Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 16 июля
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Gartner: компании, экспериментирующие с 3D-печатью, обойдут конкурентов

По мнению аналитиков исследовательской компании Gartner, 3D-печать разрушает классическое представление о разработке, прототипировании и технологии изготовления продукции для электронной отрасли.

VII Международный форум по спутниковой навигации

24-25 апреля 2013 года в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международного проекта «Навигационные системы, технологии и услуги» прошел VII Международный форум по спутниковой навигации совместно с 5-ой Международной выставкой «Навитех-2013».

10 инженеров-электронщиков, с которыми стоит познакомиться в Твиттере

Всё больше инженеров черпают информацию из Твиттера и социальных сетей. Обозреватель американского издания EE Times Николас Вальтер (Nicholas Walter) решил составить пару списков из наилучших людей и компаний из сферы электроники и найти их в Твиттере.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 мая

Intel на перепутье: колосс зашатался и свернул с дороги?

16 мая 2013 г. официально вступает в должность новый глава Intel Брайан Кржанич. Ему достается очень непростое наследство. Какие перемены ждут лидера полупроводниковой промышленности, так или иначе влияющего на большинство отраслей электроники?



С

егодня на ежегодном собрании акционеров официально вступает в должность новый глава Intel Брайан Кржанич. Прежний глава корпорации Пол Отеллини неожиданно для многих в ноябре 2012 г. решил покинуть свой пост, проработав на нем 8 лет (и 40 лет – в Intel). Преемнику достается очень непростое наследство: прибыль Intel стремительно падает, рынок ПК съеживается под натиском планшетов и смартфонов, куда Intel не успела вовремя «запрыгнуть», закон Мура, который служил лейтмотивом технологического развития (и успеха) Intel последние десятилетия, вот-вот прекратит действовать... Сама корпорация мечется в поисках новых путей развития, но пока не очень успешно...

Ходят слухи и о покупке AMD (уже в который раз), и о потере корпорацией лидерства в производстве процессоров, и о покупке Intel лицензий у ARM, и о переходе к фаундри-стратегии (поскольку сама Intel уже не в состоянии на полную загрузить собственные производственные мощности – не хватает заказов), и многое другое.

Попробуем разобраться в ситуации. Но сначала – немного официальной информации.

«Финансиста» Пола Отеллини в Intel сменит «производственник» Брайан Кржанич

Официальным пресс-релизом в начале мая Intel сообщила, что Совет директоров Intel единогласно выбрал Брайана Кржанича (Brian Krzanich) главным исполнительным директором, а Рене Джеймс (Renée James) — президентом американской корпорации. Брайан Кржанич, занимавший должность директора по производству с января 2012 г., станет шестым главным исполнительным директором за всю историю Intel. Пол Отеллини (Paul Otellini) покидает свой пост и совет директоров 16 мая текущего года.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), новый глава Intel

Брайан Кржанич, занимавший должность директора по производству с января 2012 г., станет шестым главным исполнительным директором за всю историю Intel.

«Брайан – сильный руководитель, который высоко ценит современные технологии и имеет четкое представление о бизнес-процессах, – подчеркнул Энди Брайант (Andy Bryant), председатель совета директоров Intel. – Его большой опыт работы на исполнительных и стратегических должностях и его демократичный подход к решению рабочих задач позволили ему завоевать уважение со стороны коллег, заказчиков и партнеров во всем мире. Он объединяет в себе опыт, знания и фундаментальность работы, что позволит ему возглавить корпорацию в эпоху быстрой трансформации технологий и рыночных условий».

Кржанич занимал целый ряд технических и руководящих постов с момента перехода в корпорацию в 1982 г.

«Для меня большая честь возглавить Intel, – сказал Кржанич. – Мы обладаем огромными ресурсами, исключительными талантами и непревзойденным опытом создания инноваций и производства современной продукции. Я буду рад возможности работать с нашей руководящей командой и сотрудниками во всем мире для того, чтобы продолжить накапливать опыт, еще быстрее двигаясь в сторону ультрамобильности для перехода Intel в новую эру цифровых технологий».

Совет директоров также выбрал Рене Джеймс (Renée James) президентом корпорации Intel. Она тоже приступит к выполнению своих новых обязанностей 16 мая. До этого она возглявляла в Intel направление разработки ПО и сервисов.

Рене Джеймс (Renée James), новый президент Intel

Напомним, что Пол Отеллини совмещал обе должности – главного исполнительного директора и президента Intel. Очевидно, что назначая на эти должности разных людей, в корпорации решили разграничить ответственность. (Кстати, жаль, что во главе Intel не оказалось еще одной должности – в пользу назначения афроамериканца. Тогда бы апологеты пресловутой американской политкорректности получили полную колоду козырей.)

Пойдет ли такое распределение обязанностей на пользу Intel? Будущее покажет.

«Я буду рад работать с Рене, т.к. мы открываем новую главу в истории Intel, – сказал Кржанич. – Ее глубокое понимание и четкое представление о будущем вычислительных архитектур в сочетании с большим опытом исследований и разработки новой продукции станут незаменимым вкладом в развитие Intel».

На посту директора Intel по производству Кржанич руководил более чем 50 тыс. сотрудников из различных подразделений, включая Technology and Manufacturing Group, Intel Custom Foundry, NAND Solutions Group, Human Resources, Information Technology и China Strategy.

Рене Джеймс имеет обширные знания в области компьютерных технологий, включая аппаратные средства, решения для обеспечения безопасности и услуги, которые она приобрела, занимая ведущие позиции в Intel и работая на должности председателя совета директоров компаний Intel, занимающихся программными разработками (Havok, McAfee и Wind River). В настоящий момент она также входит в совет директоров Vodafone Group Plc и VMware Inc. Кроме того, она работала руководителем аппарата при Энди Гроуве (Andy Grove), бывшем главном исполнительном директоре корпорации Intel.

Дополнительную информацию о биографиях обоих руководителей можно получить по адресу: www.intel.com/pressroom/index.htm.

Очередная смена стратегии руководства Intel?

Итак, что же получается в результате этого «пасьянса»?

Все великие (без преувеличения) предшественники Пола Отеллини на посту главы Intel были «технарями» – физиками, инженерами и разработчиками. На их могучих плечах (а каждое имя – это легенда: Роберт Нойс, Гордон Мур, Эндрю Гроув, Крейг Барретт) корпорация вышла на тот могучий уровень технологического лидерства, который позволил ей опередить многих конкурентов и стать крупнейшим производителем полупроводников и микропроцессоров в мире. Насмотря на периодические потрясения, ключевое внимание ее руководителей к области технологий и громадные вложения Intel в исследования и разработки позволяли Intel год от года выходить победителем в рыночных соревнованиях и стать, помимо лидера технологического, еще и лидером финансовым среди полупроводниковых компаний. Долгими усилиями корпорация добилась того, что могла себе позволить продавать свои микропроцессоры с огромной нормой прибыли (чего не могли себе позволить ее конкуренты). Что и водрузило, в итоге, Intel на вершину «пищевой пирамиды» полупроводниковой индустрии.

После ухода Крейга Барретта с поста главы Intel за лидерство в компании боролись два основных лобби – «технарей» и финансистов. Первые (идеологические наследники Барретта) были представлены, в частности, великолепными и очень харизматичными Пэтриком Гелсингером и Майком Фистером. Вторые выдвигали Пола Отеллини, не имевшего технического образования, в отличие от всех предшественников-президентов Intel. Кстати, на уровне официальных заявлений последнего поддерживал и Барретт – тогда финансовые дела Intel были не очень безоблачны, в частности, из-за неудач с архитектурой Intel NetBurst (Pentium 4) и ошеломляющего успеха недавней архитектуры AMD64 (K8, Athlon 64) (даже несмотря на хроническое отставание последней от Intel в технологиях п/п-производства). Корпорация постепенно теряла долю рынка микропроцессоров (а это – основной на тот момент доход Intel), и совет директоров посчитал, что именно финансист Отеллини сможет вытянуть компанию из определенного кризиса. Гелсингеру и Фистеру тогда просто немного не хватило «политического веса» внутри компании, поскольку они всегда были заняты «более техническими» мыслями...

Впрочем, выправить положение Intel на рынке Полу Отеллини тогда помогли не только его собственные качества крепкого финансиста, но и технологическая (а как же без нее!) «помощь из-за океана»: в израильском подразделении Intel под руководством Мули Идена еще при Крейге Барретте разработали очень удачную (использующую лучшие идеи незабвенных Pentium III) и перспективную архитектуру процессоров Pentium M (Banias). Эти процессоры (при прочих равных) обходили конкурентов от AMD и по производительности, и по экономичности (энергопотреблению). А дополнив процессор с чипсетом модулем беспроводной связи Wi-Fi (именно тогда подразделение беспроводных коммуникаций в Intel обрело подобающий вес, породив фактически новое направление развития компании), корпорация выпустила революционную платформу для ноутбуков – Centrino. Вложив в раскрутку последней просто гигантские суммы, сравнимые с рекламными кампаниями могучих столпов американской экономики, Intel смогла фактически монополизировать быстро растущий рынок ноутбуков на долгие годы вперед, не оставив конкурентам ни шанса на реванш. Следом на базе данной архитектуры, с дальнейшими усовершенствованиями, уже при Отеллини, были выпущены двухъядерные и десктопные процессоры линейки Core, которые, наконец, смогли вернуть Intel бесспорное технологическое лидерство и в сегменте настольны ПК (а именно этот сегмент долгие годы был мировым лидером по заказам полупроводниковой продкуции, фактически выступая основной движущей силой развития электронной отрасли).

Каков в этом «микровозрождении» Intel вклад самого Отеллини, и доля – традиционных интеловских «технарей», взрощенных еще отцами-основателями корпорации (и без которых этого «возрождения» бы не произошло), – знают только кулуары самой Intel. Но факт остается фактом: именно при Отеллини Intel вновь стала безусловным технологическим и финансовым лидером среди полупроводниковых компаний.

Между тем, капец подкрался незаметно и не в одиночку...

Мало того, что глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. сильно пошатнул индустрию ПК и полупроводников в целом (продажи продукции упали на десятки процентов!), так еще и Apple, чутко угадав веяния времени, выпустила революционные продукты iPhone и iPad, придав уже зародившимся к тому времени классам смартфонов и планшетов именно те качества, которые сделали их хитами продаж за очень короткое время. Компании (поначалу, в основном, южно-азиатские) наперебой ринулись производить новые смартфоны и планшеты, сперва во многом копируя «яблочную» технику, но затем найдя и собственные подходы, что в итоге отобрало пальму рыночного первенства у изделий от Apple. Intel же не спешила «запрыгивать на этот паровоз», возлагая надежды сначала на рынок нетбуков (с процессорами Intel Atom), а затем – ультрабуков (с процессорами Intel Core iX).

На раскрутку класса нетбуков Intel спустила едва ли не больше денег, чем в свое время – на Centrino. Корпорацией были обещаны потребителю нетбуки по 100–200 долларов, хотя в итоге вендоры-производители продавали их по 400–800 долларов. Поначалу дела шли не так плохо (нетбуки за год с нуля захватили около 10% рынка ноутбуков!), но к настоящему времени многие уже поняли, что данный класс устройств доживает последние деньки, и та же Intel теперь пытается активно переориентировать свои процессоры Atom на более популярные классы устройств – планшеты и смартфоны.

Почему этого не было сделано ранее? Во-первых, недальновидность руководства Intel, которое посчитало, что вкладываться по-крупному в столь «нишевые» классы пока рано, важнее «ударить» по ноутбукам и поддерживать лидерство в десктопах, а также развивать беспроводные коммуникации. Во-вторых, техническая неконкурентоспособность процессоров Atom по сравнению с ARM-решениями в планшетах и смартфонах: их достаточно высокое для данного класса энергопотребление и тепловыдение не позволяло создавать с их помощью продукты, обладающие комфортными (и конкурентоспособными) потребительскими характеристиками. Нынче Intel пытается наверстать упущенное, в частности, выпустив на днях новую Atom-SoC-платформу Silvermont (о ней – ниже). Но пока что эту битву Intel проиграла, и доходило даже до того, что руководители ведущих компаний рекомендовали Intel «перестать валять дурака и купить лицензию на ARM». А прежний глава ARM Уоррен Ист рассматривался как возможный преемник Отеллини в Intel (наряду с «технарем» Гелсингером и некоторыми другими). Однако, увы, этого не случилось. «Своя рубашка» оказалась «ближе к телу».

Ультрабуки – еще одно «спорное» детище Отеллини на посту главы Intel. Воодушевившись успехом (и видом) ультратонких ноутбуков Apple Air, в корпорации Intel почему-то решили, что аналогичное стильное устройство должно быть почти у каждого пользователя ПК, и они его охотно купят, буде оно стоить около 700 долларов, весить в районе килограмма и работать от батареи около 8 часов. И на этом корпорация может сделать хорошие деньги, создав для своих процессоров и чипсетов мощный рынок подобных устройств, в расчете, что он отъест существенную долю рынка у обычных ноутбуков и создаст новый, дополнительный спрос. Снова вложив и в рекламу термина «ультрабук» (собственность Intel), и в поощрение компаний-производителей данных устройств громадные деньги, в Intel не получили желаемого успеха на рынке (как тут не провести параллели с инвестиционной деятельностью нашего «Роснано»). В первые годы ультрабуки стоили существенно дороже обещанных 700 долларов, редко «жили» от батареи «положенные» 7–8 часов и точно не приносили никакой реальной прибыли самой Intel.

В 2013 году ситуация с ультрабуками потихоньку начинает раскачиваться, но говорить об успехе (и тем более – о повторении грандиозного успеха Intel Centrino) еще очень рано. Тем более что на пятки ультрабукам наступают не только планшеты (которые для подавляющего большинства обычных пользователей с лихвой заменяют ноутубки и ультрабуки по необходимой им фунцкиональности), но и новейший класс (точнее – возрождение прежнего класса на новой платформе и новых возможностях) – трансформеры, совмещающие в себе удобства планшетов и ноутбуков (ультрабуков). И снова Intel пока остается не у дел, поскольку данные устройства пока что выгоднее делать на ARM SoC. Может и правда пора «перестать валять дурака», упорствуя на своих принципах выпуска «подлатанных» процессоров прежних линеек?

Даже традиционный партнер Intel по альянсу Wintel – корпорация Microsoft – год назад поняла, что такими темпами «кашу не сваришь», и сама ударилась в создание аппаратной электроники, выпустив планшеты Surface на ARM-процессоре и Surface Pro на Intel Core. И хотя продажи Surface пока очень скромные (на ARM Microsoft пока что продала немногим более миллиона штук, а на Core – лишь «поллимона»), редмонтовцы не думают сдаваться и намечают к выпуску новые продукты – угадайте, на каких процессорах? В общем, Wintel тоже стал трещать по швам, и Intel рискует остаться на рынке в гордом одиночестве среди «террариума единомышленников».

И как в этих условиях (очевидно, и послуживших, в конечном итоге, причиной преждевременной отставки Отеллини) не задуматься о поиске новых стратегий развития бизнеса компании?

Тут же на ум приходят и возможность «убиения младенцев», то есть покупки Intel'ом компании AMD, у которой недавно вышли очень удачные гибридные процессоры (благо, теперь уже Intel не попрекнут монополизацией рынка процессоров, поскольку он давно уже «сдан» ARM-чипам), и собирание «с миру по нитке» – то есть предоставление Intel'ом фаундри-услуг другим крупным и мелким компаниям (Altera, Cisco и пр.). Благо лидерство Intel в технологиях полупроводникового производства пока еще безоговорочно и многие бы хотели этими технологиями воспользоваться для выпуска своих продуктов, тогда как Intel сейчас даже не может полностью загрузить заказами свои многочисленные фаундри из-за снижения спроса на ПК. И тут как раз опыт производственника Кржанича будет очень кстати.

Есть у корпорации и много других векторов для возможного развития. И среди них – многие из тех, что курировала до сих пор умница Рене Джеймс...

Пол Отеллини покинул Intel и «не обещал вернуться»...

В общем, хотя ожидания независимых аналитиков рынка относительно назначения главой корпорации после Отеллини нового «полупроводникового технаря» и не оправдались, кандидатуры Кржанича и Джеймс (а ведь с ними рассмаотривался еще и интеловский финансист Стейси Смит) достаточно четко дают понять, что совет директоров Intel озабочен сменой курса развития компании и предпочитает на данном этапе сделать упор на производственные (и собственно полупроводниковые) возможности корпорации и на выход на новые для себя рынки ПО, услуг и новых мобильных и коммуникационных технологий. Ну а процессорами и чипсетами компания продолжит заниматься в, так сказать, обычном, «рутинном» режиме – благо, задел в этой области у компании сделан на годы вперед, а если она еще и прикупит AMD («на мизере»?), то беспокоиться за ближайшее будущее монополиста на рынке ПК и ноутбуков будет вообще незачем (кстати, от выпуска материнских плат Intel также недавно отказалась совсем)...

Продолжение следует

Читайте также:
Президент Intel уходит в отставку после 8 лет на посту
Кто станет новым президентом Intel?
Руководитель Intel в 2011 г. заработал 17 млн долл.
У Intel обрушилась выручка и прибыль. Акции обвалились 
Квартальная прибыль Intel рухнула на четверть
Годовая прибыль Intel обвалилась на 15% — до 11 млрд долл.
Квартальная прибыль Intel сократилась вдвое
Intel в убытках впервые за 23 года
Intel и AMD видят закат эпохи настольных ПК
Поставки ПК сократятся в 2012 г. впервые за 11 лет
AMD: у Intel ошибочная стратегия
У Intel нет технологических преимуществ по сравнению с ARM
ARM, IBM, STMicroelectronics и Globalfoundries объединяются против Intel
Intel нужно «перестать валять дурака» и получить лицензию ARM
Intel ставит крест на «материнках» и мобилизуется на мобильные разработки
Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем
Почему процессоров Intel все еще нет в телевизорах и смартфонах
Крейг Барретт уходит из Intel

Оцените материал:

Автор: Медиагруппа «Электроника»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты