Последует ли Apple за американским автопромом?


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Apple сдулась. Вот краткое резюме всего того, что пишется и говорится об этой компании в последние три месяца. Конечно, речь не идет о крахе и банкротстве, но о былом лидерстве, как технологическом и финансовом, так и, самое главное, эмоциональном, речи уже нет.

Что происходит, вопрошают инвесторы, продолжающие нервно «теребить» акции Apple – некогда любимого инструмента, гарантирующего солидный возврат на вложенные средства. В Китае, стратегически важном рынке для любой глобальной компании, доля планшетов Apple за текущий год упала на 21% (китайцы полюбили модели на базе Android, главным образом, – Samsung), по итогам III кв. чистая прибыль американской компании снизилась на 22% – до 6,9 млрд долл. (почти на 40% меньше прошлогоднего пика). Одновременно Apple, теснимая Android, потеряла и значительную долю мирового рынка, уступив при этом по прибыльности продаж мобильных устройств Samsung. 

Не может Apple последнее время похвастаться и регулярным выпуском каких-либо значимых новинок. И этой осенью, по данным Bloomberg, Samsung и Sony будут презентовать свои новые модели 4 сентября, в то время как Apple запланировала презентацию обновленного модельного ряда на более позднюю дату. Будет это действительно «бомба» в виде iTV или качественно нового iPhone, или мы увидим «традиционные» Тим-куковские iPad mini с retina, iPhone 5S с «революционной камерой» и дизайнерский «шедевр» iOS 7, мы узнаем довольно скоро.

Все это не может не нервировать инвесторов, которые в свое время заплатили высокую цену, вложившись в Apple на пике ее стоимости. Разумеется, никто не готов сейчас полностью «сливать» акции компании, которая остается ведущей по капитализации в мире. Другое дело, что привлечь новых желающих вложиться в былого лидера будет сложно, а на фоне снижающихся продаж это может стать проблемой. Apple очень хорошо помнит урок, когда, взлетев в конце 1970-х гг., она оказалась на грани банкротства в 1990-х гг., где ее и спас вернувшийся к управлению Стив Джобс.

И сейчас Apple обладает огромным запасом кэша. Но деньги при потере доли продаж и инновационного лидерства быстро тратятся и, к сожалению, еще быстрее обесцениваются, что наглядно продемонстрировали некогда могучая Nokia и еще недавно инновационная RIM (Blackberry).

Одна из ключевых проблем Apple, признают многие аналитики, – это постепенная растрата того дизайнерско-технологического и управленческого потенциала, который был накоплен при Джобсе. Взять хотя бы новую iOS 7, созданную в ответ на экспансию Android и потому очень на нее похожую. Выпуская такие продукты, Apple теряет свое лицо, превращаясь из ведущего в ведомого, и тем самым отбирает у своего пользователя ощущение эксклюзивности и даже безопасности. Копируя дизайн Android, который давно заработал славу вирусной помойки из-за огромного числа вредоносных программ, последняя версия iOS 7 эмоционально вызывает подобные же чувства, хотя творения Джобса всегда были эталоном безопасности для своих поклонников.

По иронии судьбы, залогом нынешней устойчивости компании является то, что она стала системообразующей для американской экономики. Известно, что американские военные активно используют технологии Apple, а вопросом активно ведущихся патентных войн с Samsung занимаются лично Белый дом и Барак Обама. Не стоит забывать и о том, что Apple, как писали СМИ по мотивам разоблачений Эдварда Сноудена, в 2012 г. начала сотрудничать с американскими спецслужбами, предоставляя им данные о пользователях. Любопытно, что один из основателей Apple, Стив Возняк, придерживающийся старых хипповых взглядов, назвал Сноудена «своим героем», т.к. он борется за защиту конституционных прав американцев.

В этих условиях Apple постепенно, по сути, превращается в одну из американских «священных коров», как, например, GM или Chrysler. Этим компаниям, даже если они оказываются на грани банкротства, американское правительство никогда не дает умереть, предоставляя гигантские безвозмездные субсидии. Другое дело, что это полностью меняет бизнес-модель, и вопрос заключается в том, насколько успешной станет в этом деле Apple. В любом случае, будущее компании зависит не только от продуманности и успешности новинок, но и от того, насколько быстро Apple продолжит формировать и расширять свою экосистему – именно с этого началось ее триумфальное шествие в 2000-х.

Сейчас Apple активно работает по ряду направлений, начиная с собственной платежной системы и заканчивая программным обеспечением для автомобилей и iTV – совместным проектом с Bang&Olufsen. Главное, чтобы компанию не смогли опередить конкуренты, ведь она сейчас находится в полном окружении. И ее теснит не только Samsung с широкой линейкой удачных смартфонов и планшетов, но даже уже списанная со счетов Microsoft с постепенно набирающей популярность платформой Windows Phone 8.

Одновременно долю рынка у Apple отбирают и новички вроде китайского производителя смартфонов Xiaomi, основатель которой называет себя втором китайским Джобсом. В ходе недавнего раунда инвестиций эта компания была оценена в 10 млрд долл., т.е. почти во столько же, сколько и Lenovo, и это только начало.

Джобс умел идти против течения, предугадывать и предвидеть, и жестко договариваться, и одновременно воевать со всеми ради своей идеи. Вопрос: насколько в этом сильно нынешнее руководство Apple? Пока эту схватку оно проигрывает.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Автор: Сергей Меднов

Источник: CNews

Читайте также:
Apple скопила больше денег, чем есть у Казначейства США
Apple продолжает оставаться самой дорогой компанией в мире
По расходам на интегральные схемы компании Samsung и Apple доминируют среди OEM
Прибыль Apple в третьем финквартале упала на 22%

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *