Гуриев: экономике мешает жадность российской элиты


У российских граждан появится уникальный шанс совершить путешествие назад во времени. Скоро хипстеры с айпадами смогут на себе почувствовать, какой была жизнь в брежневском Советском Союзе. Нас ждет новая стагнация, сопоставимая с застоем конца 1970-х и середины 1980-х годов, предсказывает экономист Сергей Гуриев.

Покинувший родину экономист Сергей Гуриев в колонке для Project Syndicate проанализировал текущую экономическую ситуацию в России.

Пустые обещания

«В начале ноября правительство России выпустило свежий макроэкономический прогноз. Скорее всего, чиновникам нелегко далось это решение. Президент России Владимир Путин во время предвыборной кампании-2012 обещал, что все шесть лет его третьего срока экономика России будет расти на 5-6% в год. Сейчас прогнозируемые темпы роста с 2013 по 2020 год в среднем составляют всего 2,8%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев недвусмысленно дал понять, что для достижения поставленных президентом в пресловутых «майских указах» целей нужно «больше времени», может быть, даже больше шести лет. Сразу после инаугурации Путин обещал увеличить производительность труда России на 50% к 2018 году. Ведомство Улюкаева возражает: не получится даже к 2025.

Время реализма

Факты говорят за мрачный прогноз министерства. Судя по низким ценам акций российских компаний и оттоку капитала, инвесторы уже играют против высоких темпов роста в России. Президент Путин и его премьер — Дмитрий Медведев — отрезвели недавно. Еще в январе этого года Медведев публично говорил о 5%-м ежегодном росте. В октябре он все-таки признался иностранным инвесторам, что темпы роста в этом году не превысят 2%.

Кто виноват

Раньше правительство винило в экономических проблемах страны глобальный спад. Сегодня этот аргумент не уместен. Глобальная экономика — и американская экономика, в частности — растет быстрее, чем ожидалось. А мировые цены на нефть находятся на отметке выше $100 за баррель.

Четкий ответ на извечный русский вопрос «кто виноват?» содержится в новом экономическом прогнозе: причина замедления кроется внутри самой России.

Базовый прогноз министерства предполагает, что цена на нефть — основной экспортный товар России — в течение ближайших 17 лет будет расти на 9% в год — то есть в три раза быстрее ВВП.

В выпущенном через неделю после официального прогноза обзоре крупнейшего иностранного прямого инвестора — Европейского банка реконструкции и развития — причина описана еще четче. Снижение прогноза роста России до 1,3% в 2013 и до 2,5% в 2014 году ЕБРР объясняет отсутствием структурных реформ.

Плохое управление, слабые суды и умирающая из-за госкомпаний конкуренция подорвали деловой климат в России.

Почему правительство не проводит реформы

Правящая элита России прекрасно понимают, что реформы необходимы. Более того, за 14 лет правления тандема Путин-Медведев у власти скопилось множество программ реформ. Но ни одна из них до сих пор не реализованна.

Нежелание правительства России бороться с коррупцией и укреплять правовые институты является результатом порочного, но стабильного политического равновесия.

Политическая элита России понимает, что экономика способна ежегодно расти на 5-6%. Проблема в том, что реформы, необходимые для достижения такого роста — борьба с коррупцией, защита прав собственности, приватизация и интеграция в мировую экономику — непосредственно угрожают ей угрожают.

Стоящим у власти, их тающий, но все еще несправедливо большой кусок пирога нравится больше всякого отсутствия пирога в новой экономике.

Путин — новый Брежнев

Еще в 2010 году Сергей Гуриев вместе с Олегом Цывинским предсказал «брежневский» сценарий для России. Экономисты тогда заявили, что в ближайшем будущем Россия вернется к застою 1970-х и 1980-х годов.

Неплохой рост ВВП в 4% с 2010 года по 2012 год был вызван восстановлением экономики после кризиса и дальнейшим ростом цен на нефть. Теперь все эти краткосрочные факторы исчерпаны, и «брежневский» застой начался.

Удивительно, что чиновники перестали игнорировать действительность. Власти заслуживают похвалы уже за то, что откровенно признали — обещания Путина невозможно выполнить.

Это привело к обсуждению важных проблем, например, необходимости сокращать бюджет. Но к чему приведут эти разговоры нам еще только предстоит узнать».

Читайте также:
Девальвация рубля не ускорит рост
Минфин довел экономику до стагнации
ЕБРР: экономике России не подняться выше 1,3%
Всё, как в 2008-м, только деньги пока не кончились
В следующем году рост российской экономики не превысит 2%, рубль может упасть до 35,2 руб. за доллар — HSBC
География депрессии: хуже России только в Африке

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *