Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 16 августа
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Россия тратит на космос больше, чем США

Но не имеет той выгоды и научных результатов, что получают американцы.

Рецепты роста: девальвация, госинвестиции и кредитный бум

Представляем рекомендации экономистов-государственников по выводу России из стагнации. Для ускорения роста они советуют опустить курс до 40 руб. за доллар, накачать банковскую систему дешевой ликвидностью, потратить резервы и ликвидировать за госсчет так называемые "провалы эффективности"

Юджин Ползик об оптическом микрофоне и его уникальных свойствах

Международная группа исследователей под руководством физика Юджина Ползика создала в Институте Нильса Бора (подразделение Копенгагенского университета) уникальное радиоэлектронное устройство, получившее название «оптический микрофон».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

18 марта

Гиперспектральная эра уже началась и завоевывает рынки

Пионер гиперспектральной съемки исследовательский институт IMEC работает над выводом этой технологии на high-end-рынки. Однако следует иметь в виду, что гиперспектральная съемка уже достаточно широко представлена на потребительском рынке.



Г

иперспектральная эра уже началась и, вероятно, светочувствительные КМОП-матрицы скоро выйдут на классическую S-образную кривую жизненного цикла продукции на рынке, добавив возможности съемки от инфракрасного до видимого света.

В 2012 г. IMEC разработал набор фильтров к промышленно выпускаемым КМОП-матрицам. Исследования были продолжены на 2013-2014 гг., и IMEC смог установить 100 диапазонов в видимой и близкой инфракрасной частях спектра – с длиной волны от 600 до 1000 нм.

Однако работа IMEC может создать впечатление того, что комплексная гиперспектральная съемка предназначена только для очень дорогих применений в космонавтике, оборонной отрасли, сельском хозяйстве, медицине и системах наблюдения.

Это тот случай, когда технология, которая началась с малого количества устройств с высокой стоимостью, спустя годы, постепенно увеличит объемы и снизит цены, благодаря экономии на масштабе и амортизации производственного оборудования и снизойдет до потребительской электроники.

Но в XXI веке все движется быстрее, и гиперспектральная съемка уже массово представлена на потребительских рынках.

В этой связи следует обратить внимание на PrimeSense Ltd (Тель-Авив, Израиль) – стартап, основанный в 2005 г. Компания привлекла около 80 млн долл. венчурного капитала и разработала систему Kinect для Microsoft Xbox. Kinect использовала, по существу, отдельные матрицы – традиционную светочувствительную матрицу в паре с инфракрасной, и специальный процессор изображений для определения глубины изображения.

В результате, Kinect может добавлять третье измерение к 2D-изображению и помещать игрока в окружение игры. Kinect также получил высокую оценку функции распознавания жестов, как части интерфейса «человек-машина».

Сам факт того, что гигант потребительской электроники Apple в ноябре 2013 г. купил PrimeSense, только подтверждает то обстоятельство, что видимый и инфракрасный спектры следует использовать совместно. Становится очевидным, что пока для high-end-применений имеются причины для получения комплексных многодиапазонных изображений, потребительский сегмент находит самые дешевые практические решения, которые чаще всего сводятся к двухдиапазонному решению.

Сам факт практического применения гиперспектральной съемки вдохновляет европейские стартапы, такие как NikkoIA SAS (Гренобль, Франция) и Pyreos Ltd (Эдинбург, Шотландия). Компания NikkoIA была основана в 2011 г. выделением (spin-off) из Siemens AG и занимается созданием органических и неорганических материалов чувствительных к определенным длинам волн для разработки детекторов и светочувствительных матриц в видимой и ближней инфракрасной частях спектра. Компания Pyreos производит инфракрасные матрицы на МЭМС-мембранах. Она выделилась из Siemens в 2007 г. и недавно привлекла 4 млн долл., что должно помочь ей сделать шаг к получению конструкторских лицензий для смартфонов и планшетов.

Вдобавок имеется основанная в 2009 г. компания Dual Aperture Inc (Пало-Альто, Калифорния), которая разработала технологию инфракрасных RGB матриц, которые могут совмещать получение изображения и информации о глубине в одной матрице. Она предлагает потребительскую, автомобильную и промышленную продукцию с функциями управления жестами.

Однако наступит время, когда способность светочувствительных КМОП-матриц обеспечивать съемку инфракрасной части спектра одновременно с видимой, будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Вопрос заключается лишь в том, какая компания или стартап обладает наилучшей технологией и сможет вовремя выйти на рынок.

Читайте также:
Toshiba начала выпуск КМОП-матриц для автомобильных видеокамер
Фонд «Сколково» выделил 31 млн руб на создание оптических сенсоров
Матрицы для фотокамер: кремний заменят органикой
Фотоприемники на основе халькогенидов свинца для применения в тепловидении
Изобретен неинвазивный лазерный ИК-глюкометр
Создан фотоэлемент на основе графена
Графеновые фотоматрицы совершат революцию в фото/видеотехнике
Чувствительность оптических сенсоров увеличена в 100 раз
Рынок фотосенсоров: намечается рост после спада

Источник: EE Times Europe

Оцените материал:

Автор: Peter Clarke, EE Times Europe. Перевод: Валерий Передерий, RussianElectronics.ru



Комментарии

1 / 1
1

119 марта, 08:14

гиперспектральные технологии...

Не касаясь оборонки и научных приложений (приборное оснащение исследований), новая технология дает более доступную (чем прежде) возможность видеосъемки с сохранением признаков визуальной глубины сцены. В принципе, это уже реализовано (вместе с соответствующими алгоритмами) в опережающей разработке Триаксес (эта российская компания пошла еще дальше - разработала стандарт). Полного решения объемной видеосъемки пока не получено: вариант Kinect и схема Триаксес дают "циклопный" (одноглазый) образ глубокой сцены с неустранимой "барельефностью" контента. Но этот дефект определенно (не полностью) нивелируется дополнительной обработкой. Теперь дело за визуальной демонстрацией. Пока альтернативы оптической схемы StereoStep не просматривается: очковые/шлемные технологии уже отстойны, а предложенные безочковые варианты Philips, Toshiba, IZON и др. - кратная потеря исходного (съемочного) разрешения и неустранимое искажение цветности снятого контента. Жаль, что спецы Apple, Google, Samsung и др., включая HP и Microsoft (со своими попытками 3D-девайсов) так и не разобрались с предложением StereoStep.

1 / 1
1

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты