Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Отец «шоковой терапии»: Россию ждет хэппи-энд

Проведение зимних олимпийских игр в Сочи спустя 30 лет после летних Игр в Москве дало отцу «шоковой терапии» экономисту Джеффри Саксу красивый повод порассуждать о том, какие изменения претерпела российская экономика между двумя Олимпиадами

3D-печать становится все доступнее

13–14 февраля в Москве состоялась выставка 3D Print Expo. Мероприятие было посвящено технологиям 3D-сканирования и 3D-печати. Все желающие могли увидеть на выставке, как такие принтеры печатают привычные объекты – к примеру, вазы, модели зданий, или даже обувь.

Заговор против рубля: да или нет?

Опытным экономистам задали вопрос: на что похож обвал рубля: на спланированную акцию чиновников или цепь несчастливых событий? Оказалось, что в теорию заговора никто не верит. Рассчитать все последствия падения курса для бюджета и экономики настолько сложно, что на «девальвацию во благо» никто бы не решился.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 февраля

Представьте себе мир триллиона датчиков: репортаж с саммита

Интернет вещей не застанет врасплох Януша Брыжека (Janusz Bryzek). Руководитель Fairchild хочет создать консорциум из компаний и правительств, который разработает план развития и создаст пул финансирования для продвижения к рынку триллиона датчиков.



Ч

тобы запустить процесс, Януш Брыжек организовал «Саммит триллиона датчиков», где более 50 докладчиков со всего мира поделились своими суждениями с более чем 200 руководителями компаний.

Януш Брыжек (Janusz Bryzek), вице-президент МЭМС и сенсорных решений компании Fairchild

«Этот бизнес может стать крупнейшим в истории электроники», – сказал Брыжек перед аудиторией, ссылаясь на оценки Cisco Systems и GE о размере рынка Интернета вещей в 15 трлн долл. к 2020 г.

«Многие эксперты рынка прогнозируют будущее с триллионом датчиков», – заявил Брыжек.

На слайде: Предвидение триллиона датчиков. По вертикали – количество датчиков в год. Справа список компаний, сделавших свои прогнозы рынка.

Брыжек не одинок в своем желании ускориться и оказаться в первых рядах к дележу того, что может занять от 1% до 15% глобального ВВП. Гиганты индустрии, включая Amazon, Cisco и GE наращивают услуги и бизнес-подразделения для Интернета вещей. Один гигант медицинской электроники недавно подготовил стратегический план объединения свои разноформатных систем, чтобы иметь возможность собирать данные для создания своих новых сервисов.

Еще один бизнесмен мечтал на саммите о своем собственном проекте для Интернета вещей, который он видит в форме бизнес-инкубатора и инвестиционного фонда. «Новаторам Интернета вещей может оказаться нелегко получить финансирование. Я знаю это, потому-что я выслушивал этих людей годами и я чувствую их боль», – сказал Флавио Бономи (Flavio Bonomi), недавно покинувший Cisco, где он был научным сотрудником в новом проекте коммуникационного гиганта для Интернета вещей.

Как ветеран, как минимум, трех стартапов, связанных с датчиками, Брыжек знает, что впереди еще много барьеров. Интернет вещей представляет собой разрозненную коллекцию различных рынков, каждый из которых имеет свои потребности. Они создают спрос на датчики, которые стоят 1 долл. и менее и имеют энергопотребление близкое к нулю.

«Все хотят получить больше датчиков, но взрывного роста мы еще не увидели», – сказал Ажит Амерасекера (Ajith Amerasekera), технический директор по мощным аналоговым приборам в Texas Instruments, который тоже был докладчиком на саммите. «С одной стороны нужны операционные системы и программное обеспечение, а с другой стороны нам нужны хитовые приложения», – заявил он.

Возможности – одинаково большие для всех. «Побочным продуктом триллиона датчиков станет изобилие, которое изменит мир к лучшему – мы будем жить здоровее и дольше в менее загрязненном мире», – сказал Брыжек.

На более личном уровне, компания Брыжека готовит свое собственное семейство датчиков, ожидаемое к выпуску в 2014 г. И бизнесмен предвидит возможность появления первого миллиардера в сфере микроэлектромеханических систем (МЭМС), на основе которых построена большая часть датчиков.

Ниже представлены слайды с Саммита триллиона датчиков, показывающие возможности и проблемы, ожидающие нас.

Две перспективных возможности

Миллионы машин.

Слева: Используемые датчики: в двигателе ~ 32, в кабине ~ 12, подвеска и шасси ~ 15, система сбора урожая ~ 40. Всего ~ 100 датчиков.

Справа: Новые датчики: улучшенные датчики массового расхода и влажности, датчики потерь зерна/качества урожая, датчики содержания белка в зерне, датчик направления выпускного желоба, датчики переднего агрегата. Информационные датчики в целом ~ 10.

Внизу: Следующий уровень систем управления потребует использования датчиков «восприятия» чтобы помочь оператору или заменить его.
Для увеличения нажмите на картинку

Руководитель компании John Deere рассказал, что работа в прецизионном сельском хозяйстве требует датчиков на полях, размером размером с зернышко и новый класс датчиков для сельскохозяйственной техники. Другие отметили, что рынок структурного мониторинга здоровья или состояния конструкций начал действовать, например, на одном их мостов в Корее используется 113 датчиков.

Структурный мониторинг состояния мостов.

Производитель: Иллинойский университет в Урбана-шампейн (США)(профессор Билл Спенсер, Bill Spencer) и подразделение MEMSIC JingoBridge. Наибольшая реализация в мире – 113 узлов датчиков.

Используемые датчики: трехосевые акселерометры, датчики температуры, влажности, освещенности, ветра, скорости, направления.

Три беспроводных модуля MEMSIC для интенсивного мониторинга данных, высокоскоростной передачи данных и надежной синхронизации между модулями.

Выбираемый пользователем подавляющий фильтр для разных устройств.

Справа: датчики на кабелях, датчики на пилонах, датчики на дорожном полотне.
Для увеличения нажмите на картинку

Устройства для Интернета вещей на любой вкус

Верхний ряд: Персональный монитор одышки при астме iSonea. Умный носок от Owlet Baby Care следит за качеством сна младенца, насыщенностью крови кислородом и температурой кожи. Тестовые накладки на грудь (для получения маммограмм) от Eclipse Breast Health Technology.

Нижний ряд: Укомплектованная датчиками футболка Hexoskin, анализирующая движение, дыхание и работу сердца. Умная повязка Preventice постоянно отслеживает ЭКГ и ритм сердца. Приборы от Фраунгофер: датчики глюкозы, молочной кислоты и холестерина, пульсовый оксиметр и флуоресцентный датчик для выявления биомаркеров.
Для увеличения нажмите на картинку

Верхний ряд: Умная обувь Nike с восемью датчиками. Датчики в виде временной татуировки от UCSD. Ложка со стабилизацией от тряски для пациентов с болезнью Паркинсона от Lift Labs.

Нижний ряд: Ультразвуковой сканер от Mobisante. Чип убивающий рак груди от Северо-Западного Университета в Иллинойсе. Мобильная рентгеновская станция от Tribogenics.
Для увеличения нажмите на картинку

Верхний ряд: Монитор ЭКГ от AliveCor. Lapka умеет определять радиацию и органичность еды. Умная теннисная ракетка от Babolat.

Нижний ряд: Ucheck (Массачусетский технологический институт) определяет 25 болезней, таких как диабет, инфекции мочевых путей, пре-эклампсия, уровни глюкозы, белка, кетонов и многое другое. Уши управляемые волнами мозга от Necomimi выражают ваше эмоциональное состояние еще до того, как вы начнете говорить. MUSE: головная повязка слушающая мозг позволит управлять устройствами с помощью мозга.

Для увеличения нажмите на картинку

Беспокойная экономика

Однодолларовый ценовой барьер.

Синяя линия – гироскопы, желтая – датчики давления, голубая – компасы, зеленая – акселерометры.

Для увеличения нажмите на картинку

«Экономика рынка триллиона датчиков может быть нестабильной», заявил Тим Дэвис (Tim Davis), главный инженер Kionix, отметив, что падающие цены увеличивают объемы продукции (выше), а средняя цена продаж трехосевых акселерометров снижается (ниже).

Синяя линия – объем продаж, шт., красная – средняя цена продаж.

Системы спасают ситуацию?

Для увеличения нажмите на картинку

Анализ прибыли.

Компания

Изделие

тип МЭМС

Стоимость МЭМС, долл.

Стоимость устройства, долл.

Цена продажи

Прибыль

HP

Сейсмический датчик

акселерометр

60

нет данных

нет данных

Огромная!!!

ThermoFisher

Инфракрасный спектрометр

оптический отражатель

100

1350

17000

170:1

ThermoFisher

Микро газоанализатор

микрожидкостный чип

150

1500

25000

166:1

Axsun

Инфракрасный спектрометр

оптический отражатель

135

1700

16000

118:1

Hillcrest Lab

Анализатор движения

акселерометр, гироскоп

10

25

75

7,5

«Реальную ценность в Интернете вещей представляет уровень систем», – заявил консультант Роджер Грейс (Roger Grace).

Собиратели энергии собирают мало

Изделия компаний: microGen, UC Berkeley, Perpetuum, AdaptivEnergy.

«Собиратели энергии (вверху) все еще дороги и преимущественно не обеспечивают более 10 мкВт/см2, даже наиболее часто обговариваемые из этих устройств (внизу)», – сказал Шад Раунди (Shad Roundy) из Университета Юты.

Собиратели энергии от движения человека:

1,5 мкВт – Mitcheson; 4 мкВт – Stamer and Paradiso (Массачусетский Технологический Университет); 5-10 мкВт – часы Seiko, 150 мкВт – предельный результат.
Для увеличения нажмите на картинку

Возможно ли дальнейшее уменьшение датчиков?

Трехосевые датчики ускорения для пользовательских устройств.
Для увеличения нажмите на картинку

«Хорошей новостью стало то, что датчики становятся меньше (вверху) и с большей степенью интеграции (внизу) по мере расцвета потребительского рынка (внизу)», -сказал Жири Марек (Jiri Marek) из Bosch.

Строки таблицы: Чипы; Площадь кристалла; Потребляемая мощность СнК; Потребляемая мощность изделия.
Для увеличения нажмите на картинку

Развитие рынка:

2007 г.: пользовательские устройства – 4%, автомобильные – 96%. --> Тенденция рынка --> 2012 г.: пользовательские устройства – 63%, автомобильные – 37%.
Для увеличения нажмите на картинку

Пропечатываем дорогу вперед

«Печатная электроника может содействовать Интернету вещей», – сказал исследователь из финского научно-технического института VTT, который представил образцы работы толстопленочной и тонкопленочной линий.

Гибкий путь освещения

VTT также представила образцы светодиодов на гибких печатных платах.

Миниатюрные узлы и большие препятствия

Узел датчиков, изготовленный в немецком институте Фраунгофера, очень мал, но не содержит источника питания. «Еще большим препятствием является понимание комплексных требований каждого нового устройства Интернета вещей», – сказал ученый.

Читайте также:
IDC оценила рынок Интернета вещей в 8,9 трлн долл. в 2020 г.
Рынок Интернета вещей в 2013 году поглотит 14 млрд устройств
К 2016 г. на теле человека будет в 12 раз больше электроники
Зубная электроника: чип в зубе может шпионить за человеком
Датчики от ST защитят американских футболистов
К 2018 году рынок МЭМС для мобильных устройств составит 8 млрд долл.
IC Insights: МЭМС-акселерометры и гироскопы на подъеме
Разработан «умный» датчик жизни
За состоянием пациента будет следить напичканая электроникой футболка
Власти США отрегулируют «Интернет вещей»
Микрочип сделает все анализы крови сразу
Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Rick Merritt, EE Times. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты