«Масштаб господдержки в электронике пока почти неощутим»


Мнения участников рынка о госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы»

Отечественные изделия радиоэлектроники к 2025 году займут половину внутреннего рынка. Это обещает программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», которую на прошлой неделе утвердил Дмитрий Медведев. Она должна помочь ключевой для Зеленограда отрасли увеличить долю продукции для внутреннего рынка и учетверить экспорт.

Сегодня даже на внутреннем рынке, который за год (с 2010 по 2011) вырос на четверть, более 80% импортных изделий радиоэлектроники. Предполагается, что меры господдержки к 2025 году увеличат российскую долю до 50%.

Согласно программе, основное направление развития российской электроники — изделия для производства вооружения, военной и специальной техники. Но с учетом двойного назначения таких изделий, будет развиваться и телекоммуникационное оборудование, и автомобильная электроника. При реализации мер поддержки уделят внимание и электротехническому оборудованию. Что касается бытовой техники или электроники общего назначения, то в правительстве рассчитывают, что мировые гиганты будут открывать в России собственные производства (как поступают Samsung, Nokia, Siemens и другие), а также создавать совместные предприятия.

«Одной из ключевых проблем нашей отрасли является неразвитость внутреннего рынка сбыта высокотехнологичной продукции, — говорит главный конструктор «Микрона» Николай Шелепин, — и мы надеемся, что данная ФЦП в комплексе с другими мерами госрегулирования стимулирует формирование рынков, в том числе и защищенных, для микроэлектронной продукции, произведенной в России, как отечественными производителями, так и локализованными мировыми».

Почти половина программы посвящена анализу ситуации в отрасли. Не стесняясь, разработчики проекта говорят о дороговизне кредитов и длительном рассмотрении заявок на получение денег и субсидий, то есть признают, что уже существующие меры поддержки (отчасти они легли и в основу новой программы) малоэффективны. Это подтверждают и те, на кого ориентирована помощь.

«Масштаб господдержки пока почти неощутим, — рассказывает начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов, — за 4 года государство выделило предприятию 400 миллионов рублей, это стоимость одного станка, у нас их — более 500 наименований. Нас, скорее, интересуют деньги не в чистом виде, а налоговые и кредитные льготы, адекватные тарифы, так как производство очень затратное, а окупаемости вложений приходится ждать 7-10 лет».

Государство должно не просто участвовать в развитии и поддержке отрасли, но делать это быстро, реагируя на все изменения, добавляет Николай Шелепин. Промедление в сфере хай-тека и инноваций грозит отставанием.

Получатели преференций могут рассчитывать на стимулирование спроса на их продукцию, создание производственных мощностей, снижение налогов, субсидирование процентной ставки по кредитам. Поддерживаться будут как структурообразующие предприятия, так и новые, которые готовы сами инвестировать в производство новых образцов электронно-компонентной базы.

«В основном поддержка, как приоритетных проектов, так и по тем предприятиям, которые сегодня функционируют в этой отрасли, будет проходить по кластерам, — рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. — Мы также не будем ограничиваться теми кластерами, которые утверждены в правительстве, у нас есть еще инициативные предложения по другим регионам и городам. Там, где есть, прежде всего, образовательная база для подпитки высококвалифицированных кадров, где есть научно-техническая составляющая как база, в том числе те институты, которые уже получили финансирование в рамках ФЦП».

Большое внимание в программе уделено кадровой политике. Число рабочих мест предполагается утроить. Сегодня средний возраст работающих в этой сфере — 45 лет. Привлекать молодежь планируют дополнительными бюджетными местами в профильных вузах, отсрочкой от армии, стажировкой за границей и доступным жильем. Тех, кто уже работает, косвенно поддержат и меры по изменению процедуры банкротства, предприятиям предоставят отсрочки по уплате налогов в случае задержки оплаты выполненного госзаказа. Возможно, именно это спасет от банкротства ГУП «НПЦ Спурт».

«Программа очень хорошая, будет здорово, если она заработает, у государства есть понимание наших проблем, но помимо декларации, еще нужны и механизмы по реализации предложений, — считает Алексей Дианов. Помимо мер для, так скажем, „удержания на плаву“, необходимо стимулировать предприятия на ведение собственных разработок, деятельность не должна сводиться только к госзаказу, который сегодня есть, а завтра — неизвестно».

Привлечение коммерческих заказов приветствует и Денис Мантуров, тем более что из 570 миллиардов рублей, выделяемых на реализацию проекта, две трети ожидают из внебюджетных источников.

 «Конечно же, должно присутствовать развитие малого и среднего бизнеса вокруг тех предприятий и образовательных научно-технических организаций, которые будут заниматься разработкой, — считает министр. — Малый и средний бизнес должен подхватывать и внедрять современные технологии, привлекать внебюджетную составляющую и выводить на рынок новые образцы техники».

В программу интегрированы ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы и подпрограмма «Создание электронной компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения, военной и специальной техники на 2011–2020 годы», ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». Реализация будет идти в три этапа (2013-2015, 2016-2020 и 2021-2025 годы). Радиоэлектронная промышленность России сегодня представлена 550 предприятиями и организациями, занятыми разработкой и производством радиоэлектронного оборудования, систем и приборов промышленного, военного, бытового и иного назначения.

Читайте также:
Медведев за «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы»
Глава Минпромторга о госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности»
В России утвердили новую программу развития микроэлектроники
Cостоялось открытое заседание Общественного совета Минпромторга России
Итоги XI конференции «Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники»
Минпромторг «посчитал» отечественные микросхемы
Микросхемы для «оборонки» должны быть отечественными, не устает напоминать Рогозин
Закупка Россией вооружения за рубежом может негативно повлиять на отечественную электронику
Правительство РФ одобрило программу развития конкуренции
Intel успешно прошантажировала правительство РФ

Источник: Zelenograd.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *