Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 июня
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

50 лет истории светодиодов

Краткая и весьма сжатая история создания светодиодов, в которой приведены далеко не всем известные имена и факты.

Форум и премия «Живая электроника России – 2012»: репортаж

3 октября в Москве состоялся ежегодный Форум «Живая электроника России – 2012». Независимый экспертный совет выбрал победителей премии ЖЭР-2012.

Выставка Interlight Moscow 2012 и LED-Форум: фоторепортаж

С 6 по 9 ноября в московском «Экспоцентре» прошла крупнейшая международная выставка Interlight Moscow 2012 и VI Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 ноября

Первый планшет Microsoft: полезнее iPad, но масса недоделок

Microsoft Surface: Провал или успех? Первые отзывы пользователей



В

едущие технические обозреватели большинства мировых изданий за последние несколько дней сумели протестировать Surface RT — первый массовый планшет Microsoft.

Их отзывы на устройство получились весьма разнообразными.

1. Крепкое и цельное устройство

Surface — это демонстрация силы Microsoft и индустрии ПК, которая в последние годы была сильно дискредитирована СМИ, инвесторами и гаджетоманами, любящими Apple, пишет Бриер Дадли (Brier Dudley) из Seattle Times, газеты того же города, где находится штаб-квартира Microsoft.

Дадли полагает, что Microsoft Surface может стать достойным выбором, особенно для людей, которые еще не купили планшет Apple, Google или Amazon.com. При цене от $499 за модель с 32 ГБ памяти и с предустановленным Microsoft Office 2013 Surface выгодно отличается от iPad, цена на который начинается от $599, и в котором нет MS Office. «Surface производит впечатление крепкого и цельного устройства. Он несколько тяжелее и «плотнее» iPad. Одного заряда моему Surface хватило на рабочий день, во время которого он, в частности, передавал потоковое видео на телевизор через HDMI-кабель. Кроме того, я читал на нем новости во время утреннего кофе и вечером в постели. В отличие от iPad, у Surface есть слот для карты памяти, USB-порт, который хорошо работает с древней мышью, однако, пока не поддерживает беспроводной модем Verizon. Microsoft должна была предложить версию Surface с встроенным 4G-модулем», – пишет автор.

Важным фактором для многих покупателей планшетов становится выбор приложений, и даже несмотря на то, что 275 тыс. приложений, написанных для iPad, зачастую дублируют друг друга, 10 тыс. приложений для Windows 8 все равно выглядят поразительно скудно.

Так, для Surface не существует специальных приложений Facebook и Twitter, но их можно использовать через браузер. Отсутствует Angry Birds. Наибольший шок вызывает отсутствие пасьянса Microsoft Solitaire, который вообще не работает на Windows RT.

Однако качество Surface и Windows 8 вполне в состоянии восстановить репутацию Microsoft, заключает Дадли.

В первые дни продаж Microsoft Surface собрал весьма разноречивые отзывы в прессе

2. Surface может быть основным компьютером

Miсrosoft Surface — очень интересное устройство. Он гибрид: не десктоп, не мобильное устройство. Он ловит пока только Wi-Fi, и на нем не работают обычные приложения Windows.

Но несмотря на все это, Surface можно использовать как единственный компьютер, пишет Мэтью Хонан (Mathew Honan) из The Wired, добавляя, что он не сказал бы этого в отношении iPad или планшетов на Android. Если вам нужен только Microsoft Office, Интернет и электронная почта, Surface прекрасно справится. Surface был у Хонана единственным компьютером в течение нескольких дней.

3. Почему я так разочарован?

Surface очень хорошо выглядит, когда вы держите его в руках, но он слишком велик. По сравнению с iPad или Nexus 7 планшет кажется огромным и тяжелым, несмотря на то, что толщина и вес Surface и iPad почти одинаковы, замечает Джош Топольски (Josh Topolsky) из издания The Verge. Почти каждое приложение, которое он запускал, хотя бы один раз зависало во время теста, причем это были как программы сторонних разработчиков, так и собственные приложения Microsoft, уверяет Топольски. «Если этот продукт представляет будущее Microsoft и Windows, то почему я так разочарован после его использования?» — спрашивает обозреватель.

4. Они собрали худшее из двух миров

Сэма Бидла (Sam Biddle) из Gizmodo, по его собственным словам, «давно уже ни один гаджет не разочаровывал так сильно, как Surface». Планшет имеет громадный потенциал, но не стоит своих денег.

Все претензии Microsoft на аппаратное совершенство и революционные перемены в ПО уничтожены огромным количеством недочетов. Microsoft сумел собрать в Surface худшее из двух миров.

Если вы захотите использовать Surface RT в качестве ноутбука, вас разочарует сенсорная панель. Его интегрированная мобильная клавиатура гораздо хуже Bluetooth-клавиатур, которые можно купить для iPad. На ней можно печатать только очень медленно. «Если бы я писал этот отчет с помощью Surface, я бы делал это неделю», — заключает он.

Главное разочарование Surface — это Windows RT. Эту ОС трудно отличить от Windows 8, но разница становится заметна при использовании. Windows RT медленная, менее мощная, менее функциональная и менее продуманная.

5. Масса мелких недоделок

Аппаратная часть Microsoft Surface восхищает, но ПО разочаровывает. Windows RT оказалась весьма неполноценной версией Windows, сообщает обозреватель New York Times Дэвид Пог (David Pogue).

Surface поставляется со специальными версиями Word, Excel и PowerPoint, но не может запустить ни одну из обычных программ для Windows. Windows RT требует абсолютно новых приложений, которые доступны только в магазине Windows App, который предоставляет не слишком большой выбор. Там нет Angry Birds, Facebook, Spotify, Instagram, Draw Something и New York Times. В США доступно 3500 приложений для Windows RT, причем многие из них сырые или просто плохие.

И это еще не все минусы Windows RT. В ней масса маленьких недоделок. Например, в ней нет распознавания речи и папок приложений, когда вам нужна экранная клавиатура, она не всегда появляется. В Word постоянно всплывает сообщение, что ему «недостаточно памяти или места на диске».

6. Кстати о памяти

На Microsoft даже подали в суд из-за свободной памяти в планшете Surface.

Юрист из Лос-Анджелеса Эндрю Соколовски (Andrew Sokolowski) подал в Высший суд штата Калифорния иск в отношении Microsoft, обвинив компанию в нечестной рекламе планшета Microsoft Surface, сообщает Associated Press. Соколовски пожаловался на то, что свободное место в памяти Surface очень быстро закончилось: стоило ему загрузить немного музыки и документов. Он обратил внимание на то, что в модели планшета, которую он приобрел, и которая продавалась как с 32 ГБ свободной памяти, фактически было свободно только 16 ГБ. Истец требует внести изменения в рекламную кампанию Microsoft и вернуть недовольным покупателям их деньги. Иск планируется сделать коллективным.

В Microsoft не скрывают, что в планшете с памятью 32 ГБ свободна только половина места, а с памятью 64 ГБ — около 46 ГБ. Остальное занимает операционная система. В корпорации считают, что иск Соколовски не имеет под собой оснований, так как «пользователи и так знают, что им доступно не все пространство, потому что в памяти хранятся системные файлы».

Основанием для Microsoft полагать, что «пользователи знают» об этом, видимо, является то, что компания создала на своем официальном сайте страничку с описанием этой особенности в разделе ответов на часто задаваемые вопросы. Там указано, что операционная система Windows RT со всеми сопутствующими компонентами занимает половину SSD-накопителя емкостью 32 ГБ в планшете Microsoft Surfaсe. Таким образом, пользователям остается доступно лишь 16 ГБ. Покупателям модели с накопителем на 64 ГБ доступно примерно 46 ГБ свободного пространства, то есть система занимает 18 ГБ. Помимо самой Windows RT, пространство занимают раздел восстановления и Office 2013 RT, который входит в комплект поставки.

В Microsoft рассказали, что увеличить свободное пространство можно за счет карт памяти microSD емкостью до 64 ГБ, которые поддерживает планшет Surface.

7. Surface адресован тем, кто будет работать

Цены от $499 на Microsoft Surface RT ставят планшет в одну товарную категорию с предложениями Apple, Asus и других вендоров. Но если эти устройства служат для потребления контента, Microsoft Surface адресован пользователям, которые хотят с его помощью делать работу, полагает Тим Стивенс (Tim Stevens), Engadget.

Вместе с тем, как раз в потреблении контента и развлечениях Surface проигрывает конкурентам. Ему нужно больше развлекательных приложений и игр, и они, конечно, появятся, но когда это произойдет, неизвестно. Если это случится быстро, то покупатели Surface не будут разочарованы. Если рынок приложений Windows RT будет расти медленно, и не наполнится за ближайшие полгода, то лучше воздержаться от покупки.

Если вы ищете планшет для игр, музыки, просмотра фильмов и чтения книг, то лучше несколько месяцев подождать, когда выйдет более мощная версия планшета Surface на базе интеловского процессоре Core c поддержкой «обычной» Windows 8, с которой совместимы прежние приложения для ОС от Microsoft. Но если вам нужен отлично сделанный планшет, на котором можно серьезно работать, и который не выглядит игрушкой, то Microsoft Surface RT вам подойдет.

* * *

Между тем, глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) на днях признался в интервью французской газете Le Parisien: продажи планшета Surface начались «скромно».

Невысокие продажи планшета Surface глава Microsoft связывает с нехваткой устройств, а также с их доступностью в ограниченном числе магазинов только одного государства.

Балмер обещает увеличить объем поставок Microsoft Surface RT

Генеральный директор Microsoft сообщил, что небольшой объем первоначальных продаж связывает с дефицитом комплекта поставки по цене $499 — как отмечает CNet, в интернет-магазине Microsoft Store он наблюдался более недели. В качестве второй причины Балмер назвал тот факт, что планшет продается пока только в США, причем, помимо интернет-магазина, всего лишь в нескольких десятках розничных.

Балмер добавил, что признаки улучшения в канале поставок уже наметились, и они решат проблему с нехваткой планшетов быстро. Он сказал, что увеличение объемов поставок является основной задачей для Microsoft в настоящее время.

Напомним, что в продажу 26 октября поступил пока только один из двух анонсированных в июне планшетов: Surface RT – это та модель, которая базируется на процессоре Nvidia Tegra с архитектурой ARM и предлагается с предустановленной операционной системой Windows RT (это версия Windows 8, предназначенная для ARM-архитектуры).

Среди других характеристик Surface RT отметим 10,6-дюймовый экран (1366x768) и вес в 676 г. Планшет поддерживает карты памяти microSD и имеет разъем USB 2.0. Заявленное производителем время автономной работы составляет до 8 часов в режиме смешанной эксплуатации или до 7–15 суток в режиме ожидания.

Стоимость базовой модели составляет $499 за модель с 32 ГБ памяти, без клавиатуры Black Touch Cover в комплекте. Стоимость модели с клавиатурой составляет $599, а модели с клавиатурой и 64 ГБ памяти — $699. Клавиатура Black Touch Cover, отдельная цена которой $120, представляет собой тонкую (3 мм) клавиатуру, которая одновременно выполняет роль защитного чехла для экрана.

В течение 90 дней со дня выхода Surface RT корпорация, которая намерена превратиться в производителя комплексных решений, а не только программного обеспечения, планирует выпустить вторую модель планшета. Она будет базироваться на x86-версии Windows 8 и оснащена процессором Intel Core. Компьютер будет обладать дисплеем с такой же диагональю, но более высоким разрешением – 1920x1080 пикселей. Цена модели будет выше.

Балмер не уточнил, сколько именно планшетов они реализовали за первые две недели. Для сравнения, компания Apple за первые 3 дня продала 3 млн планшетов iPad mini и iPad 4. Они поступили в продажу 2 ноября, причем сразу в 34 странах. Согласно IDC, компания Amazon, которая включилась в планшетную гонку в конце прошлого года, за полтора месяца (в период с середины ноября по конец декабря) поставила на рынок около 4,7 млн планшетов Kindle Fire с экраном 7 дюймов.

Источник: CNews

Читайте также:
19 июня 2012 Microsoft предъявила реального «убийцу» iPad
ГЛОНАСС-планшеты Samsung уже в России. На очереди — планшет с LTE
В России представлен первый в мире планшет с ГЛОНАСС
Планшеты — наше реальное будущее
Сегодня планшеты станут самым востребованным товаром
Планшет заменит няню
Планшеты простимулируют рынок электронных компонентов
Планшеты начинают доставлять головную боль рынку ПК и телевизоров
Планшет Kindle Fire, или угроза рынку Apple
Планшеты Kindle Fire, новая бизнес-модель, или как обойти конкурентов
Планшетное ископаемое
Планшетный бум – надолго ли?
Планшетное помешательство

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Комментарии читателей

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты