Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 19 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Топ-20 чипмейкеров 2012 года по прогнозам IHS

По данным IHS iSuppli, в 2012 году 157 ведущих компаний-производителей полупроводников, которые составляют более 59% рынка, оказались в минусе. Qualcomm обгоняет TI по продажам чипов и становится третьей вслед за Intel и Samsung, Sony вторая в мире по росту продаж чипов. Sony и Toshiba могут переломить конъюнктуру рынка.

Почему Intel должна делать чипы для Apple и Cisco

Если руководствоваться избитой фразой Энди Гроува (Andy Grove), Intel Corp сейчас находится в точке перегиба. Это именно тот момент, когда нужно переосмыслить следующий этап своего существования.

Взгляд внутрь процессора Apple A6X

Инженеры UBM TechInsights препарировали новейший процессор планшета iPad 4 при помощи электронного микроскопа.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

12 декабря

Top-10 слияний в электронной отрасли в 2012 году

Электронная отрасль постоянно развивается, каждый год меняется расстановка сил на рынке. Рассмотрим наиболее важные слияния, произошедшие в текущем году.



Н

есмотря на все перипетии мировой экономики в 2012 г., продажи ноутбуков и смартфонов оставались высокими, что явно говорит о конце компьютерной эры. Эти тренды сформировали электронный рынок в текущем году, определяя, кто станет победителем, а кто – проигравшим, и привели к большому количеству слияний и поглощений.

Завершается одна из наиболее интригующих сделок – продажа производителя IP-блоков для процессоров, MIPS Technologies. В ноябре операционный бизнес MIPS согласилась приобрести за 60 млн долл. Imagination Technologies, которая занимается разработкой IP для графических процессоров. В это же время другая английская компания, ARM, организует консорциум Bridge Crossing, который приобретет права на использование продуктов и патентов MIPS. Bridge Crossing заплатит 350 млн долл. наличными, из которых на долю ARM приходится 167,5 млн.

Однако двумя неделями позже компания Ceva (США) назвала большую, чем Imagination, сумму – 75 млн долл. Акционеры MIPS, вероятно, ожидают еще более выгодного предложения.

Были и другие важные сделки в сегменте цифро-аналоговых и радиочастотных устройств. В частности U-blox, производитель ИС для беспроводных и навигационных систем GPS, приобрела молодого производителя чипов, компанию Cognovo, за 16,5 млн долл. и компанию 4M Wireless за 9 млн. Обе сделки обеспечили U-blox доступ к технологии 3GPP LTE.

Слияния и поглощения, перечисленные ниже, характеризуют ключевые технологические сделки 2012 года. Они также иллюстрируют постоянные изменения в мировой электронной отрасли. Перечислим наиболее важные события в свободном порядке (не по значимости).

Apple приобретает Anobit

В начале 2012 г. Apple объявила о приобретении израильского стартапа Anobit Technologies, который занимается производством контроллеров флэш-памяти.

Сделка оценивается в 390 млн долл. Anobit интересна для Apple благодаря успехам в разработке более долговечной флэш-памяти, способной выдержать большее количество циклов перезаписи. Данная сделка подчеркивает намерения всемогущей Apple присутствовать во всех ключевых звеньях цепи поставок. Остался открытым вопрос, займется ли Apple в следующем году внутренним производством чипов.

AMD слилась с SeaMicro

В феврале Advanced Micro Devices приобрела молодого производителя микросерверов SeaMicro за 334 млн долл. SeaMicro была основана в 2007 г. Она начинала с изготовления серверов на основе процессоров Intel Atom, а затем перешла на процессоры Xeon.

Сервер SeaMicro с начинкой AMD

Приобретая SeaMicro, AMD получает возможность использовать удачные схемотехнические решения для процессоров x86 и изготавливать собственные сервера. Ближе к декабрю AMD обнародовала планы урезать на 15-20% штат и провести реорганизацию, достигнув безубыточной точки 1,3 млрд долл. дохода за квартал. В то же время некоторые наблюдатели отмечают, что потери AMD и скорость уменьшения наличности вызывают сомнения, что компания сможет продолжить существование после 2013 г.

Synopsys приобретает Magma

Ведущий производитель САПР Synopsys участвовал во многих приобретениях в уходящем году. В феврале было объявлено о закрытии сделки в 500 млн долл. по приобретению Magma Design Automation.

В мае Synopsys приобрела RSoft Design Group, разработчика фотоники и программных средств имитационного моделирования. Двумя месяцами позже Synopsys приобрела Ciranova, вендора инструментов для создания топологии аналоговых и аналогово-цифровых микросхем.

В августе она также приобрела производителя средств отладки и верификации ИС SpringSoft. Сделка закрылась в декабре. Компания была приобретена за 417 млн долл. или почти 320 млн чистой прибыли.

Chi-Foon Chan – совладелец Synopsys, помог разработать стратегию приобретений на 2012 г.


Qualcomm приобретает Pixtronix и DesignArts

Специалист по прикладным процессорам, Qualcomm также совершила несколько сделок. В компании подтвердили приобретение производителя МЭМС-дисплеев Pixtronix. Детали неизвестны, хотя сообщалось, что Qualcomm заплатила от 175 млн до 200 млн за Pixtronix. Технологии Pixtronix придут на смену технологиям Mirasol, которые используются в Qualcomm в настоящее время. Они же стали предметом сделки с Sharp.

В августе Qualcomm приобрела DesignArt Networks – израильского поставщика ИС и программного обеспечения для небольших базовых станций сотовой связи. Точная сумма не называется, хотя израильские газеты оценивают сделку в 120-140 млн долл.

Разрастаясь за счет приобретений, Qualcomm стабильно поднимается в рейтинге мировых производителей ИС


Тайваньские MediaTek и MStar
Консолидация в отрасли не ограничивается американским и европейским регионами. Тайваньский производитель ИС компания MediaTek объявила о приобретении доли в конкурирующей компании MStar Semiconductor. В августе тайваньская комиссия по торговле (Fair Trade Commission) одобрила приобретение 48% доли в MStar.

Обе компании занимаются изготовлением СнК для смартфонов и мультимедийных устройств. В совокупности эти две тайваньские компании доминируют на рынке ИС для цифрового ТВ, сохраняя за собой 60% мирового рынка в этом сегменте.

Президент MediaTek, г-н C.J. Hsieh, в январе отметил важность дешевых ИС для потребительской электроники. Особенно жестко идет борьба на рынке систем на кристалле (SoC) для телевизионных устройств, поскольку «технологии для ТВ прогрессируют очень быстро». Через несколько месяцев MediaTek приобрела MStar.

C.J. Hsieh, президент MediaTek


Intel, TSMC и Samsung выкупают ASML

Ведущая компания на рынке литографического оборудования, голландская компания ASML (занимающая сейчас, после землетрясения в Японии, более 70% рынка), выставила 25% своих акций. Фактически, ASML дала ведущим производителям ИС, которые, возможно, не удовлетворены темпами технологического развития, сигнал о том, что есть только один партнер, который может разрабатывать новые технологии производства, такие как фотолитография с использованием наиболее коротковолновой части ультрафиолетовой области спектра (EUV) или пластины диаметром 450 мм. Это намек на то, что потребителям придется платить больше, однако они получат часть инвестиций назад.

В июле Intel согласилась заплатить около 3 млрд долл. за долю 15% в бизнесе ASML и вложить еще 1 млрд в исследования. В августе TSMC выкупила долю 5% на тех же условиях (акции и инвестиции в развитие), вложив в ASML около 1 млрд долл. Samsung Electronics приобрела 3% за 630 млн долл.

ASML: вкладывай деньги в производство собственных ИС


ASML покупает Cymer за 2,6 млрд
Не успев убедить Intel, TSMC и Samsung инвестировать в ASML, последняя приобрела компанию Cymer за 2,6 млрд долл.

Cymer – давний поставщик источников света для литографического оборудования и партнер ASML. Сделка будет закрыта в первой половине 2013 г.

Плазменный источник света Cymer

Приобретение ASML позволяет сделать предположение, что компания станет обладательницей технологии производства достаточно мощных и стабильных источников света, которые будут выпускаться массово. Литография с использованием глубокого ультрафиолета рассматривается как перспективная технология для проивзодства ИС с нормами 10 нм и меньше, однако пока с источниками света для нее были проблемы.

Cypress переходит на FRAM

Компания Cypress Semiconductor закрыла в сентябре сделку по приобретению Ramtron International за 109,8 млн долл. наличными, не считая долгов и дополнительных плат.

Это не первая попытка Cypress выкупить Ramtron, но все предыдущие предложения были отвергнуты. Ramtron International занимается производством ферромагнитных ОЗУ (FRAM) для дискретных и встраиваемых энергонезависимых модулей памяти.

Ferroelectric Random Access Memory (FRAM) от Ramtron

«Сочетание технологий FRAM Ramtron и Cypress nvSRAM, а также обширных исследовательских ресурсов, производственных возможностей, организации мировых поставок и глубокого проникновения в каналы дистрибьюторов, которые предоставляет Cypress, создаст принципиально новое образование в сегменте энергонезависимой памяти», – отмечает T.J. Rodgers, президент и глава Cypress в ответ на согласие Ramtron.

Сделка завершилась в ноябре.
Rambus охотится за Unity
Компания Rambus начинала как разработчик интерфейсов памяти и технологий межсоединения и позже разрослась до IP-лицензедателя широкого профиля. Rambus приобрела Unity Semiconductor в феврале за 35 млн долл.

Rambus делает свой бизнес на продаже IP-лицензий. На фото: президент и исполнительный директор Rambus Гарольд Хьюз (фото New York Times)

Компания Unity Semiconductor основана в 2002 г. Она занимается производством двухвходовых перекрестных ячеек энергонезависимой памяти на основе оксидов металлов CMOx. У нее начались серьезные финансовые проблемы в 2011 г. после ухода стратегического инвестора Micron Technology.

Память на основе оксида металла или других резистивных материалов потенциально способна обеспечивать более высокую информационную плотность и быстродействие, малую себестоимость и высокую надежность данных, чем NAND, над развитием которой работают такие компании, как Samsung, Hynix и Elpida. Приобретение Rambus, несомненно, изменит ход разработок энергонезависимой памяти, которые ведутся в США.

Micron таки поглотила компанию Elpida
Компания Micron Technology закрыла сделку в 2,5 млрд долл. по приобретению Elpida Memory, которая ранее объявила себя банкротом. Сделка подразумевает оплату 750 млн долл. долгов и 1,75 млрд ежегодных платежей кредиторам до 2019 г. Сделка была одобрена токийским судом в ноябре.

Хотя не все юридические формальности выполнены, группа акционеров Elpida настроена сорвать сделку, считая предложение заниженным. Ожидается что, окончательно Elpida войдет в состав Micron уже в первой половине 2013 г.

Читайте также:
Топ-20 чипмейкеров 2012 года по прогнозам IHS 
IBM завершает приобретение компании Texas Memory Systems
MediaTek сливается с MStar
Полупроводниковый бизнес IBM достанется GlobalFoundries?
Synopsys купила SpringSoft за 406 млн долл.
Intel вложит в ASML более 4 млрд долл. для разработки производства 450-мм пластин
ASML расширяет сотрудничество с тайваньскими производителями
Samsung инвестирует в ASML вслед за Intel и TSMC
TSMC и Intel присоединились к со-инвестиционной программе ASML
Чем рискует Micron, приобретая Elpida
Foxconn хочет получить 20% акций Sharp
На электронную отрасль влияет политика
Кому и зачем нужна Elpida? Или это конец славной японской п/п-индустрии?
Micron приобретет Elpida за 2,5 млрд долл. и планирует выкупить Rexchip
ARM и Imagination приобретают патенты на архитектуру MIPS
Nikon будет сотрудничать с Intel над созданием оборудования для производства 450-мм пластин

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Peter Clarke (EE Times). Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты