8-я научно-техническая конференция «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения»


14 ноября 2013 года в помещении Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) состоялась 8-я международная научно-техническая конференция «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения», проведенная Межгосударственным Советом «Радионавигация», ОАО «НТЦ «Интернавигация», Российским общественным институтом навигации (РОИН) и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом.

В работе конференции приняли участие 107 специалистов от 42 организаций государств — участников СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. 

С приветственным словом выступили: 

— Верещако Владимир Александрович, консультант отдела Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ; 
— Иванов Андрей Михайлович, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе МАДИ (ГТУ); 
— Куваев Валерий Ильич, советник директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России. 

В ходе конференции было представлено 23 доклада по актуальным вопросам развития и использования космических и наземных радионавигационных систем: 
1. Соловьев Ю.А. (РОИН), Царев В.М. (ОАО «НТЦ «Интернавигация») «Актуализация Радионавигационного плана Российской Федерации и ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012-2020 годы». 

2. Поваляев А.А. (РКС, МАИ) «Развитие навигационных сигналов и навигационных сообщений системы ГЛОНАСС».

3. Ярлыков М.С., Ярлыкова С.М. (РОИН, МГТУ МИРЭА) «Корреляционные функции AltBoc-сигналов в перспективных спутниковых радионавигационных системах».

4. Ефименко Д.Б., Филатов С.А. (МАДИ (ГТУ) «Использование 
спутниковой навигации (ГЛОНАСС/GPS) в технологических процессах управления международными перевозками». 

5. Харин Е.Г., Копелович В.А., Копылов И.А., Клабуков Е.В., Ильин В.Б., Макарова А.Ю., Требухов А.В., Ларионов С.В., Голиков В.П., Меркушов Д.А. (ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», ИТТ) «Технология летных испытаний и анализ характеристик интегрированной инерциально-спутниковой навигационной системы ЛИНС-100РС на летающей лаборатории МиГ-29УБ». 

6. Редкозубов В.Н. (ОАО «НТЦ «Интернавигация») «Тенденции 
развития и совершенствования ИФРНС в России и за рубежом». 

7. Завалишин О.И., Есаян Р.Т., Бабуров В.И. (ООО «НППФ Спектр», ГосНИИ ГА, ВНИИРА) «Результаты внедрения ЛККС-А-2000 для обеспечения посадки на Антарктиде». 

8. Харисов В.Н., Оганесян А.А.(ОАО «ВНИИР-Прогресс») «Уязвимость аппаратуры потребителей к воздействию имитационных помех на открытые сигналы глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS». 

9. Ханько Д.Н. (ОАО «СКБ Камертон», Республика Беларусь) «Государственное регулирование навигационной деятельности в Республике Беларусь». 

10. Чернодаров А.В., Переляев С.Е., Патрикеев А.П. (ООО «Экспериментальная мастерская «НаукаСофт») «Комплексирование инерциальных и спутниковых навигационных систем в городских условиях применения». 

11. Ахмедов Д.Ш., Сатеров Н.М., Шабельников Е.А, Аверьянов А.А. (ДТОО «Институт космической техники и технологий», Республика Казахстан) «Базовая станция дифференциальной коррекции для системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан». 

12. Ахмедов Д.Ш., Ерёмин Д.И., Понятов Ю.А. (ДТОО «Институт космической техники и технологий», Республика Казахстан) Специальное программное обеспечение (NavSCADA). 

13. Ахмедов Д.Ш., Ерёмин Д.И., Торчик В.В. (ДТОО «Институт космической техники и технологий», Республика Казахстан) «Унифицированная система передачи данных». 

14. Денисенко О.В., Сильвестров И.С., Фролов А.А. (ФГУП ВНИИФТРИ) «Метрологическое обеспечение средств определения координат, скорости и пройденного пути колесных транспортных средств, использующих сигналы ГНСС». 

15. Муравьев А.Б. (ЗАО КБ «Навис») «Некоторые вопросы современного этапа развития отечественной спутниковой навигации». 

16. Гладких В.М. (НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») «О состоянии разработки стандартов (национальных, межгосударственных, международных) по системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». 

17. Зайцев В.М., Селезнев И.М. (ОАО МКБ «Компас») «Система на кристалле и поддержка спутникового навигационного приемника». 

18. Ахмедов Д.Ш., Шабельников Е.А, Донец С.К. (ДТОО «Институт космической техники и технологий», Казахстан) «Бортовой комплекс системы экстренного вызова при авариях и катастрофах». 

19. Немченко М.В. (ОАО МКБ «Компас») «Опыт разработки приемников для радионавигационных систем с наземным базированием». 

20. Пулинец С.А.(ОАО «Российские космические системы», АН РФ) «Влияние ионосферных неоднородностей, возникающих перед землетрясениями, на параметры сигналов ГНСС». 

21. Пичугин С.М. (ОАО МКБ «Компас») «Автоматическая система контроля работоспособности радионавигационных систем». 

22. Быстраков С.Г., Соловьев Ю.А., Устюжанин Д.А. (НИЦ АТ и В 4 ЦНИИ МО РФ) «Методические вопросы оценки точности спутниково-инерциальной системы при посадке по данным локальной дифференциальной подсистемы СРНС в условиях помех». 

23. Никулин А.А., Голован А.А., Козлов А.В. (ОАО «МКБ «Компас») «Определение ориентации объекта при помощи системы разнесенных спутниковых антенн и грубой БИНС». 

Конференция отмечает: 

Представленные на конференции доклады продемонстрировали развитие радионавигационного обеспечения государств-участников СНГ в первую очередь за счет ввода в строй и использования спутниковой радионавигационной системы (СРНС) ГЛОНАСС, использования GPS, поддержания и дальнейшего развития наземных импульсно-фазовых радионавигационных систем (ИФРНС) «Чайка» государств – участников СНГ. В то же время остаются ограничения, обусловленные, качеством работы СРНС вследствие блокирования сигналов спутников в условиях городской застройки, сложного рельефа, горной и лесистой местности, понижения их точности из-за многолучевости, недостаточной помехоустойчивости, недостаточных возможностей потребительской аппаратуры и автономных систем, уровнем освоения спутниковых технологий, а также характеристиками наземных ИФРНС. 

Исключительно важными для государств-участников СНГ являются проведенные к настоящему времени работы по созданию российской широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), включая создание и ввод в действие первых геостационарных спутников, определение облика средств передачи корректирующей информации, размещения контрольных станций, структуры передаваемых сообщений и др. Заинтересованность в проведении этих работ имеется со стороны авиационных потребителей, автомобильного и железнодорожного транспорта и др. Важным фактором является издание в сентябре 2012 году соответствующего Интерфейсного контрольного документа, определяющего взаимодействие СДКМ с пользователями. В то же время имеются тенденции ослабления усилий разработчиков в части практического внедрения системы. В частности работы по использованию СДКМ для обеспечения посадки (вплоть до I категории) воздушных судов на аэродромы Минтрансом России и Росавиацией практически не ведутся. 

Продолжают создаваться и использоваться локальные функциональные дополнения (дифференциальные подсистемы, ДПС) СРНС, которые служат важными средствами дальнейшего повышения точности и надежности информации СРНС на акваториях морей по периметру России и ее внутренним водным путям, на континенте (государства – участники СНГ) в интересах геодезии и землеустройства, в более чем 50 аэропортах для захода на посадку по I-й категории метеоминимума воздушных судов (ВС) и др. 

Ведутся летные исследования более совершенных авиационных локальных контрольно-корректирующих станций «000 «НППФ Спектр». Приобретается опыт разработки соответствующих схем полетов воздушных судов с применением процедур PBN ИКАО в условиях развития радионавигационного обеспечения и совершенствования бортового оборудования. 

В то же время осуществление работ по использованию спутниковых технологий наталкивается на ряд трудностей; внедрение спутниковых технологий в аэронавигацию и организацию воздушного движения пока оказывается недостаточно эффективным, что связано с недостаточностью нормативной правовой базы по использованию глобальных навигационных спутниковых систем в воздушном пространстве, малым количеством аэродромов, допущенных к спутниковым заходам на посадку, и крайне малым количеством бортов для реализации спутниковых заходов, отсутствием межгосударственных и национальных требований к составу аэронавигационной информации (АНИ) и качеству аэронавигационных данных. 

Рядом трудностей характеризуется и внедрение спутниковых технологий при обеспечении движения наземных потребителей, обусловленных, в частности, несоблюдением установленных требований к навигационной аппаратуре пользователей при ее приобретении у производителей. При этом особое значение приобретает ее метрологическое обеспечение. 

Проводятся работы по модернизации и созданию усовершенствованных ИФРНС «Чайка» и объединенных ИФРНС «Чайка/Лоран-С», а также по передаче через навигационный канал ИФРНС дифференциальных поправок для СРНС. Выражено мнение, поддерживаемое в ряде стран, что ИФРНС целесообразно использовать в качестве дополняющих СРНС систем навигации и синхронизации. 

Важной проблемой продолжает оставаться обеспечение функциональной устойчивости, живучести навигационного обеспечения, предусматривающей, в частности, борьбу с уязвимостью СРНС при воздействии помех и других внешних факторов. Актуальными направлениями в борьбе с уязвимостью СРНС являются: создание специальных средств обнаружения и подавления помех, совершенствование и разработка инерциальных средств нового поколения, комплексирование приемной аппаратуры СРНС с автономными средствами (инерциальные системы на кольцевых лазерных и волоконно-оптических и микромеханических гироскопах, аэрометрические, корреляционно-экстремальные и другие системы). 

Все более актуальным становится развитие нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в сфере координатно-временного и навигационного обеспечения в государствах – участниках СНГ. 

Многие из поднятых вопросов нашли отражение в Основных направлениях (плане) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2013-2017 годы, в мероприятиях ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы и проекте Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ на период до 2016 года, а также должны найти свое место в работах по актуализации Радионавигационного плана Российской Федерации.

Конференция рекомендует: 

1. Считать определенное ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» обеспечение работы системы в штатном составе не менее 24 КА, а затем развитие орбитальной группировки до 30 и более КА с переходом на КА «Глонасс-К» важнейшей задачей развития радионавигационного обеспечения. Одновременно, считать наземные ИФРНС «Чайка» государств – участников СНГ необходимыми для обеспечения живучести и надежности радионавигационного обеспечения подвижных объектов в СНГ и в условиях полной орбитальной группировки ГЛОНАСС. 

2. Поддержать и активизировать усилия, связанные с увеличением орбитальной группировки ГЛОНАСС, использованием новых сигнально-кодовых конструкций в системе ГЛОНАСС, и проводимые с целью расширения круга задач и улучшения основных характеристик системы. 

3. Активизировать работы по модернизации существующих и созданию новых ИФРНС «Чайка» государств – участников СНГ и объединенных международных систем «Чайка/Лоран-С», пунктов управления и контроля и летающих лабораторий ИФРНС. 

4. Одобрить выполненные работы по реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ на период до 2012 года и рекомендовать использовать приобретенный научно-технический задел в Межгосударственной радионавигационной программе государств-участников СНГ на период до 2016 года. 

5. Интенсифицировать работы по созданию российской широкозонной СДКМ, с проведением мероприятий по согласованию облика и характеристик системы (точность, доступность, целостность и непрерывность) с организациями, представляющими авиационных потребителей, автомобильный, железнодорожный транспорт и др. Развернуть работы в Росавиации, а в дальнешем и в государствах – участниках СНГ по обеспечению использования этой системы для посадки на необорудованные аэродромы в условиях вплоть до I-й категории ИКАО. 

6. Рекомендовать отработку и реализацию процедур независимого контроля характеристик СРНС ГЛОНАСС и других систем, в том числе внедрение комплексной автоматизированной системы сбора и доведения до пользователей информации о мониторинге сигналов ГНСС. 

7. Продолжить размещение и использование авиационных локальных ДПС посадки и мониторинга типа ЛККС-А-2000 и ЛКС-А-2008 на аэродромах России и других государств – участников СНГ, а также размещение соответствующего бортового оборудования на воздушных судах. Продолжить мероприятия по внедрению спутниковых технологий при полетах ВС, в том числе в аэродромной зоне и при заходе на посадку, а также работы по исследованию возможностей ЛККС для обеспечения посадки ВС в условиях II-IIIA категорий ИКАО. 

8. Продолжить и работы по созданию и совершенствованию спутниковой многочастотной, многорежимной навигационной аппаратуры потребителей, средств мониторинга электромагнитной обстановки, выявления и борьбы с помехами СРНС, по комплексированию потребительской аппаратуры СРНС с автономными системами счисления (инерциальные системы и др.) различных транспортных средств в интересах обеспечения повышения точности, непрерывности, доступности и целостности навигации. 

9. Усилить работы по созданию инерциальных датчиков с приемлемыми характеристиками (лазерных, твердотельных, микромеханических и других гироскопов, акселерометров) и соответствующих инерциальных систем всех классов точности, обеспечивающих интеграцию автономной и радиотехнической аппаратуры. 
10. Продолжить и активизировать работы по геодезическому, картографическому и гидрографическому обеспечению маршрутов движения транспортных средств, в том числе заходов на посадку воздушных судов, движения автотранспорта, проводок морских и речных судов в портах, узкостях, на внутренних водных путях и т.д. 
11. Продолжить работу по совершенствованию схем полётов воздушных судов в районе аэродромов государств – участников СНГ с обеспечением контроля их качества в соответствии с требованиями ИКАО. 

12. Рекомендовать развитие и укрепление государственных информационных органов, ответственных за обеспечение потребителей навигационной информацией о состоянии орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и других систем. Продолжить ведущиеся в этом направлении работы по созданию Межгосударственной научно-информационной системы «Радионавигация» и взаимодействию национальных научно-информационных центров государств – участников СНГ. 

13. Продолжить работу в области государственного регулирования в области координатно-временного и навигационного обеспечения государств-участников СНГ. 

14. Продолжить практику привлечения представителей общественных организаций (РОИН, Ассоциация «ГЛОНАСС-Форум», Совет главных конструкторов предприятий разработчиков и производителей навигационной аппаратуры и др.) к мероприятиям по разработке и рассмотрению концептуальных документов, касающихся радионавигационного обеспечения широкого круга потребителей государств – участников СНГ. 

15. Продолжить работы по уточнению требований к координатно-временному и навигационному обеспечению потребителей. Их результаты, также как и основные положения ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы», использовать при актуализации Радионавигационного плана Российской Федерации, а в дальнейшем и в Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2013-2017 годы. 

16. Опубликовать доклады и информацию о конференции на страницах журнала «Новости навигации», на сайтах ОАО «НТЦ «Интернавигация». 

17. Решение разослать заинтересованным органам государственного управления государств-участников СНГ. 
* * *

Доклады коныеренции доступны для загрузки в файле.

Читайте также:
В Минпромторге прошло 41-ое заседание Межгосударственного совета «Радионавигация»

Источник: ОАО «НТЦ Интернавигация»

1 комментарий
  1. Валерий Конин
    Валерий Конин
    20.11.2013 в 21:45

    Спутниковая навигация. Полезная и актуальная конференция. За возможность скачать доклады спасибо.
    vkonin@mail.ru

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *