Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 18 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Сделано в Америке. Роботами

Недавно в прессе появилась отрадная новость для многих американцев, обеспокоенных бегством отечественных производителей электроники в Азию.

Рынок труда: тревеливинг

Работать эффективно, одновременно путешествуя, или путешествовать, работая... Как и в каких случаях это возможно?

Автоэлектроника на выставке «Интеравто–2012»: фоторепортаж

В выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве 28–31 августа 2012 г. прошла 8-я международная выставка «Интеравто».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 сентября

Fabless Chip-China: в чем секрет успеха китайской микроэлектроники?

Китайские производители, даже не имея собственных фабрик по производству высокотехнологичных чипов, успешно вытеснили мировых гигантов со своего рынка. Как им это удалось и каковы причины неудач мировых гигантов на китайском рынке микроэлектроники? И почему Россия не в состоянии пойти тем же путем?



В

китайской микроэлектронной отрасли нет четких лидеров, таких как Intel, Qualcomm или Broadcom. Вряд ли удастся найти десять компаний, которые могли бы конкурировать с мировыми гигантами. Рынок очень фрагментирован, есть множество мелких компаний, и их количество продолжает стремительно расти. Такая ситуация не может продолжаться. В этом уверен и глава Synopsys. Когда его спросили о том, как долго китайские производители, не имеющие собственных мощностей, смогут «держаться на плаву», он ответил: «Пять лет». И сразу же поправил себя: «Возможно, еще 10 лет».

Аналитики предвещают передел рынка в течение ближайших лет. Скорее всего, его разделят четыре компании: Spreadtrum, RDA Microelectronics, GalaxyCore и GigaDevice.

Слияния ключ к успеху

Большинство «историй успеха» для китайских компаний выглядят одинаково: удачное приобретение или слияние с партнером.

Именно так случилось с Spreadtrum в конце 2007 г. Она приобрела американского производителя радиочастотных приемопередатчиков Quorum Systems. В прошлом году она получила 48,4% акций MobilePeak Holdings, занимающейся разработкой чипсетов для модемов UMTS/HSPA+. Spreadtrum позиционирует себя как «американская компания с китайским расположением» и требует, чтобы именно так ее видели другие.

Другой пример – RDA Microelectronics. Она заключила соглашение с Trident Microsystems на использование ее интеллектуальной собственности – Trident SX5 Digital TV SoC. Это позволило компании RDA быстро закрепиться на рынке ТВ-приставок.

Динамика роста продаж RDA Microelectronics (черным) и чистая прибыль (зеленым)

В то же время нельзя говорить о монолитности китайского рынка микроэлектроники – за последние 20 лет ряд компаний, в т. ч. хорошо известных на Западе, имели неоднозначную динамику развития. Взлеты сменялись падениями. Некоторым из них не удалось удержаться на рынке, другие преуспевали.

Мировым авторитетам «нет!»

Интернациональные компании, работающие на рынке коммерческих полупроводниковых ИС, уже не способны конкурировать с китайскими вендорами, не имеющими собственных заводов. В этом уверен Винсент Тай, генеральный директор RDA Microelectronics. «Для них игра закончена», – утверждает он в интервью электронному порталу EE Times.

Справка:

Компания RDA Microelectronics основана в 2004 г. и входит в индекс Nasdaq с ноября 2010 г. Это ведущий китайский поставщик ИС, не имеющий собственных мощностей. Основная специализация данной компании – радиочастотные схемы и приемопередатчики смешанного типа сигналов для оборудования сотовой сети и устройств широкополосной связи.

Компания RDA является крупнейшим поставщиком на китайском рынке устройств мобильной связи. Цитируя данные iSuppli, Тай отметил, что RDA имеет самую большую долю на рынке усилителей мощности, Bluetooth, FM-приемников, DVB-S-тюнеров для домашней бытовой электроники. Конкурентами RDA на мировом рынке еще долго будет оставаться Broadcom.

Компания RDA в 2011 г. увеличила годовой доход на 51,1% с 191,2 млн долл. в 2010 г. до 288,9 млн долл. Валовая прибыль составила 34,5%. В 2010 г. этот показатель составил 29,8%. В I кв. 2012 г. доход компании составил 72 млн, валовая прибыль 35,9%, операционная прибыль – 20%. Компания не имеет долгов. Наличные средства составляют 143 млн долл., штат – 320 человек.

Успех RDA предвещает более глобальный тренд на китайском рынке. Скоро подобные гиганты поделят рынок, не оставив места мелким производителям. Это подтверждается и тем фактом, что с китайского рынка мобильной связи ушли такие мировые лидеры, как Analog Devices и Texas Instruments. Два тайваньских гиганта, MediaTek и MStar, захватили этот рынок, используя свои связи.

Тай уверен, что дни для мировых производителей сочтены, особенно на рынке сотовой связи и ТВ-приставок: «Это так, потому что цепь поставок в Китае не позволяет получить валовую маржу 50%».

Когда все заводы, центры разработки, производители корпусов и систем расположены в Китае, в игре должны участвовать только местные компании.

Винсент Тай глава RDA Microelectronics

В мировых компаниях 100 инженеров каждые полгода предоставляют новое устройство. Китайские производители, имея штат 5-10 человек, поставляют новые продукты каждый квартал.

Иностранные производители не могут работать так быстро. Кроме того, они не способны быстро реагировать на жалобы потребителей. «Я могу отправить специалиста к потребителю прямо сейчас, чтобы он быстро произвел диагностику, – говорит Тай. – Мировые компании расположены где-нибудь в США, и потребуется отсылать несколько электронных писем, чтобы решить проблему».

Западные компании в основном видят финансовые преимущества при сотрудничестве с китайцами в то время как следует делать ставку на пронырливость китайских компаний на родном для них рынке. Тай отмечает: «Наша компания – местная. В Китае у нас имеется собственная команда исследователей и разработчиков, а также специалистов по применению. Это огромное преимущество перед мировыми гигантами».

Сервис клиенту

В отличие от Spreadtrum и RDA Microelectronics компания Awinic Тechnology абсолютна неизвестна за пределами страны. Компания основана в 2008 г., сейчас в ней работает 70 человек. Awinic отличает преданная корпоративная этика – техническая поддержка доступна в любое время, в т.ч. по выходным, инженеры выполняют двойную службу, исследуя рынок и совершенствуя продукты.

Такое пристрастие к работе выросло из другой истории успеха – компании Huawei. Известно, что инженеры Huawei всегда имели в кабинете раскладушки и спальные мешки, чтобы посвятить предрассветные часы работе.

Guo Hui, директор направления разработок в Awinic. В шкафчике одеяло и подушка

Продуктовая линия Awinic содержит 50 ИС для мобильных устройств. Однако это не мешает компании успешно потеснить такого мирового гиганта как Texas Instruments. Ни одну разработку нельзя назвать инновационной – принцип Awinic в другом. Им важно создать именно тот продукт, который нужен потребителю.

Выживание по-китайски

Четыре правила «выживания» на китайском рынке (согласно Таю):

  1. Жизненный цикл мобильных телефонов и электронных гаджетов очень короткий. За пределами Китая на производство новой модели уходит от 6 месяцев и даже год в случае Nokia. Китайские производители выпускают новые модели каждые три месяца.
  2. Вендоры сотовых телефонов предоставляют производителям ИС мало информации о спросе на рынке, поэтому те должны быть в курсе текущей ситуации и моментально реагировать на всплески потребления. Главное – скорость отклика. Тай отмечает: «Вы должны жить в ритме колебаний рынка».
  3. Производители ИС должны выживать при снижении валовой прибыли. Многие местные компании хорошо чувствуют себя при валовой прибыли 35%, если при этом операционная прибыль составляет 20%. Для мировых гигантов для обеспечения той же операционной прибыли необходимо обеспечить валовую маржу 50-55%.
  4. Системные вендоры в Китае не так технологичны, многое выполняется вручную. Успех тайваньской MediaTek как раз связывают с тем что она предложила готовые решения китайским системным компаниям.

А теперь примерьте всё это к реалиям «российской» электроники, и станет понятно, почему мы «хотели, как лучше, а получилось...» Возможно, сказывается здесь и традиционное русское желание делать «электронику на века», «чтобы и наши внуки ей пользовались» (ну или чтобы «в космосе она хотя бы пару десятков лет пролетала»). А также нежелание шевелить «точкой опоры» при норме прибыли менее «хотя бы 100%». То есть причины скорее психологические, чем технологические. И «суровый климат» (в буквальном и экономическом смыслах) здесь дело второстепенное.

Перспективы китайского рынка

Согласно заключению iSuppli, рынок полупроводниковых ИС в ближайшие три года будет расти ввиду высокого спроса со стороны как китайских компаний, так и зарубежных. С 2010 по 2015 гг. Объем рынка удвоится.

Динамика роста рынка ИС за 2008-2015 гг.

Суммарный операционный доход составит 10,7 млрд долл. в 2015 г. В 2010 г. этот показатель остановился на уровне 5,2 млрд долл. Самый быстрый скачок произошел в 2010 г., когда доход вырос на 23,6% по отношению к итогам 2009 г.

Аналитики iSuppli вывели «правило трех С» для успеха на китайском рынке: Китай, Потребитель, Слияние («China, Consumer, Convergence»).

Однако для удержания достигнутого правила меняются: культура, контент, дотации («Culture, Content, Contribution»). Для успеха на внутреннем и мировом рынке компании должны подстраиваться под особенности других культур, учитывать запросы иностранных потребителей. Государственные субсидии и льготы, безусловно, помогут молодым компаниям укрепиться.

Рейтинг компаний-производителей ИС за 2011 г.

Понятно, что невозможно долго вести деятельность на минимальных уровнях прибыли. Аналитики сходятся во мнении, что через 5-10 лет рынок сильно изменится. Мелкие компании через 2-3 года исчерпают свой потенциал, и тогда перед ними встанет выбор – расширяться или сливаться с более крупными игроками. Иначе бизнес неизбежно придет в упадок.

Кроме того, китайским компаниям пора задуматься о выходе на мировой рынок. В 2011 г. в двадцатку крупнейших производителей ИС входит только две китайские компании.

Источник: EE Times

Читайте также:
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники
Китай для «Ситроникс» оказался привлекательнее «Сколково»
NXP сегодня: практически китайская компания
Intel открыла свой первый завод на территории Китая
Intel инвестирует 22 млн долл. в три китайские фирмы
Китай остается привлекательным регионом для электронных компаний
Китай показал 8-ядерный процессор с векторной обработкой данных
Спрос в Китае оживляет рынок

Оцените материал:

Автор: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты