 2000 лет и даже более, причём носитель должен быть защищён от воздействия воды, огня и других разрушающих факторов, а формат данных должен сохраняться независимо от изменения условий хранения.

Участники проекта сделали решение в пользу пластин из синтетического сапфира толщиной 1,5 мм. И вместо оцифровки данных они разработали способ, который позволяет сохранять детальные микроскопические аналоговые изображения на 200-мм сапфировых дисках, каждый из которых может хранить около 10 тыс. печатных страниц формата А4. Эти изображения можно просматривать с помощью простой оптической системы.

Параллельные вычисления

Целью проекта с названием CILOE была разработка полной вычислительной инфраструктуры, включая методологию, программное обеспечение и механизмы безопасности для того, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса имели доступ к данной технологии. Разработанные инструментальные средства позволяют осуществлять сложные вычисления благодаря тому, что с помощью специальных средств осуществляется подключение к суперкомпьютерам, вычислительным возможностям кластера и сетям, которые находятся вне возможностей малого и среднего бизнеса, в основном по финансовым соображениям. Партнерами по проекту являются компании Bull, Inria, edXact, Infiniscale.

Человеко-машинный интерфейс для будущих мобильных устройств

В рамках проекта Nomad исследователи изучают новые виды интерфейсов для мобильных устройств — датчики движения на основе MEMS-изделий и аппаратных и программных средств с открытым исходным кодом для создания платформ 3D-графики.

В рамках проекта разработан ряд решений для будущих человеко-машинных интерфейсов встроенных систем:

 — «Взаимодействие» – программные средства, которые позволяют создавать пользовательские интерфейсы с интегрированной инновационной 2D и 3D графикой, являющейся альтернативой традиционным окнам, иконкам, меню и т.п.
 — «Движение»  – набор программных инструментальных средств, использующий датчики движения (акселерометры, магнитометры, гироскопов) для реализации нового «воздушного» управления курсором и навигации по контенту с помощью жестов.
 — Аппаратные и программные платформы (Linux и Android) для разработки будущих смартфонов.
 — Набор разработчика «Снежок», сопровождаемый программными средствами с открытым исходным кодом на сайте сообщества Igloo.

В прошлом – фабрика, в настоящем – экологичный центр обработки данных

Представьте себе заводское строение в устаревшей промышленной зоне. Здание уже было в списке сносимых сооружений, но горстка амбициозных людей решила превратить строение в экологически чистый центр обработки данных, в первый во Франции «зелёный центр обработки данных».

«Зелёный центр обработки данных» под патронажем компаний Schneider Electric и Intel открылся в апреле 2011 года. Центр рассчитан на работу 13 000 серверов и оснащен расширенными возможностями виртуализации.

Сертифицированный «Миналожик» проект черпает силы из опыта партнеров в соответствующих областях. Компания Schneider Electric специализируется в области управления энергетическими системами. Компания АРС, являющаяся дочерним подразделением Schneider Electric, передаёт свой опыт в построении энергетических систем для электропитания и отводе выделяющегося тепла центров обработки данных, построении систем безопасности и физической инфраструктуры здания. Компания Intel передаёт свой опыт в области ИТ технологий.

По словам Джеральда Дюлака (Gérald Dulac), директора данного проекта, центр обработки данных работает в полностью автоматизированном режиме работы с очень небольшим воздействия на окружающую среду. Не происходит выбросов углерода в атмосферу, информационные технологии оптимизированы для конкретных рабочих условий. Центр обработки данных считается «зеленым», когда эффективность энергопотребления (PUE) находится на уровне 1,7. Участники проекта постоянно пытаются найти способы уменьшения энергопотребления. Уже после открытия центра уровень PUE составлял 1,4, а сейчас этот показатель приблизился к уровню 1,3.

Наряду с естественным охлаждением, грунтовые воды территории, на которой находится центр, поступают в систему охлаждения воздуха помещений, где установлена вычислительная техника. Экологически чистую электроэнергию генерируют ГЭС компании GEG Group (электрические сети Гренобля) и ряд электростанций, преобразующих силу ветра. Здание также оборудовано системой солнечных батарей с пиковой мощностью 75 кВт.

Через пять-шесть лет ожидается, что мощность источника питания достигнет уровня 400 кВт. Сегодня, потребляемая этот показатель составляет 200 кВт. Когда центр обработки данных был построен, расчёты строились исходя из 150 кВт.

В центре предполагают использовать серверы, не требующие подзарядки. Благодаря виртуализации можно своевременно включать и выключать оборудование и предвидеть пики потребления электроэнергии. Эффективное регулирование энергосбережения возможно осуществлять с помощью соответствующего программного обеспечения.

Во время кризиса Tronics инвестирует в исследования

Перед нами знак, указывающий на г. Кроль (Crolles). Водитель автобуса в растерянности. Он знает путь к зданию STMicroelectronics, а видит надпись Tronics Group. Иностранные гости хотят попасть в офис STMicroelectronics, и здесь должен быть знак ST, а его нет!..

Нужно просто знать, что Tronics пережил кризис и возвращается к высоким темпам роста.

Компания Tronics производит MEMS-изделия и предоставляет заказчикам полный спектр услуг, т.е. как индивидуальные услуги с целью создания изделия «под ключ», так и совместную разработку и производство изделий для медицинских целей, промышленных и автомобильных приложений, а также для бытовой электроники.

По словам Стефана Ренарда (Stéphane Renard), основателя и технического директора компании Tronics, у предприятия есть фабрика, позволяющая производить 60 тыс. полупроводниковых пластин в год, и с точки зрения промышленных гигантов это смешное количество, но Tronics производит изделия, которые нельзя найти в каталоге.

Компания стала рентабельной с 2006 года. Во время кризиса много усилий было потрачено на рационализацию производства. Сложнее всего было сделать так, чтобы фабрика стала рентабельной на уровне 10 млн евро. После кризиса старт был в лучших условиях. Компания Tronics не могла себе позволить строительство больших «чистых» комнат, но продолжала сопротивляться. Конкуренты Tronics не пережили кризис, и поэтому сейчас компания работает над реализацией проектов бывших конкурентов.

После сложного периода 2009 и 2010 годов, в конце 2010 года Tronics начал подниматься, и можно считать, что компания выздоравливала в течение 2011 года. Благодаря новому оборудованию и контрактам с заказчиками MEMS-изделий, компания получила доход в 2011 году около 11,4 млн евро. Доходы значительно выросли в трех основных регионах, в Европе, США и Китае.

По словам Стефана Ренарда, в 2012 году компания ожидает рост продаж на 25% — до уровня 14–15 млн евро.

Tronics инвестирует 2 млн евро в год на исследовательскую и конструкторскую деятельность. Как заметил Ренард: «Во время кризиса, если вы не инвестируете в исследовательскую и конструкторскую деятельность, то вам предстоит умереть».

В 2011 году компания Tronics изготавливала 600 типов изделий и десятки изделий находились в стадии разработки. В компании сейчас работает 80 человек, в том числе 65 человек в Гренобле. В последнее время компания инвестировала средства в совместное предприятие в Китае для того, чтобы усилить свою коммерческую деятельность в регионе и обеспечить локальную поддержку своих клиентов. По мнению компании, в 2012 году до 15% общего дохода будет поступать из Китая.

Источник: EE Times

Читайте также:
7 шагов на пути от стартапа до лидера рынка
MEMS в ярком свете ночного солнца
НПЦ «Элвис» и «Ангстрем-Т» выпустили процессор с функцией ГЛОНАСС/GPS-навигации
МЭМС-датчики движения от STMicroelectronics: акселерометры и гироскопы
Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» одобрен экспертами
«Университетский кластер» пришел в вузы
НР запустила инновационную программу «Университетский кластер»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *