Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Профессионал: Дмитрий Боднарь, гендиректор «Синтез Микроэлектроника»

Дмитрий Боднарь, генеральный директор, ЗАО «Синтез Микроэлектроника», конечно, известен читателям наших изданий. Его нелицеприятные статьи о состоянии дел на российском рынке электроники часто появляются в журнале «Электронные компоненты». На этот раз значительную часть нашего материала мы посвятили собственно Дмитрию Боднарю, а не проблемам электронной отрасли.

Роман Пахолков: self made man из Минска

C Романом Пахолковым, генеральным директором Promwad, мы встречаемся не в первый раз, и о Promwad знаем не понаслышке – Роман и его сотрудники выступали на наших конференциях, о разработках компании мы не раз писали в нашем журнале «Электронные компоненты»...

Перспективный диапазон: ШПД в Ka-диапазоне на российском рынке

Каковы особенности продвижения услуг ШПД в Ka-диапазоне на российском рынке, рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 апреля

Бандар Антаби, вице-президент Jawbone, о носимой электронике и тенденциях 2015 года

«Ваши вещи зачастую понимают вас лучше, чем вы сами»: как одна из компаний рынка носимых устройств смотрит в будущее, оглядываясь на прошлое.



Б

андар Антаби, вице-президент производителя носимой электроники Jawbone, рассказал «Ленте.ру» о новинках 2015 года: какими станут «умные» аксессуары и как они изменят качество жизни своих владельцев.

Бандар Антаби, вице-президент Jawbone. Фото: Jawbone

Рынок носимых аксессуаров можно условно поделить на три категории: устройства для спорта, компаньоны для смартфонов и лайфстайл-трекеры. К какой вы относите свои браслеты?

Мы сфокусировались на третьей категории. Эти устройства вы можете носить весь день и не снимать даже ночью. Идея состоит в том, что вы надеваете браслет, и он мгновенно исчезает, как бы растворяется среди одежды и прочих аксессуаров. Это важно, так как если устройство неудобное, большое или броское, вы не сможете носить его все время.

Второе по важности свойство — возможность считывать ночную активность, когда вы спите. Лайфстайл-трекер должен стать компаньоном не смартфона или зарядки, а своего владельца. Это означает, что браслет должен быть на вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Согласитесь, если браслет придется заряжать раз в два дня, из носимого устройства он превратится в устройство, лежащее на зарядке.

За каким из трех типов, на ваш взгляд, будущее?

Нельзя сказать, что какая-то категория приведет к полной потере интереса пользователей к остальным. Если вы хотите получить компаньона к смартфону, скорее всего, вы выберете смарт-часы. Если хотите тренироваться с максимальной отдачей, лучше купить спортивный трекер. Но когда вам нужно нечто удобное, компактное, неброское и функциональное, лучше остановиться на лайфстайл-трекере.

В любом из этих сегментов каждый год происходит смена игроков. Одни приходят — другие уходят. Случается, что уходят гиганты уровня Nike.

А почему уходят гиганты вроде Nike?

Потому что разработчики часто зацикливаются на аппаратной составляющей, ничуть не заботясь о программной части и качестве обработки данных. В большинстве случаев проблемы возникают в работе приложений, идущих в комплекте к браслетам. Я сейчас не говорю конкретно про Nike, но производители просто предлагают своим пользователям некую приборную доску, которая показывает, сколько они прошли за день, сколько спали ночью, какой сейчас пульс и каким он был два дня назад, во время предпоследнего замера. Эта информация полезна, потому что можно сопоставить данные и понять, что вы недостаточно активны или мало спите. Но когда вы не понимаете, как трактовать цифры с экрана смартфона, и не получаете объяснения, то игра, сначала казавшаяся забавной, превращается в рутину и очень скоро заканчивается. Проблема в том, что вы получаете эту информацию сразу после покупки аксессуара, и ее же вы получаете спустя месяц, два и три. Тогда уже нет разницы, купили вы устройство дорогого бренда или дешевое Noname.

Jawbone на рынке уже три года, потому что наш продукт представляет собой целую экосистему, состоящую из аппаратной части, набора приложений и непрекращающейся обработки информации. К слову, последнему пункту мы уделяем особенно много внимания: не бросаем пользователя наедине с цифрами, а объясняем ему, как улучшить свое самочувствие.

Например, за время присутствия на рынке мы и сами узнали много нового, о чем даже не подозревали в момент выпуска первого UP. Данные последнего года показали, что жители Москвы и Санкт-Петербурга ложатся спать позже жителей других городов в России. При этом если говорить об активности, то в России первое место занимает — кто бы мог подумать — северная столица. Стоит признать, москвичи тоже занимаются спортом, но петербуржцы тратят на занятия и на сон чуть больше времени. На третьем месте по активности — Екатеринбург, жители которого спят в среднем столько же, сколько жители Москвы.

Не слишком ли много внимания вы уделяете программной составляющей и обработке данных? Многие владельцы UP первых поколений жаловались, что браслет в какой-то момент просто переставал работать.

Ношение любой вещи 24 часа 7 дней в неделю влияет на продолжительность ее «жизни». Если вы будете носить одну рубашку не снимая, она очень скоро затрется и испортится. Это произойдет в семь раз быстрее, чем если носить ее раз в неделю. Мы стремимся к повышению качества нашей продукции, но когда делаешь что-то вроде UP — задача многократно усложняется. Тем не менее мы не сдаемся и продолжаем совершенствовать наши устройства, в том числе в плане увеличения срока службы. Ценнее всего то, что в своей работе мы опираемся на реальный опыт пользователей.

Вы говорите что UP3 — некий симбиоз двух других ниш на рынке. Расскажите, чем конкретно новый продукт поможет владельцам в улучшении качества жизни?

Недавно мы купили компанию Bodymedia, лидирующую в области мультисенсорных технологий. Мы использовали приобретенные знания и разработали трекер UP3, в который уместили четыре вида сенсоров: привычный акселерометр, сенсоры измерения температуры тела и окружающей среды, датчик сердцебиения.

Представьте себе, что трекер фиксирует учащенное сердцебиение. Если это происходит после или во время тренировки, беспокоиться не о чем. Данные записываются в ваш профиль для дальнейшего сравнения с данными, которые браслет получит в аналогичные периоды. Но что если это случается сразу после пробуждения? До того, как вы выпьете первую чашку кофе, до завтрака, даже прежде чем вы умылись? В таком случае ваш браслет забьет тревогу, а мобильное приложение предложит возможные способы решения проблемы.

Или представьте, что у вас высокая температура, а вы просто чувствуете себя неважно. Учитывая хроническую усталость, часто регистрируемую у жителей мегаполисов, вы можете посчитать, что все нормально, и продолжите заниматься своими обычными делами. В итоге это может привести к печальным последствиям, — меньшей бедой в таком случае станет низкое качество работы.

Собирать данные и узнавать об отклонениях нам помогает Smart Coach. Это своеобразный двигатель системы, который собирает, анализирует данные и на их основе предлагает пользователям поменять свой образ жизни в лучшую сторону. Например, сегодня Smart Coach посоветует набор упражнений в зависимости от того, что вы ели вчера. Конечно, только если вы сообщаете приложению о каждом съеденном блюде и продукте, отмечаете все без исключения приемы пищи. Или, определив отклонения в сердцебиении, приложение порекомендует вам определенные процедуры, пищу и напитки, которые, в свою очередь, помогут нормализовать ритм. Чем больше вы будете пользоваться браслетом, чем больше Coach будет знать о вас, и тем более полезные советы вы получите.

Все это о настоящем. Но у вас наверняка уже есть планы усовершенствования браслета и сегмента рынка в целом. Каким вы видите будущее трекеров?

Вы наверняка слышали о понятии «интернет вещей» (Internet of Things): разные приборы в вашем доме подсоединены к интернету или домашней сети, и ими можно управлять. Но они не общаются друг с другом и не могут ничего сказать вам — связь односторонняя. В таких схемах присутствует некая черная коробка, через которую вы вручную передаете инструкции, программируете вещи. Они, в свою очередь, даже не знают о вашем существовании и просто исполняют все, что им приказывает черная коробка.

Здесь мы подходим к самому главному — понятию «интернет вас» (Internet of You). Основная концепция «интернета вас» заключается в том, что та самая «черная коробка» обеспечивает двустороннюю связь или вообще отсутствует, а ваши вещи зачастую понимают вас лучше, чем вы сами.

Вы больше не думаете о том, что нужно выключить свет или телевизор, когда ложитесь спать, даже не отдаете приказ, не делаете это удаленно. Вы просто переводите свой браслет в режим сна, и он автоматически гасит свет в комнате, квартире или доме, а заодно мягко предлагает выключить телевизор.

Трекеры UP уже сейчас будят своих владельцев не по будильнику в 6:30, а исходя из фаз сна в близкое к установленному время. Вы можете проснуться в 6:15 или 6:45 и будете чувствовать себя отлично. В большинстве случаев лучше, чем если бы назойливый сигнал поднял вас ровно в 6:30. Во сколько бы вы ни проснулись, браслет сообщит дому о том, что вы встали, — сварит кофе, включит выбранный заранее телеканал, прогреет автомобиль, если на улице холодно.

Если вы болеете или неважно себя чувствуете, то, сев с утра за руль, получите предупреждение о том, что вам не стоит сегодня выезжать на дорогу. Утомившись в пути, о чем браслет узнает по ритму вашего сердца, вы получите еще одно предупреждение и предложение остановиться, чтобы отдохнуть или выспаться.

«Интернет вас» — это когда вы, сами об этом не задумываясь, передаете вещам вокруг некую информацию о себе, и они решают, что необходимо вам в данный момент или что вам порекомендовать. Это, определенно, один из лучших вероятных путей развития «Интернета вещей» и это — будущее трекеров.

Источник: «Лента.ру»

Оцените материал:

Автор: Беседовал Кирилл Егерев, Лента.ру



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты