Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 июня
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Решения расширенного совещания предприятий радиоэлектронной отрасли Минпромторга

В работе совещания приняли участие сотрудники Военно-промышленной комиссии, Минпромторга России, Минобрнауки России, РАН, ГК «Росатом», ГК «Ростех», АФК «Система», Экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности, руководители интегрированных структур, предприятий и организаций отрасли, представители средств массовой информации.

В России создали основной элемент квантового компьютера. Не поздно ли?

О создании сверхпроводящего кубита, логической ячейки квантового компьютера, в конце мая объявила группа исследовательских институтов России, включающая в себя Российский квантовый центр (РКЦ), Московский физико-технический институт (МФТИ при участии Технологического центра), национальный университет МИСиС, Институт физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН) и другие организации. Ранее они работали с элементами, созданными в Германии.

Итоги III Всероссийского светотехнического форума с международным участием, прошедшего в Саранске в конце мая 2015 г.

28-29 мая 2015 г. в АУ «Технопарк-Мордовия» прошел III Всероссийский светотехнический форум с международным участием.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

15 июля

Конференция по российскому рынку микроэлектроники SEMICON Russia 2015

В рамках ежегодного форума SEMICON Russia в Москве 16 июня 2015 г. успешно прошла конференция по рынку микроэлектроники. Три сессии и три панельные дискуссии сфокусировались на ключевых аспектах и тенденциях развития микроэлектроники в России.



П

ервой в череде мероприятий форума SEMICON Russia 2015 стала Конференция по рынку микроэлектроники, которая привлекала более 140 делегатов из разных стран, включая представителей российских органов власти, руководителей, инженеров и специалистов ведущих российских и зарубежных предприятий, работающих в отрасли микроэлектроники.

Конференция вынесла на первый план роль российских регионов в стратегии развития российской микроэлектроники, продемонстрировала свежие идеи и текущие результаты работы региональных кластеров и реализации инфраструктурных проектов. Программа конференции состояла из трех сессий, переходящих в панельные дискуссии с вопросами и авторитетными комментариями из зала.

В числе спикеров мероприятия: Джером Аземар, ведущий аналитик Yole Developement, Семен Вуйменков, начальник отдела инновационных проектов Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, Дмитрий Криницкий, руководитель Департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти УК «Роснано», Владимир Леонтьев, директор по развитию технологий кластерного предприятия города Москвы «Корпорация развития Зеленограда», и другие.

После вступительных слов организаторов, конференция началась с доклада старшего аналитика по рынку и технологиям французской компании Yole Developement Джерома Аземара (Jerome Azemar), авиаперевозчик которого накануне потерял весь его багаж, вынудив уважаемого специалиста выступать чуть ли не в тренировочном костюме. Впрочем, на блестящем качестве доклада это ничуть не сказалось.

Г-н Аземар представил интересный анализ рынка мирового микроэлектроники и основных тенденций его развития в настоящем и будущем. В разные годы движущей силой микроэлектроники были разные типы электронных устройств и в последнее время ими стали мобильные устройства и мобильный Интернет (фото ниже кликабельны). 

В нашу эпоху в микроэлектронике действует парадигма More than Moore, то есть развитие микроэлектроники выходит за рамки обычного закона Мура, которому в этом году исполнилось 50 лет. Одним из важнейших векторов современного развития микроэлектроники становится 3D-интеграция. Вторым важным вектором современного развития микроэлектроники становится MEMS и NEMS (наноразмерные MEMS). При этом 3D-интеграция в NEMS требует других подходов, нежели в традиционных микросхемах памяти и процессоров. И вместе с этим приобретает особоую важность "продвинутая" упаковка кристаллов в корпус (созданием единых функциональных модулей), которая сейчас развивается ускоренными путями, рынок скоро будет расти здесь на 30% в год (см. слайды).

Активность рынка в этом направлении прогнозируется Yole на очень высоком уровне. Подытоживая, Джером Аземар выделил 4 фактора, которые сейчас и в ближайшем будущем будут давать основной вклад в полупроводниковую индустрию:

1. Тенденции More than Moore.

2. Использование полупроводниковых технологий для создания устройств, существенно отличающихся от обычных микросхем, что даст индустрии новые возможности и рынки.

3. Будущим производства электронных девайсов становится то, как создавать модули целиком (а не отдельные чипы).

4. Эволюция цепочек поставок с целью максимизации добавочной стоимости и доступности полноценных сервисов для потребителя.

Заключение Аземара ёмко сформулировано на следующем слайде.

Далее генеральный директор АО "Мосэлектронпроект" В.В. Гаршин рассказал о реализуемых в России проектах в сфере микроэлектроники.

По словам докладчика, рост производства в сегменте электронных компонентов вкупе с высоким отложенным спросом предприятий в сегменте СТО и активизированные нынче процессы импортозамещения дадут в ближайшем будущем сроеднегодовой прирост микроэлектронной индустрии в России на уровне аж 20%, что существенно превышает не только средние по индустрии в РФ, но и средние показатели общемирового роста полупроводникового производства.

Алексей Волостнов, директор по развитию бизнеса в России компании Frost & Sullivan, представил актуальный обзор отечественного и глобального рынка полупроводников и смежных отраслей.

«Несмотря на все негативные тенденции прошлого года и серьезную экономическую турбулентность, рынок микроэлектроники пока что во многом поддержан госзаказом, участием государства и крупных российских компаний, что внушает оптимизм. В то же время, учитывая масштаб страны с населением 145 млн человек, очевидно, что исключительно внутренних ресурсов недостаточно для того, чтобы обеспечить крупное производство и достичь серьезной конкурентоспособности… Российские компании остаются открытыми для партнерства как внутри, так и за пределами страны», – констатировал Волостнов.

Он подчеркнул, что программа импортозамещения требует тщательной подготовки, на сегодняшний момент зачастую на рынке наблюдается замещение европейских и американских производителей китайскими компаниями, что в действительности не может называться импортозамещением. Согласно перечню Frost & Sullivan, в список наиболее привлекательных центров радиоэлектронной промышленности в категории «силовая электроника» вошли Саратов, Воронеж, Томск, Свердловск, Зеленоград, Троицк.

Директор по развитию бизнеса в России компании Frost & Sullivan также привел результаты опросов по поводу влияния интеллектуальной собственности на рынок микроэлектроники в России и влияния административных барьеров в отечественных условиях:

Результаты, к сожалению, пока что далеки от оптимистичных.

Следом свой доклад на тему "Научный и технологический потенциал в области электроники: ключевые опорные технологии и модели развития" представил заместитель генерального директора ХК АО "Росэлектроника", д.э.н. А.В. Брыкин.

Вообще, стоит отметить, что некоторые из заявленных в прогромме высоких докладчиков в последний момент не смогли принять участие в конференции и частично их подменили их же заместители или другие специалисты. Вёл же первую сессию конференции и пленарную дискуссию после неё генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) А.В. Ковалёв.

Как отметил модератор второй сессии конференции, заместитель генерального директора компании "ЭлТех СПб" С.Б. Александров, микроэлектроника в настоящий момент становится межотраслевым комплексом технологий, знаний и компетенций, поэтому для ее развития необходимо развивать кластерные подходы к формированию инфраструктуры технологических центров с привлечением не только профильных предприятий, но и смежников, а также госструктур и инвестиционных фондов.

Фактически, этом аспекту и была посвящена вторая сессия и последующая пленарная дискуссия конференции SEMICON Russia 2015.

Вторая сессия конференции началась с выступления Дмитрия Криницкого, руководителя Департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти ОАО «Роснано».

По его словам, российские регионы показывают положительную динамику, в различных субъектах РФ уже запущено 59 производств, на текущий момент создано 12 наноцентров. «В регионы нужно идти, в регионах нужно создавать высокотехнологичные производства, страна к этому готова. Люди есть, возможности есть, существуют механизмы финансовой поддержки», – подчеркнул Криницкий.

Доклад Семена Вуйменкова, заместителя директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России, был посвящен реализации кластерной политики в России.

Как отметил г-н Вуйменков, основная часть средств, выделяемых государством, сейчас идет на развитие инновационно-образовательной инфраструктуры: создание инжиниринговых центров, формирование условий для непрерывного образования инженерных кадров. На сегодняшний момент создано 26 инновационно-территориальных кластеров (ИТК) по различным направлениям промышленности, которые представлены во всех макрорегионах России, за исключением Южного.

Данные кластеры специализируются на различных секторах промышленности, таких как ядерные технологии, радиационные технологии, биомедицина, микроэлектроника, телекоммуникации, аэрокосмическая отрасль, судостроение, нефтехимия. Программа поддержки ИТК реализуется на федеральном уровне с 2013 года, в 2013 году было выделено 1,3 млрд рублей, в 2014 году – 2,5 млрд рублей. Вуйменков также обозначил приоритеты кластерной политики на ближайшие годы, включая увеличение потока стартапов с последующей интеграцией их в высокотехнологическую инфраструктуру и реализацию проекта «5-100».

«Несмотря на сокращение расходов по некоторым направлениям, тем не менее, в плане устойчивого социально-экономического развития РФ на 2015 год Фонду содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере был произведен дополнительный транш в размере 5 млрд рублей на поддержку программ Фонда малых средних предприятий с различными размерами грантов», – заявил заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России.

По словам выступавшего следом В.Б. Разумова, генерального директора компании ГК ЭСТО,

представившего доклад на тему "Потенциал и вызовы производства оборудования для выпуска микроэлектронной продукции в России", установленный Минпромторгом РФ показатель импортозамещения в электронном машиностроении в ближайшем будущем составит около 10%, а к 2020 году должен вырасти как минимум до 40%.

Г-н Разумов также призвал профильные предприятия и организации активнее вступать в Ассоциацию электронного машиностроения, которая призвана способствовать развитию этого направления промышленности в России.

Третья сессия и последующая пленарная дискуссия конференции была посвящена вопросам технологической инфраструктуры микроэлектроники в России: кластеры, вузы и научно-технические организации. Ее модератором выступил директор центра трансфера технологий Российской Академии наук и Роснано Олег Чувилов.

Последовательно выступили:

1. Вице-президент фонда содействия развития науки, инноваций и технологий Александр Воронов, представляющий Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ), рассказал о технолополисе "Раменское".

2. Представитель зеленоградского кластера В.Б. Леонтьев, директор технологического департамента Корпорации развития Зеленограда, управляющей компании кластера "Зеленоград", рассказал о самом успешном сейчас российском кластере в области микроэлектроники.

3. И.А. Кудрявцев, декан радиотехнического факультета Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева, сделал весьма интересный доклад о подготовке инженерных кадров для будущего российской микроэлектроники.

4. Максим Одноблюдов, директор Объединенного научногтехнологического института Санкт-Петербургского Политехнического института, изложил вопросы, связанные с обеспечением трансфера технологий в области микроэлектроники между научными организациями и производственными предприятиями, а также рассказал о ландшафте современных научных организация в области микроэлектроники в российских регионах.

По отзывам делегатов, сессии Конференции и последующие за ними дискуссии продемонстрировали полный срез подходов к развитию отечественной микроэлектроники и позволили каждому участнику получить общее видение перспектив ведения бизнеса в России. А международные участники конференции получили возможность из первых рук получить информацию о российской микроэлектронике и завязать деловые контакты.

Конференция SEMICON Russia ждет посетителей и в следующем году.

Источники: портал "Время электроники" и пресс-служба SEMI Russia & CIS

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты