Итоги II Форума «Открытые инновации» и выставки Open Innovations Expo 2013: новые перспективы для электроники


II Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», прошел в Москве с 31 октября по 1 ноября 2013 года. Политические деятели, ученые, бизнесмены и чиновники собрались на этой площадке, чтобы в ходе откровенных и принципиальных дискуссий определить направления развития инновационного сектора и формы взаимодействия для достижения эффективности и высоких темпов роста в этом сегменте. Ключевая тема форума – «Прорывные технологии: архитекторы будущего меняют глобальные рынки».

В 2013 году оргкомитет форума инициировал программу «Международное инновационное партнерство». Форум посетило более 4000 участников из 47 стран мира. В качестве почетных гостей присутствовали послы и иностранные делегации из 22 стран мира, российские и иностранные министры и их заместители, 28 губернаторов субъектов Российской Федерации. Порядка 900 представителей СМИ освещало работу форума.

В ходе обсуждения ключевой темы форума 2013 года – Game Changers (т. е. передовые компании и организации, которые существенно меняют «правила игры» на глобальном рынке за счет создания и внедрения прорывных технологических решений) – на трех пленарных заседаниях и более 60 мероприятиях секций выступило около 450 спикеров: лидеров российских и зарубежных властных структур, науки и бизнеса, представителей ведущих мировых компаний и организаций.

На проходившей в это же время выставке Open Innovations Expo 2013 было представлено более 1000 технологических разработок, проведено 80 мероприятий, включая открытия заводов, демонстрации технологий, подписания соглашений, презентации и work-shops. Экспонентами выставки стали 530 компаний и организаций из 9 стран мира. Ключевая тема выставки – «Новые материалы». Коллективные экспозиции представили 2 страны (Франция и Финляндия) и 23 субъекта Российской Федерации. Выставку посетило более 10 тыс человек.

Выставка Open Innovations Expo 2013

Инновации будут стимулировать экономический рост

Форум и выставка «Открытые инновации» проходят второй раз. Это только начало пути, но сделано многое. По сути, создан инструмент демократического мониторинга инновационной сферы, как в России, так и в мире, цель которого – направить главные открытия и прорывные достижения в сфере науки на подъем в экономике, на создание бизнес-проектов, на получение реальной отдачи от внедрения ноу-хау.

Выставка Open Innovations Expo стала важной частью форума. Она продемонстрировала, как экономика России становится на инновационные рельсы. Ведь каждый российский регион представил свою экспозицию высокотехнологичных проектов.

Эти презентации прошли на самом высоком уровне, в присутствии первых лиц того или иного региона или республики. «В этом году интерес к форуму значительно повысился», – выразил общее мнение мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин на форуме «Открытые инновации»

Выставка и форум «Открытые инновации» стали важным событием и на российском, и на международном уровне. Ведь в пленарном заседании в дискуссии на тему «Национальные стратегии лидерства в гиперсвязанном мире» приняли участие сразу три главы кабинета министров ведущих европейских держав – России, Финляндии и Франции. Дмитрий Медведев, Юрки Катайнен и Жан-Марк Эйро скоординировали свою политику в области инноваций в режиме реального времени, в присутствии участников молодежной программы «100 инноваторов», ведущих ученых и бизнес-деятелей, специалистов, представлявших на форуме крупнейшие научные мировые центры и компании. На деле лидеры экономик трех стран Европы доказали, что национальные стратегии лидерства в гиперсвязанном мире объединяются, и только в совместной инновационной работе без барьеров и закрытых тем можно достичь роста в реальном секторе мировой и национальной экономики.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации». Справа премьер  Юрки Катайнен, слева Жан-Марк Эйро

Не случайно, выступая на пленарном заседании в обществе капитанов мирового инновационного процесса, премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал об утверждении стратегии инновационного развития страны до 2020 года. «Мы ожидаем, что в результате ее реализации уже с 2015 года инновации будут добавлять где-то в районе одного процентного пункта в наш экономический рост», – сообщил собравшимся инноваторам премьер-министр РФ.

Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании форума

Тему инновационного развития России развил и главный редактор, издатель, председатель MIT Enterprise Forum Джейсон Понтин. В своем выступлении на пленарном заседании второго дня форума он заявил, что если сегодня с нанотехнологиями связано 15% производства суммарной стоимостью 2,6 трлн долл., то к 2020 году с нанотехнологиями будут связаны уже 100% мирового производства. И это, уверен Джейсон Понтин, означает возможность для России с ее традиционно серьезными позициями в химии, физике и математике, создать новые поколения материалов.

Джейсон Понтин на пленарном заседании форума

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, выступая на пленарном заседании, сообщил, что сегодня сотни российских компаний «могут представлять результаты инвесторам, а десятки уже заработали свои первые миллионы». Это подтверждает правильность взятого правительством несколько лет назад курса на модернизацию и инновационное развитие экономики страны, считает Аркадий Дворкович. Он вспомнил трудные времена, когда инвесторы находили в России единичные группы специалистов и ученых, способные представить высокотехнологичные качественные разработки. «Сегодня у нас уже есть выбор из десятков тысяч групп, стартапов, специалистов, продуктов, конкретных технологий», сообщил заместитель председателя правительства РФ.

Аркадий Дворкович на пленарном заседании форума

«ТехУспех 2013»: победила электроника

На форуме были оглашены итоги второго национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2013». Рейтинг был организован ОАО «РВК» в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Внешэкономбанком и аудиторско-консалтинговой сетью PwC.

Рейтинг впервые был организован в прошлом году. Его основная цель – представить самые динамично развивающиеся компании России, ориентированные на инновации и развитие технологий, сделать их известными не только профессионалам и экспертам, представить их на внешнем рынке. Такие компании, по мнению организаторов, имеют особый потенциал роста как в России, так в глобальной экономике.

Круглый стол «ТехУспех 2013»: российский потенциал в действии

В этом году к разработке методологии в качестве партнера присоединилась PwC. Компания разработала методологию специально для рейтинга «Техуспех», основываясь на своем международном опыте. Для оценки были отобраны компании:

  • по выручке: не менее 100 млн руб., но не более 10 млрд руб.;
  • по среднегодовому темпу роста выручки не менее 15%;
  • по доле средних затрат на НИОКР и технологические инновации (для разных отраслей от 2% до 10% от выручки).

Таким образом, в рейтинг вошли только предприятия и организации, стабильно на протяжении последних трех лет демонстрирующие показатели выше средних по своей отрасли. Важным критерием оценки было требование успешного вывода на рынок как минимум одного нового продукта или услуги, основанного на собственных интеллектуальных разработка компании. Доля выручки от продаж такой инновационной продукции должна составлять в среднем не менее 30%, в зависимости от отрасли.

Из 100 отечественных технологически развитых компаний были выбраны 50 со средними темпами роста 72%. Суммарная выручка компаний, вошедших в Топ-50 «ТехУспех-2013» составила 67,1 млрд рублей, из которых расходы на НИОКР – 5,6 млрд рублей, расходы на технологические инновации 11,472 млрд рублей.

Отраслевая структура участников рейтинга соответствует тенденциям российской экономики в части технологического развития: 36% компаний представляют рынок информационных и коммуникационных технологий. 32% компаний-участников рейтинга – из сферы машиностроения, приборостроения и электротехники. В области фармацевтики и медицинской техники задействованы 18,0% компаний. 8,0% работают в сфере химии и экологии и 6,0% – в сфере строительства и материалов.

Региональная структура участников рейтинга: наибольшее количество участников работают в Санкт-Петербурге и Москве (соответственно 21 и 18%). Всего было представлено 20 российских регионов, в том числе Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Нижегородская и Калужская области, Красноярский край.

Таким образом, самыми успешными инноваторами стали электронщики. Ведь в основе новейших информационных и коммуникационных технологий, машиностроения, приборостроения и электротехники часто лежат инновации в сфере электроники.

Деловая программа форума: три десятка соглашений за два дня работы

За два дня работы форума и выставки «Открытые инновации» было заключено более трех десятков соглашений о сотрудничестве в авиакосмической, химической и ИТ-отраслях, а также в сфере образования, повышения компетенций, улучшения экосистемы и развития бизнеса. Если учесть, что в основе всех прорывных технологий в этих секторах экономики зачастую лежит электроника, то прорыв отрасли в ближайшее десятилетие обеспечен.

В рамках Международного форума «Открытые инновации» компания «Крокус Наноэлектроника», совместное предприятие «Роснано» и Crocus Technology, объявила о начале производства магниторезистивной памяти. Общий объем инвестиций в проект превышает 200 млн евро, включая софинансирование «Роснано» в размере 100 млн евро.

«Крокус Наноэлектроника» стал первым резидентом будущего микроэлектронного кластера, который в рамках Технополиса «Москва» развивает столичное правительство на территории бывшего АЗЛК. Строительство производства компании «Крокус Наноэлектроника» – один из примеров сотрудничества «Роснано» и правительства Москвы. Ожидается, что объем общего рынка применений продукции проекта в 2014 году превысит 8 млрд долл.

Предприятия отраслевого холдинга ОАО «РТИ», лидера российской электроники, представили новые разработки в области комплексных систем безопасности.

Экспозиция холдинга ОАО «РТИ» на форуме «Открытые инновации»

«РТИ» стал генеральным спонсором форума. Помимо собственного стенда ОАО «РТИ» показало свои ноу-хау в объединенной экспозиции Smart City, которая по замыслу организаторов стала ключевой площадкой форума. В числе разработок, которые продемонстрировал холдинг, были: комплексная система мониторинга и обеспечения безопасности населения, созданная для мониторинга химически опасных объектов и объектов транспортной инфраструктуры – для выявления чрезвычайных ситуаций, а также рисков их возникновения, система позволяет организовать меры по предотвращению ЧС на уровне города, муниципального образования, региона.

Экспозиция «Умный город»

Кроме того, на собственном стенде ОАО «РТИ» были показаны продукты и решения его дочерних компаний (ЗАО НПК «ВТ и СС», ОАО «ТЦ «Геоинформатика»», группа компаний «Микрон», Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца). В частности, был продемонстрирован мобильный авиационно-космический стенд испытаний сетевого комплекса радиолиний (МАКСИ СКР) и аэростатный комплекс. МАКСИ СКР – ключевой элемент перспективной авиационно-космической сети, он может играть роль мобильного пункта сбора и обработки информации, а также пункта управления.

Страховка для европейских инноваций

Выступая на пленарном заседании форума, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро отметил электронику в числе основных инновационных сфер сотрудничества между Россией и его страной. Поэтому так важно для отрасли подписанное здесь соглашение между Внешэкономбанком, Фондом «Сколково» и BPIFrance Financement SA. Стороны договорились о сотрудничестве с целью содействия вовлечению французских компаний в качестве резидентов Инновационного центра «Сколково». Соглашение предусматривает страховую защиту французского бизнеса от возможных экономических рисков в России, покрывающую до 50% возможных убытков.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выступает на пленарном заседании форума

Российская венчурная компания (РВК) и финский бизнес-акселератор Startup Sauna подписали Меморандум о взаимопонимании. Дважды в год Startup Sauna организует программы для молодых технологических компаний из стран Северной и Восточной Европы. «Работа в рамках этого соглашения будет способствовать увеличению количества и качества инновационных проектов, повышению прозрачности и публичности деятельности венчурных фондов и инновационных компаний», – считает генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.

РВК и крупнейший европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS договорились о трансфере технологий и создании центра, который будет выполнять функции технологического брокера с оказанием инжиниринговых услуг. EADS открывает портфолио новых технологий, в котором будут собраны более 30 тыс патентов. Значит, последние достижения мировой электроники станут доступными для отечественных специалистов.

Кроме того, важное для регионов России соглашение было подписано между Внешэкономбанком и BPI-Groupe SA (Франция). Его цель  – разработка и обеспечение реализации совместных программ по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. «Наша область может стать инновационным хабом в центре Европы. И мы рассчитываем на привлечение новых венчурных инвестиций благодаря этому соглашению. Для участия в одном из ближайших международных проектов по стартапам, помимо российских компаний, мы планируем привлечь инноваторов из Польши, Литвы и Германии», – заявил в связи с подписанием соглашения председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Евгений Михайлов.

Серьезная инновационная работа

«Калининградская область – это пример того, когда не было серьёзной инновационной работы, а сейчас она по-настоящему появилась», – заявил Анатолий Чубайс в разговоре с губернатором области Николаем Цукановым на стенде региона. Похоже, в России создается новый кластер по ИТ-решениям и электронике.

Анатолий Чубайс на выставке Open Innovations Expo 2013

Не случайно, одним из ключевых событий форума стало заключение соглашения о намерениях между компанией Cisco и «Корпорацией развития Калининградской области». Соглашение подписали старший вице-президент Cisco по работе на развивающихся рынках Данкан Митчелл (Duncan Mitchell) и председатель совета директоров «Корпорации развития Калининградской области» Евгений Михайлов. Оно предусматривает разработку плана реализации информационно-телекоммуникационной технологической концепции по созданию в регионе индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров.

Компания Cisco и «Корпорации развития Калининградской области» предполагают осуществлять взаимодействие в таких областях, как электронное правительство, разработка и реализация совместных проектов по применению передовых информационных технологий в сфере высшего и профессионального образования, электронная коммерция, здравоохранение нового поколения (в том числе телемедицина).

В рамках подписанного соглашения стороны планируют создать информационно-телекоммуникационную технологическую концепцию для кластера инновационного развития «Ingrid Baltica». Проект предполагает создание инновационной инфраструктуры, в рамках которой в 2014 году начнет работу рассчитанный на 120 компаний и 2,5 тыс рабочих мест ИТ-парк, образовательный центр, инкубатор для начинающих предпринимателей.

Большое значение для реализации совместных проектов будет иметь опыт компании Cisco по созданию и реализации решений для «умных» и подключенных сообществ. Результатом сотрудничества должно стать создание интеллектуальной инфраструктуры для современного города, основанной на эффективном управлении городским хозяйством и внедрение новых услуг.

Посещая стенд Калининградской области на выставке «Открытые инновации» глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал уникальными для российской сферы инноваций разработки компаний кластера «Технополис GS», расположенного в Калининградской области. «Они начали с того, что создали систему доставки телевизионного сигнала «Триколор», которая сейчас очень популярна в стране. Вслед за этим перешли к производству основного оборудования и пошли в электронику. Компания создала единственный в стране технологический комплекс «чистой комнаты» по производству, корпусированию электронной компонентной базы в 45-нанометровом диапазоне. Ничего подобного в стране просто нет», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Россия предлагает свои правила игры

Для электроники, как для наиболее инновационной сферы, подписанные в рамках форума и выставки «Открытые инновации» соглашения, означают, в случае их реализации, прорыв на российском рынке. На самом высоком уровне – глав правительств – провозглашен курс на сотрудничество и обмен передовыми технологиями, в том числе, в сфере электроники. Подписаны документы о создании профильных кластеров. Это значит, что процесс продвижения российских инновационных разработок на международный рынок получил новый импульс. Россия становится не только участником мирового инновационного процесса, но и предлагает свои правила игры.

Читайте также:
«Открытые инновации – 2013» в гиперсвязанном мире: день первый
Дворкович: форум «Открытые инновации» набирает официальный вес
«Технополис GS» получил высокую оценку в ходе форума «Открытые инновации»
Китай станет главным иностранным партнером «Открытых инноваций» в 2014 г.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *