Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 23 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

«Расчиповка» Apple iPad Air: он рентабельнее iPad и содержит ускоренный процессор A7

Из первых результатов разборки, проведенной компанией iFixit в партнерстве с Chipworks, которая помогла идентифицировать компоненты, было выяснено, что в Apple iPad Air находится слегка разогнанный процессор A7, а также, несколько других сюрпризов.

Никелатовый синапс-транзистор создан в Гарварде

Специалисты по материаловедению из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS) создали новый тип транзистора, который имитирует поведение синапса. Непривычный прибор одновременно модулирует поток информации в цепи и физически приспосабливается к изменяющимся сигналам.

Полное содержание номера

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 ноября

Кругман: нас спасут пузыри и вторжение инопланетян

Развитые страны попали в ловушку ликвидности: слабый рост, которому уже не помогают нулевые ставки. Нобелевский лауреат Пол Кругман и бывший глава Казначейства США Ларри Саммерс уверены, что это новая норма. Помогут только пузыри: ставки по вкладам должны стать отрицательными, чтобы государство и бизнес залили экономику деньгами.



Л

арри Саммерс, бывший глава Казначейства США и бывший кандидат на пост главы ФРС, на исследовательской конференции МВФ предупредил, что США и Европа могут вслед за Японией оказаться в ловушке потерянного десятилетия: без агрессивного бюджетного стимулирования их экономика просто не будет расти. Избыточная ликвидность и низкие процентные ставки не могут поддержать рост экономики.

Фото: Алексей Никольский, РИА Новости

Нобелевский лауреат Пол Кругман с Саммерсом согласен. Он уже давно думает о том же.

Саммерс и Кругман вместе нарисовали не самую приятную картину будущего развитых стран. Низкие ставки уже не могут ускорить рост, инвестировать никто не хочет - проще вложить деньги в безопасные активы, – безработица остается высокой.

Это новая норма для США, Европы и Японии. Этим странам нужен новый пузырь: даже неэффективные инвестиции ускорят рост и повысят занятость. Пузыри нужно надувать любой ценой: отрицательной ставкой по депозитам или очень высокой инфляцией. Нужно сделать так, чтобы сберегать бизнесу и населению стало невыгодно и им пришлось тратить.

Экономике нужны любые инвестиции

  • Развитые странах оказались в ловушке: монетарная политика больше не может поддержать экономику, ставки уже на нулевом уровне. Такая ситуация называется «ловушкой ликвидности».
  • Сейчас «естественный уровень» процентной ставки, то есть уровень, на котором желаемые инвестиции и сбережения будут соответствовать полной занятости, негативен.
  • Нормальные правила в такой ситуации уже не работают. Любые сбережения, попытки экономить и ограничить госдолг и дефициты лишь вредят, углубляя депрессию.
  • Кейнс в такой ситуации предлагал сжигать деньги в угольных печах, чтобы затем бизнес их выкапывал. Кругман рекомендует вторжение инопланетян. Вообще подойдет любой способ заставить государство тратить. Если инвестиции будут иметь высокую производительность – хорошо. Нет? Не страшно - они все равно помогут экономике.
  • Это касается не только государственных расходов, но и расходов бизнеса. Американские корпорации сейчас хранят огромные объемы ликвидности. Предположим, что они вдруг решат заменить своих рабочих на киборгов в очках Google Glass. Через три года они передумают и решат, что в этом смысла не было. Однако это обеспечит экономике несколько лет инвестиционного бума и высокой занятости. Нельзя сказать, что эта пустая трата ресурсов, потому что в любом другом случае эти деньги вообще будут лежать без движения.

Пузыри – единственное лекарство от ловушки ликвидности

  • Экономический рост 2003-2007 годов был невозможен без пузырей. Говоря шире, со времен Рональда Рейгана ни один период экономического бума не обходился без пузырей.
  • Часто экономисты говорят, что политика центробанков была слишком мягкой, что и приводило к появлению пузырей. Но при этом высокой инфляции или иных признаков перегрева экономики не наблюдалось.
  • Экономике в условиях ловушки ликвидности нужны пузыри, чтобы достигать уровня полной занятости. Без пузырей естественная ставка становится отрицательной. Именно это происходило в экономике после финансового кризиса 2008 года.
  • Эта закономерность все явственнее наблюдается с 1980-х годов. Ее видно на динамике задолженности домохозяйств, которая каждый раз растет в период бума и падает в период, когда пузыри сдуваются. Период высокой задолженности 1985-2007 годов являлся одним из самых спокойных периодов в экономике: инфляция и процентные ставки были низкими.
  • Ловушка ликвидности стала новой нормой: экономика стремится в нее. А вывести ее из этого состояния могут лишь успешные пузыри.

Для увеличения нажмите на картинку

Стагнация навсегда

  • Развитые страны попали в ловушку вечной стагнации. Теперь их экономики уже никогда не будут расти быстро.
  • Во всем виновата плохая демография. В 1960–1985 годы экономика могла достичь полной занятости без всякий пузырей, тогда рабочая сила увеличивалась ежегодно на 2,1%. Инвестировать в экономику было очень легко: постоянно нужны были новые дома, новые офисы и многое другое.
  • С 2015-2025 году население в трудоспособном возрасте в США будет увеличиваться на 0,2% ежегодно. Это означает, что экономика будет расти медленнее, а инвестиционный спрос будет ниже.
  • Согласно теории, естественная процентная ставка равна темпам роста населения. Можно предположить, что замедление роста серьезно ее снизило.
  • Возможны и другие факторы, например, спад в инновациях, как прогнозирует другой известный экономист – Роберт Гордон.

Финансовые репрессии как новая норма

  • Политики и экономисты, которые не верят в постоянную стагнацию, сейчас готовятся к появлению «новой нормы» в глобальной экономике. Они собираются предпринять меры, чтобы предотвратить кризисы в будущем.
  • Но этот кризис еще не кончился. Фактически, они хотят ограничить бюджетную и монетарную политику в период депрессии, что лишь усугубит спад.
  • В условиях новой нормы не стоит бороться и с безответственными кредиторами: экономике нужны любые средства, в том числе и спекулятивные. Любое ужесточение регулирования вредно для экономики.
  • Нынешние экономические проблемы разрешатся только когда реальные ставки станут отрицательными.
  • Решения могут быть радикальными, например, ликвидировать бумажные деньги и платить отрицательную ставку по депозитам. Также можно значительно ускорить инфляцию и удерживать ее на высоком уровне.
  • Обычно такие предложения вызывают гнев: как можно уничтожить накопления людей с помощью инфляции или негативных ставок – это тирания.
  • Но в ситуации постоянной ловушки ликвидности и стагнации иного выбора, возможно, не будет: невозможно обещать людям, что их инвестиции в безопасные активы будут приносить стабильный доход, когда сам рынок не может это обеспечить.
  • Если ставки будут негативны, а экономики будут медленно расти, то волнения по поводу госдолга напрасны: на его обслуживание просто не нужно будет тратиться.

Читайте также:
Грядет великая стагнация: рост закончился
Мир возвращается к докризисной модели роста
Ловушка среднего дохода: переход к демократии может быть вреден для развивающихся стран
Экономический рост развивающихся стран в 2013 году превысит темп роста мирового ВВП
Саммит БРИК - предупредительный выстрел в сторону Вашингтона

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты