Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Расцвет карьеры: когда?

Многие работники ждут карьерных высот в 30–35 лет! Оправданы ли их ожидания?

Кризис инженеров: в чём причины проблемы?

Необходимо платить инженерам за их труд правильные деньги и тогда проблемы не будет. Или всё же проблема останется? Во взгляде из США на эту проблему, как ни странно, очень много общего с российской ситуацией.

Вокруг света на электрической тяге

Вокруг света на электрической тяге?! Эта задача оказалась по плечу двум молодым энтузиастам из Франции и первому серийному электромобилю — Citroen C-Zero. В пробеге также принял участие корреспондент издания 3DNews, который и рассказывает о практических аспектах использования электромобиля в условиях средней полосы России.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 ноября

Кто станет новым президентом Intel?

Кто займет место Пола Отеллини (Paul Otellini), президента Intel, уходящего в мае 2013 года в отставку? Редакция EE Times предлагает собственный список возможных кандидатов.



З

а все 45 лет своего существования корпорация Intel развивалась настолько правильно и размеренно, что недавняя новость об уходе со своего поста главы компании вызвала массу пересудов. Пока еще не сложивший полномочия Пол Отеллини сообщил, что прекратит работу в мае 2013 г. Вопрос о преемнике остался открытым. По традиции Intel, на его место должен прийти кто-то из сотрудников, однако в данном случае рассматриваются и сторонние кандидаты.

На место Отеллини претендуют разные люди, в том числе, не занимающиеся электронной отраслью. Так, некоторые пророчат должность г-ну Лоу Герстнеру (Lou Gerstner), талантливому менеджеру из табачной отрасли, который мог бы встряхнуть закостенелую бизнес-модель производителя чипов и оказаться впереди быстро изменяющейся отрасли.

Такое уже происходило в истории, когда Gerstner сменил пост президента компании R.J. Reynolds и стал во главе IBM. Ему удалось вывести компанию на более высокий уровень и сделать ее современнее. Однако в случае Intel потребность перемен ощущается гораздо сильнее.
Основная сфера деятельности Intel, персональные компьютеры, приходит в упадок. Союз Wintel разрушился – Microsoft переходит на ARM в Windows 8 и Windows Phone. В ответ Intel взял на вооружение Linux и Android в серверах и смартфонах.
Старая формула успеха Intel, согласующаяся с законом Мура, в новой электронной эре выглядит, по крайнем мере, потерявшей актуальность, если не сказать больше. Сейчас мало кто из производителей гонится за повышением быстродействия – уже давно главным криетрием успешности устройства является низкое потребление и эффективный расход энергии. Переход на новые технологические уровни предпринимается намного реже, что делает технологическую модернизацию производства менее привлекательной для инвесторов.

«Intel до сих пор рассматривает свои продвинутые технологии как ключ к успеху, – размышляет Уилл Штраус (Will Strauss), руководитель Forward Concepts. – И интересно, станет ли преемником Отеллини физик, как Гордон Мур, инженер, как Пол Якобс или бизнес менеджер, как сам Отеллини. Я отдаю голос за инженера с опытом работы в бизнесе».

Отелини получил похвалу за многие свершения в его восьмилетнее правление. Его наибольшим провалом называют неспособность укрепить позиции Intel на рынке мобильных устройств, которые сильно потеснили персональные компьютеры.

В последних процессорах Intel Atom реализовано достаточно много удачных схемотехнических решений, и они хорошо подходят для смартфонов и ноутбуков, однако доля Intel – капля в море по сравнению с распространением ARM.
Недавняя новинка, Intel Ultrabook, призванная идти наперекор рынку, стала разочарованием уже вскоре после выхода на рынок. Аналитики полагают, что продажи Ultrabook вряд ли дотянут и до половины прогнозируемого уровня. Изначально Intel претендовала на 40% поставок клиентских компьютеров в последнем квартале 2012 года.

Предполагалось, что Отеллини будет возглавлять корпорацию еще три года. Сейчас ему 62, а по уставу компании максимальный возраст CЕО составляет 65 лет. Заявление об уходе стало тревожным знаком для будущего корпорации.

Решение Пола Отеллини стало полной неожиданностью для всех

Поскольку имя следующего президента пока неизвестно, интрига сохраняется. Вероятно, это будет новая и неожиданная фигура. Как бы то ни было, преемнику придется пересмотреть стратегию Intel на рынке мобильных устройств, а также изменить производственную политику, особенно в сфере контрактного производства.


Свой человек или некто со стороны?

Процесс подбора нового президента Intel идет вразрез с традициями компании. Раньше новые кандидаты тщательно подготавливались и проходили длительное обучение под руководством действующего СЕО. Так «взрослели» Гордон Мур, Энди Гроув, Крейг Барретт и Пол Отеллини. Следующий кандидат был известен за несколько лет до вступления в должность.
Отеллини готовил себе на замену Шона Мэлоуни, однако по трагическим обстоятельствам планы пришлось поменять. Мэлоуни остался в компании, однако выразил готовность возглавить подразделение Intel China, а не всю корпорацию.

Возможно, новым руководителем станет кто-то из штата компании. В качестве очевидных кандидатов на место СЕО в Intel были названы три вице-президента. Однако более вероятно то, что совет директоров выберет человека со стороны, имеющего свою команду энтузиастов, которые поведут внутренние дела Intel в порядок.
«Честно говоря, за последние годы большинство наиболее ценных менеджеров Intel покинуло компанию, – отмечает Кевин Кревелл (Kevin Krewell), старший аналитик Linley Group и редактор издания Microprocessor Report. – Я уверен, что это одна из причин того, что совет директоров рассматривает посторонних кандидатов. Это беспрецедентный случай, учитывая внутреннюю направленность корпоративной культуры Intel».

Другие же не видят отклонений от старой бизнес-модели Intel. «Внутреннее замещение Отеллини кажется более прозрачным преобразованием. Этот шаг, скорее всего, позволит компании с малыми потерями сохранить свою прежнюю стратегию, в которую она столько вложила», – отмечает Крег Стайс (Craig Stice), ведущий старший аналитик IHS.

Американский ресурс EE Тimes предлагает собственный список возможных кандидатов на должность главы Intel. Не удивляйтесь, если выбором Intel станет человек, чье имя неизвестно в полупроводниковой промышленности, да и в электонной отрасли в целом.

Из трех официальных претендентов, названных советом директоров Intel в момент анонса грядущей отставки Отеллини, аналитики считают наиболее вероятным Брайана Кржанича (Brian Krzanich), главного управляющего производственной деятельностью Intel. «Технологии и производство – это душа Intel», – полагает отраслевой аналитик Nathan Brookwood.


Выходцы из Microsoft

Кревелл из Linley Group считает, что претендовать на вакансию могут руководители, недавно покинувшие Microsoft и Apple. Это, например, Стивен Синофски (Steven Sinofsky), глава группы Windows в Мicrosoft. Он покинул компанию после запуска Windows 8. Он, кстати, рассматривается многими как потенциальная замена CEO Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer).

«Intel вполне может выбрать внешнего перспективного кандидата, чтобы избавиться от синдрома, который нередко приписывают компании, – размышляет Кревелл. – Беспощадность Синофски может оказаться ему на руку в Intel. Компания известна своей культурой креативной конфронтации».

Бывший управляющий Microsoft Стивен Синофски


Претендент из Apple

Похожий, но менее вероятный кандидат – Скот Форстол (Scott Forstall). Недавно он руководил группой разработки iOS в Apple и рассматривался как преемник Тима Кука (Tim Cook), но всё изменил провал проекта он-лайн-карт.

«Программа Intel Ultrabook определенно вдохновлена макбуком Air от Apple. Возможно, Intel приглядывается и к другим магическим продуктам Apple», – отмечает Кревелл.

Скот Форстол: возвращение не за горами?


Мистер мобильность

«Понравится это ветеранам Intel или нет, но Уолл-стрит (Wall Street) может ответить положительно г-ну Санжею Джа (Sanjay Jha)», – полагает Штраус из Forward Concepts.
Г-н Джа очень мобилен, чего не хватает инертному гиганту Intel. Джа покинул пост главы подразделения ИС в Qualcomm, чтобы стать «главным пожарным» в Motorola Mobility. Он ориентировал последнюю на Android и тем самым вернул к жизни главную сферу деятельности – подразделение хендсетов. Затем компанию приобрела Google, и Джа был уволен.

«Санжей сумеет расширить присутствие Intel на одном из наиболее крупных рынков, который не прекращает расти даже во время спада в полупроводниковой отрасли», – аргументирует Штраусс.
«Он инженер и имеет звание доктора в цифровой обработке сигнала. Данная технология требуется во всех цифровых системах связи, – продолжает Страус. – Это именно та область, в которой Intel никогда не имела успеха. Это о ней говорил Эндрю Гроув, когда называл самое крупное упущение Intel».

Бывший сотрудник Qualcomm Санжей Джа имеет качества, которые так нужны в Intel


Перебежчик из ARM

Intel может нанять Уоррена Иста (Warren East). Нет лучшего способа обезоружить конкурента, чем переманить его главу к себе.

Г-ну Исту 51 год, он работает в ARM более 10 лет и имеет практически идеальный график роста и прибыльности. Место в Intel даст ему свежее дыхание и вкус к роскоши – Отеллини заработал в 2011 г. 17 млн долл. Такие доходы вряд ли снились CЕО ARM.

С другой стороны, подобные круговороты – редкость, и они могут подкосить репутацию Иста как надежного партнера. Полагают, он имеет тесные связи с Робином Сэксби (Robin Saxby), одним из своих учителей в ARM.

Станет ли Уоррен Ист рассматривать уходиз ARM?


Улов помельче

Если не сам Ист, то его правая рука, Саймон Сигерс (Simon Segars), многим видится как вполне реальный претендент. Сигерс занимает пост исполнительного вице-президента и генерального управляющего подразделением ARM, занимающимся разработкой процессоров и физических IP-блоков. Сегарс работает в ARM более 20 лет, причем успел попробовать себя и на технической стезе, и в качестве управляющего. Одновременно он является директором консорциума SOI Industry и EDA Consortium. Сложив все эти качества вместе, получаем человека, который способен привести Intel к новым горизонтам.

Саймон Сигерс, наиболее вероятный кандидат из ARM


Свой человек

«Наиболее очевидный кандидат из самой Intel – старший менеджер по продукции Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter)», – полагает Кревелл из Linley Group.
Перлмуттер является исполнительным лицом компании. Он выступал на нескольких последних форумах разрабочиков Intel, на которых Отеллини по странному стечению обстоятельств не было.

«Дади – предприимчивый руководитель. Его группа в израильском подразделении неплохо вела дела. Но я не уверен, что ему будет комфортно на посту CEO», – рассуждает Натан Бруквуд, глава Insight64.
Действительно, Перлмуттер участовал во всех ключевых операциях компании в качестве исполнительного вице-президента группы Intel Architetcure. До своего президентства Отеллини возглавлял эту же группу.
В то же время Перлмуттеру не хватает связей за пределами Intel, чтобы заключать успешные сделки. Он показал себя неплохим оратором на форумах разработчиков Intel, однако он мало похож на публичного человека, который должен стать у руля компании.

«Возможно, они выберут Дади Перлмуттера, который в настоящее время обладает наибольшей властью в Intel», – прогнозирует Enderle.

Дади Перлмуттер, старший менеджер по продуктам Intel. Безопасный вариант для компании


Идущий впереди

Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) – находка для Intel. Сейчас он занимает пост СЕО VMware (до этого он возглавлял EMC). У него есть уникальное сочетание: он имеет и внешний взгляд на Intel (включая руководство компанией-партнером Intel), и богатейший опыт работы в самой Intel на всех уровнях, начиная от разработки процессоров (ещё со времен i486) до групп разработки персональных компьютеров и центров обработки данных. Его можно было бы назвать первым главным технологом Intel.
«Уникально то, что у него имеется взгляд со стороны на Intel. И в то же время он много работал с ней, – отмечает аналитик Enderle. – Сейчас ни внутри компании, ни вне ее нет более квалифицированного специалиста, способного вывести Intel на новый уровень».

Бывший управляющий Intel Пэт Гелсингер имеет богатейший опыт, он остаточно молод, очень успешен и прогрессивен


Рискованная ставка

Наконец, наименее вероятным, но все же возможным претендентом является Моше Гавриелов (Moshe Gavrielov), глава Xilinx. За свою карьеру он прошел через такие компании, как Cadence Design Systems, Verisity, LSI Logic, National Semiconductor и Digital Equipment. Он понимает процесс разработки и производства. Сейчас он связан с миром FPGA, поэтому имеет разносторонний взгляд на маркетинговые и технологические возможности, которые Intel могла бы использовать в своих интересах.

Глава Xilinx Моше Гавриелов имеет разносторонний опыт работы в отрасли

Источник: EE Times

Читайте также:
Президент Intel уходит в отставку после 8 лет на посту
Руководитель Intel в 2011 г. заработал 17 млн долл.
Президент Intel Пол Отеллини призывает установить налоговые стимулы, чтобы вернуть производство в США
У Intel обрушилась выручка и прибыль. Акции обвалились
Intel и AMD видят закат эпохи настольных ПК
Поставки ПК сократятся в 2012 г. впервые за 11 лет
AMD: у Intel ошибочная стратегия
У Intel нет технологических преимуществ по сравнению с ARM
Intel сокрушит ARM на проектных нормах менее 20 нм
ARM и TSMC всё-таки опережают Intel в технологии производства СнК
Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем
Почему процессоров Intel все еще нет в телевизорах и смартфонах
ARM, IBM, STMicroelectronics и Globalfoundries объединяются против Intel
Крейг Барретт уходит из Intel
Израиль выдвигает ультиматум Intel

Оцените материал:

Автор: Rick Merritt, George Leopold, Peter Clarke, Brian Fuller и Junko Yoshida, редакторы EE Times. Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты