Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 августа
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Google наращивает собственный дизайн чипов

Становится очевидным, что компания Google серьезно наращивает усилия по разработке собственных чипов. Однако пока остается неясным, что именно она разрабатывает.

Ученые вычислили «возраст гениальности»

Благодаря открытию американских экономистов понятие «средний возраст» может навсегда уйти в прошлое. Его заменит другое, более приятное – «возраст гениальности». Именно между 30 и 40 годами люди придумывают гениальные изобретения и совершают поразительные открытия

Пять технологических тенденций 2014 года

Один из мировых лидеров в технологии виртуальных приборов, разработке и изготовлении аппаратного и программного обеспечения для систем автоматизированного тестирования компания National Instruments определила пять главных тенденций, ожидающих инженеров в 2014 г. – от систем управления до радиочастотных и пользовательских интерфейсов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

17 февраля

Борьба с офшорами: бюджет заработает, экономика потеряет

Стартовавшая кампания по борьбе с офшорами – палка о двух концах, полагает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Вытряхнув из налоговых убежищ примерно $6 млрд налоговых доходов, государство навсегда отобьет у коммерсантов желание вкладывать деньги в Россию.



Р

оссийские власти начали широкомасштабную кампанию по борьбе с офшорами. Они хотят обложить налогами деньги, которые коммерсанты заработали внутри страны, а потом спрятали на Кипре, в Люксембург или на далеких карибских островах.

Это первая серьезная попытка покончить с теневым сектором экономики, к тому же потенциально весьма доходная – бюджет может получить от 150 до 200 млрд рублей, рассуждает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

Но игра все равно не стоит свеч. Во-первых, эта кампания не остановит отток капитала. Во-вторых, почти наверняка лишит бизнес последних остатков желания вкладывать в Россию деньги.

Власти крепко тряхнут офшоры

  • В декабре в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что борьба с офшорами – главная цель экономической политики 2014 года. Пока речь идет о трех составляющих кампании.
  • К 1 июля правительство должно разработать план, который заставит работающих в России предпринимателей навсегда отказаться от использования офшорных схем.
  • Правительство больше не будет помогать предпринимателям, использующим офшорные схемы.
  • Действующие льготы на выплаты процентов и дивидендом в офшоры отменят, ставки по таким выплатам резко поднимут: до 20% для компаний и до 9% для физических лиц.
  • 5 млрд долл. на дороге не валяются
  • Благодаря мерам по борьбе с офшорами правительство сможет дополнительно получать примерно 5–6 млрд долл. в год.
  • Власти хотят увеличить налоговую нагрузку на дивидендные потоки из страны и в страну. Этот подход, по мнению Осаковского, приемлем: такие потоки обычно и используют для снижения налоговой нагрузки.
  • В 2012 году в виде дивидендов и процентов офшоры получили примерно 100 млрд долл., и выплатили около 42 млрд долл. Примерно половина этих средств – потенциальный источником налоговых доходов.
  • Компании вроде «Русала», «Роснефти», «Металлинвеста», МТС и Русгидро уже заявили, что готовы ограничить использование офшоров в своей деятельности.

Налоги или инвестиции?

На бумаге все выглядит логично, гладко и выполнимо, рассуждает дальше Осаковский. Но в реальной жизни у антиофшорной кампании будет очень неприятный побочный эффект.

  • На Кипр, Нидерланды и Люксембург на конец III квартала прошлого года пришлось в общей сложности 47,9% накопленных в России иностранных инвестиций. Большая часть этих средств – реинвестированный капитал российских компаний. Эти же три страны получают 70% исходящих российских инвестиций.
  • После того, как давление на офшоры и их владельцев вырастет, приток инвестиций в Россию начнет уменьшаться: кто-то сочтет, что с России хватит и налогов, а у кого-то просто кончатся деньги.
  • Пока в Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в 2014 году объем инвестиций в российскую экономику вырастет на 2%. Если борьба с офшорами начнется в ближайшие месяцы, этот прогноз нужно будет пересмотреть в сторону значительного понижения.

Читайте также:
Курс на деофшоризацию душит российский бизнес

Регионы-лидеры: где в РФ делать бизнес в 2014 году
Налоги в России платят редко, но помногу
Правительство РФ не обсуждает никаких идей о снижении НДС и НДФЛ
Андорра может стать для россиян новым «налоговым раем» вместо Кипра
Макроэкономика и отрасль электроники. Доклад Ю.В.Волкова на форуме ЖЭР-2013
Во Франции могут ввести налог на смартфоны и планшеты
Foxconn будет платить Microsoft налог за... Android
Инвестиций в России нет и, похоже, не предвидится

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты