Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 24 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Инвестиций в России нет и, похоже, не предвидится

Уверенность чиновников в бурном росте инвестиционной активности во втором полугодии пока что не подтверждается статистическими данными. Спрос падает, кредитование замедляется, а растущая безработица вряд ли поможет экономическому росту.

Профессионалы высоких технологий выбирают мобильность

Дэвид Викс (David Wicks), директор рекрутингового агентства European Recruitment изложил свое видение подбора персонала в технологическом секторе.

Роскосмос предрекает деградацию ГЛОНАСС

Роскосмос направил в правительство и Госдуму справку о последствиях сокращения бюджета федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012–2020 годы.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 августа

Июльский PMI: в России началась рецессия, теперь это официально

Свежие данные индекса PMI, рассчитываемого банком HSBC, не оставляют поводов для оптимизма. Впервые с июля 2009 года в России произошло падение производства. Компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами. Экономика еще может "отжаться", но шансы на это малы



В

последние полгода темпы роста ВВП в России замедляются, но чиновники продолжают повторять, что это временно: к середине года экономика достигнет дна и восстанет из пепла, как птица Феникс. Последние данные индекса PMI не оставляют поводов для такого оптимизма. Индекс основан на результатах опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере.

Показатель ниже 50 баллов свидетельствует о падении темпов экономического развития ниже уровня даже самого слабого роста. В России в июле все ключевые показатели PMI опустились ниже этой критической отметки.

  • Основной индикатор - сезонно очищенный Индекс PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. За прошлый месяц он упал с 51.7, зафиксированных в июне, до 49.2. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный с декабря 2009 года.
  • Индекс выпуска продукции упал с 52.4 в июне до 48.7 в июле.
  • Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России в июле стало отсутствие роста новых заказов.
  • Полученные данные говорят о том, что основной причиной падения стало драматически слабый внутренний спрос, новые экспортные заказы растут третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.
  • В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупки впервые с января 2012 года. Темпы сокращения были максимальными за четыре года.
  • Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, правда, минимальными за пять месяцев темпами. Это легко объяснить - остатки готовой продукции, наоборот, растут третий месяц подряд, компании переоценили спрос и затоварили склады.
  • Компании в июле увольняли работников максимальными с января темпами.
  • На фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию темпы роста цен на сырье и материалы были максимальным за семь месяцев. Однако следует отметить, что общий уровень инфляции закупочных цен остается исторически слабым.

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ

"Все ключевые показатели PMI - указали на значительное падение ниже критической отметки 50.0 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд - такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 года и 1998 года. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце.

На этом печальном фоне, рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума был единственным светлым пятном в исследовании. Внешний спрос является благоприятным для возобновления роста. Это выгодно отличает нынешнюю ситуацию от наблюдаемых в прошлом, в 2008 и 1998 годах.

Есть ли основания ожидать, что внутренний спрос восстановится в ближайшее время?

Есть, но их немного. Во-первых, в качестве "слабого звена" в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться) должен привести к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки.

Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов, роста частного потребления и роста производства в смежных отраслях. Тем не менее, другие отрасли российской промышленности по-прежнему являются уязвимыми в нынешних условиях, и устойчивость экспортного спроса не гарантирована, учитывая признаки дальнейшего замедления в Китае".

Читайте также:
Инвестиций в России нет и, похоже, не предвидится
Россия на дне, но набрала кредитов на 700 млрд долларов
Греф спокоен, как удав: дефолт России не грозит
Россия вошла в пятерку мировых лидеров по ВВП, обойдя Германию
ЦБ спасает рубль: объем валютных интервенций вырос в 11 раз
Рецессия шагает по стране?
Минэкономразвития: В России началась рецессия
А.Кудрин: В России рецессии нет
Российская промышленность упала, но собирается отжаться
ВШЭ предупредила об опасностях борьбы с рецессией
Июньский PMI: рецессии в России нет, но рост пока неуверенный
В ближайшие 3-5 лет вероятность мировой рецессии превышает 60%, считают эксперты PIMCO
Россия потеряла 11 позиций в мировом рейтинге инновационности стран
Медведев утвердил распределение новых миллиардов на технопарки

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты