Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 16 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Что ждет мировую промышленность в XXI веке

Бурное развитие мировой промышленности и ее глобальная диверсификация пришлись на золотой век мировой экономики, который закончился в 2008 году крахом Lehmann Brothers. Эксперты Chatham House – крупнейшего британского аналитического центра – составили свой прогноз развития основных отраслей мировой промышленности на ближайшие несколько десятков лет.

Для настоящих специалистов роботы не опасней китайцев

Роботы и неквалифицированные рабочие из развивающихся стран отберут кусок хлеба только у тех, кто не повышает свой профессиональный уровень и не хочет учиться. Компетентным и креативным сотрудникам бояться роботов не стоит, утверждают ученые.

Москва представила в Сеуле свои достижения в сфере инноваций

На прошлой неделе с 10 по 12 июля в Сеуле (Южная Корея) завершила свою работу крупнейшая выставка, посвященная нанотехнологиям — 11ая Международная выставка NANO KOREA 2013, которая поводится ежегодно.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 июля

Робото-революция начнется через 15 лет

Механические слуги и садовники с сервоприводами появятся около 2030 года и навсегда изменят жизнь человечества. Пессимисты верят, что состоятельные жители развитых стран отгородятся роботами от остального мира и лишат работы китайцев и индусов. Оптимисты верят в общество из 10 миллиардов образованных профессионалов.



Ш

есть лет назад основатель Microsoft Билл Гейтс опубликовал статью, в которой сравнил развитие роботехники с компьютерной индустрией: скоро в отрасли случится революция, пророчил Гейтс, а роботы со временем появятся в каждом доме.

Роберт Мэнниг из Atlantic Council уверен, что Билл Гейтс тогда не ошибался.

  • Сегодня большинство роботов используются в промышленном производстве. Более 70% из них установлены на заводах по сборке автомобилей и электроники.
  • Каждый робот может выполнять только одно задание, но уже появляются многозадачные сложные роботы, у которых, например, есть "руки": кисть, запястье и локоть, которые можно перепрограммировать.
  • Робототехника достигла важного рубежа: благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий, постепенному развитию искусственного интеллекта, а также созданию виртуальной экономики робототехника может быстро развиваться.
  • Это может стать Третьей промышленной революцией. Эта революция соединит в себе множество технологий: современные производственные системы, 3D-принтеры, нанотехнологии и технологии big data.


Революция в роботехнике развивается постепенно

 

Вскоре могут появиться новые роботы


Правительства по всему миру инвестируют в роботов

Сланцевая революция в США и другие открытия стали результатом развития робототехники. Для этого свои усилия объединили бизнес, университеты и правительство. Такое сотрудничество есть не только в США, но и в Японии, Южной Корее или Европе.

  • С 2002 года Южная Корея инвестирует ежегодно по $100 млн в развитие человекоподобных роботов, Япония инвестирует в робототехнику $350 млн в течение ближайших 10 лет.
  • Еврокомиссия уже инвестировала $600 млн в робототехнику и когнитивные системы, а до 2020 года планирует вложить еще $900 млн в развитие промышленности и робототехники.
  • В США бюджет Defense Advanced Research Projects Agency составляет $2,8 млрд. US National Robotics Initiative выступает венчурным фондом, который инвестирует в множество компаний, занимающихся роботехникой.

Итогом этих инвестиций становится снижение цен на промышленных роботов. Сейчас цены составляют от $22 тысяч и меньше до $200-300 тысяч, но они постепенно снижаются.

Робототехника подходит к точке невозврата

  • К 2030 году в домах появятся не только роботы-пылесосы и электронные машины для стрижки газов, но и самоуправляемые машины и роботы, предоставляющие помощь по дому.
  • Роботы также будут способствовать возвращению промышленного производства в США и другие развитые страны. В США сейчас порядка 120 тысяч роботов - это меньше, чем у Японии или Италии.
  • Роботы раньше были сконцентрированы в автомобильной отрасли, но теперь они участвуют в производстве электроники, а также в производстве продуктов питания и напитков. Последний пример - компания FOXCONN, на заводах которой работают 1,2 млн китайцев и на которых собирается 40% мировой потребительской электроники. Руководство компании закупит в ближайшие три года миллион роботов.


Япония пока лидер по глубине проникновения роботов в экономику


  • Американская компания Willow Garage, например, создала роботизированную операционную систему, а также робота размером с человека с двумя руками, который может использовать эту операционную систему.
  • Еще один символ изменений - Bexter - человекоподобный робот. Он способен повторять человеческие движения и работать рядом с людьми на конвейре, учиться и реагировать на внешнюю среду. При этом Bexter стоит всего $22 тысячи, а не $300 тысяч.
  • Аналог Bexter, правда, чуть более дорогой создан в Японии. Малый бизнес, стартапы постоянно представляют новую продукцию, кроме того, компании развивают сам Bexter.
  • Компьютеры и интернет уже преобразовали повседневную жизнь и рабочее место. Отпала необходимость во многих специальностях: в ближайшие годы роботы заменят людей в легкой промышленности, сельском хозяйстве, вводе и анализе данных. Роботы могут заменить даже летчиков и водителей.
  • Роботы проникают и в медицину: они будут ставить диагнозы, развозить лекарства и ухаживать за пожилыми. Такие роботы уже есть в Японии.

Камо грядеши

Главная проблема роботизации - ее последствия. Никто не может сказать, будет ли влияние революции роботов на общество положительным или отрицательным.

  • Техно-оптимисты уверены, что роботы изменят мир в положительную сторону: меньшей людей будет занято в промышленности, будет бурно расти средний бизнес, а экономика станет более демократичной. Можно будет легко начать бизнес: достаточно будет купить 3d-принтер, чтобы производить товары, и робота Bexter, чтобы развозить их. Общество будет состоять из высокообразованных профессионалов.
  • Техно-пессимисты уверены, что общество станет крайне разделенным: бедные будут лишены рабочих мест, а все доходы сконцентрированы в руках тех, кто владеет технологиями. Сбудутся самые худшие антиутопии.
  • Третий сценарий. Люди не просто будут пассивно наблюдать за трансформацией экономики, а будут меняться вместе с ней. Будут построены новые институты и социальные структуры. Они позволят разделить между членами общества выгоды от новых технологий, создать новые рабочие места и создать более справедливую систему. Главная роль здесь достается городам, как центрам, где обитают люди, способные создавать новое.

Читайте также:
Для настоящих специалистов роботы не опасней китайцев
Роботы выгнали людей из промышленности и уже вторглись в сферу услуг
Переворот в промышленности: американцы заменят мигрантов роботами
Сделано в Америке. Роботами
Роботы-суррогаты скоро придут в нашу жизнь
Китайцев будут заменять на роботов
В китайских ресторанах появились роботы-повара
Работник Foxconn поведал, почему он ненавидит делать айфоны
От R2-D2 и Терминатора до «Аватара»
«Робототехника» — тема престижа

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты