Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 20 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Микропроцессоры во всем блеске на конференции Hot Chips

Сражение между большими серверами стало главным событием конференции Hot Chips – на ежегодном мероприятии самых крупных в отрасли разработчиков микропроцессоров.

Последует ли Apple за американским автопромом?

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Туда не смотри, сюда смотри

Какие результаты дали первые эксперименты с очками Google

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 сентября

Августовский PMI: сезон отпусков удержал сферу услуг на плаву

В августе в России случилось маленькое чудо - скромный рост деловой активности, свидетельствуют данный индекса PMI сферы услуг за август. Вместе с тем, индекс менеджеров закупок еврозоны вырос в августе до 51,5 пункта, а британский PMI в сфере услуг достиг почти 7-летнего максимума. Индекс сферы услуг США ISM Non-Manufacturing вырос в августе до исторического максимума.



В

августе в сфере услуг в России случилось маленькое чудо - скромный рост деловой активности, свидетельствуют данный индекса PMI сферы услуг за август. Правда, в сентябре сезон отпусков закончится, а значит, скоро спад начнется и в сфере услуг.

Если характеризовать ситуацию в российской экономике в августе одной фразой, то эта фраза будет "лучше, чем было, но все равно плохо". В июле значение индекса PMI было ниже критической отметки в 50 баллов и составило всего 48,7 балла. На этом фоне последнее значение индекса в 51,8 балла вселяет умеренный оптимизм. Тем не менее оно существенно ниже среднего показателя за последние 12 лет - 56,2 балла.


В августе произошло первое за три месяца ускорение сферы услуг

  • Совокупный Индекс Объемов производства так же немного вырос - до 51,4 балла с июльских 48.7 баллов.
  • Объем новых заказов в компаниях российской сферы услуг в августе немного вырос, но этот рост был незначительным.
  • Рост новых заказов в основном был связан с привлечением новых клиентов.
  • После незначительного сокращения в предыдущем месяце, занятость в компаниях сферы услуг России в августе выросла. Темпы роста новых рабочих мест были максимальными с мая этого года, но остались исторически слабыми. В обрабатывающих отраслях занятость сокращалась максимальными за четыре года темпами, что привело к общему сокращению занятости по всему частному сектору.

В августе произошло первое за три месяца ускорение

  • Инфляция на затраты компаний российской сферы услуг в августе установила рекорд 2013 года. Рост затрат был связан с ростом цен на коммунальные услуги, бензин, электроэнергию, с увеличением трудозатрат и ослаблением рубля. Темпы инфляции закупочных цен остаются слабыми в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен в обрабатывающих отраслях достигла десятимесячного максимума, но также осталась исторически слабой.
  • Возможности повышения отпускных цен в обоих секторах остаются слабыми.
  • Ожидания бизнесменов относительно роста деловой активности на ближайшие 12 месяцев в августе повысились. Около 44% опрошенных компаний ожидают роста, который будет связан с открытием новых филиалов и некоторым улучшением общеэкономической ситуации. Правда, степень уверенности остается ниже среднего.

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ:

"Последовательность сокращения деловой активности в сфере услуг длиною в два месяца была прервана, и сфера услуг присоединилась к восстановлению в обрабатывающих отраслях. Но, к сожалению, причин для особого оптимизма нет. Текущие темпы роста достаточно низки и несопоставимы с прошлогодней динамикой, которая сама по себе была довольно скромной.

Текущие темпы роста экономики России составляют примерно 1% или ниже. Мы не ожидаем существенного ускорения экономического роста.

Более высокий урожай в этом году может добавить несколько десятых к годовым темпам роста ВВП. Недавнее ралли цен на нефть тоже может ускорить экономический рост лишь незначительно. Рост цен на нефть был вызван недавним всплеском геополитических рисков на фоне событий в Египте и Сирии, а не устойчивым улучшением фундаментальных показателей рынка нефти, которые остаются довольно слабыми. Таким образом, рост ВВП на уровне 2% остается нашим базовым сценарием на следующий год".

Индекс менеджеров закупок еврозоны вырос в августе до 51,5 пункта

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в августе 2013 года до 51,5 пункта с 50,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительное значение индикатора составляло 51,7 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали его пересмотра. Однако даже после снижения августовской оценки сводный PMI остался максимальным за 26 месяцев - с июня 2011 года.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении. До июля сводный PMI еврозоны оставался ниже этого важного уровня 16 месяцев подряд.

"Ситуация постепенно выглядит лучше, но надо помнить, что темпы роста все еще низкие. Мы наблюдаем ободряющие признаки в Испании и Италии, похоже, что периферия набирает силу", - заявила экономист BNP Paribas в Лондоне Ивлин Херрман.

Индекс активности сферы услуг еврозоны превысил 50 пунктов впервые за 19 месяцев: его итоговое августовское значение равнялось 50,7 пункта по сравнению с 49,8 пункта в июле и предварительной оценкой в 51 пункт. Пересмотр этого показателя с понижением также стал неожиданностью для рынка.

При этом индикаторы сферы услуг Германии и Франции были пересмотрены с повышением - до 52,8 пункта и 48,9 пункта соответственно.

В августе британский PMI в сфере услуг достиг почти 7-летнего максимума

В августе индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Великобритании вырос до максимального значения с декабря 2006 года, свидетельствуют данные Markit Econimics и Общества менеджеров закупок и поставок, рассчитывающих этот индикатор.

Показатель поднялся в прошлом месяце до 60,5 пункта с 60,2 пункта в июле, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали его снижения до 59,7 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности.

Рост в сфере услуг преимущественно связан с увеличением количества новых заказов, многие компании сообщили об усилении доверия на рынке. Число новых заказов в сфере услуг увеличивается уже 8 месяцев подряд, при этом августовский скачок был самым значительным за 16 лет.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Великобритании росла в августе самыми значительными темпами за 2,5 года. Подъем активности в строительном секторе был максимальным за 6 лет.

Таким образом, данные подтверждают прогнозы аналитиков об усилении темпов восстановления британской экономики в 3-м квартале.

Индекс сферы услуг США ISM Non-Manufacturing вырос в августе до исторического максимума

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в августе 2013 года до исторического максимума в 58,6 пункта по сравнению с 56 пунктами в июле, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 55 пунктов.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении.

Индикатор ISM Non-Manufacturing начал рассчитываться с сентября 2007 года.

Ранее значение индекса ISM для производственного сектора повысилось до максимума с июля 2011 года, что указывает на ускорение темпов роста крупнейшей в мире экономики. Восстановление рынка жилья позитивно сказывается на других сегментах и поддерживает продажи компаний.

Подындекс, показывающий уровень занятости в сфере услуг США, в августе подскочил до 57 пунктов с 53,2 пункта в предыдущем месяце.

Вместе с тем подындекс новых заказов повысился до 60,5 пункта с 57,7 пункта, подындекс предпринимательской активности - до 62,2 пункта с 60,4 пункта.

ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сегментов сферы услуг, на долю которой приходится почти 90% американского ВВП. Среднее значение индикатора после окончания рецессии в июне 2009 года равнялось 53,7 пункта.

Читайте также:
Июльский PMI: в России началась рецессия, теперь это официально
Июньский PMI: рецессии в России нет, но рост пока неуверенный
Майский PMI: в промышленности мертвый штиль
В марте PMI еврозоны в сфере услуг снизился до 46,4 пункта
В марте сводный PMI еврозоны снизился до 46,6 пункта, а в Китае вырос до 51,7
Деловая активность в промышленности КНР замедлились в апреле на фоне снижения числа экспортных заказов
10 важных тенденций на рынках, о которых нужно помнить этим летом
Что ждет мировую промышленность в XXI веке
Фонд Рубини: у мировой экономики больше нет лидера
Макроэкономические тенденции в мировой и российской экономике вызывают озабоченность у Путина
МВФ: мировой экономике все хуже, рисков все больше
ОЭСР: в БРИК дела все хуже, а развитые страны снова растут. Россия в тупике

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты