Автоматизация приемо-сдаточных испытаний в системе «1С: Предприятие»


PDF версия

В статье проанализированы проблемы, связанные с недостаточной автоматизацией процессов проведения испытаний. Показана необходимость оптимизации работы инженера-испытателя: повышение качества, надежности и экономичности проводимых работ, снижение их трудоемкости. Особенность деятельности инженера-испытателя требует учета и обработки экспертной информации, в связи с чем была рассмотрена возможность создания экспертного программного модуля, что привело к необходимости исследования структуры модулей и особенности их разработки в программном комплексе «1С: Предприятие», получившей наибольшее распространение среди отечественных предприятий.

С целью интеграции промышленных автоматизированных систем в настоящее время применяются САLS-технологии (computer aided logistics support), преимущества которых проявляются в улучшении качества изделий, сокращении материальных и временных затрат на их изготовление.

Развитие САLS-технологий стимулирует образование виртуальных производств, при которых процесс создания спецификаций с информацией для программно управляемого технологического оборудования, достаточной для изготовления изделия, может быть распределен во времени и пространстве между многими организационно автономными проектными организациями.

Главная задача создания и внедрения CALS-технологий — обеспечение единообразных описания и интерпретации данных независимо от места и времени их получения в общей системе. Проблематика CALS имеет ряд аспектов, из которых наиболее сложным является программный, решающий задачи поддержки единого информационного пространства этапов жизненного цикла изделий (системы управления документами и документооборотом, управления проектными данными, взаимодействия предприятий в совместном электронном бизнесе, подготовки интерактивных электронных технических руководств) [1].

Современные системы автоматизированного проектирования имеют многомодульную структуру и могут работать автономно, однако эффективность автоматизации будет заметно выше, если данные, генерируемые в одной из систем, будут доступны и в других системах, поскольку принимаемые в них решения станут более обоснованными.

Чтобы достичь должного уровня взаимодействия промышленных автоматизированных систем, требуется создание единого информационного пространства не только на отдельных предприятиях, но и, что более важно, в рамках объединения предприятий.

Единое информационное пространство обеспечивается благодаря унификации формы, содержания и перечней наименований сущностей, атрибутов и отношений в рассматриваемой предметной области, которые являются основой для единого электронного описания изделия в CALS-пространстве.

Мировыми лидерами среди производителей программного обеспечения класса ERP (Enterprise Resource Planning — система управления ресурсами компании) являются системы R3 SAP, Oracle Applications, Omega Production. Среди российских АСУП — системы «Парус», «Галактика», «Флагман», «Компас» и др.

Все перечисленные системы имеют подсистему «Производство» или «Управление производством», которые служат для сопровождения данных об изделиях, планирования и оперативного управления производственными процессами, однако ни одна из них не имеет модуля, решающего вопросы проведения испытаний.

Рассмотрим основные этапы деятельности испытательных лабораторий:

– определение общих данных об изделии;

– составление краткой характеристики изделий;

– проведение процедуры испытаний;

– составление методики испытаний;

– определение набора контрольно-измерительной аппаратуры и материалов;

– оформление процедуры испытаний;

– создание необходимых для проведения испытаний условий;

– оформление результатов испытаний на соответствие ГОСТ;

– составление выводов по результатам испытаний.

Как известно, процесс проведения испытаний во многом творческий, а методики составляются в технических условиях на изделия конкретных видов. К тому же, процесс проведения испытаний должен осуществляться специалистом с большим стажем работы в данной отрасли и лучше — на предприятии-производителе, то есть, экспертом.

Современное производство радиоэлектронных средств (РЭС), которое стремится вывести свою продукцию на мировой уровень и включиться в структуру виртуального производства, обязано учесть этот весомый довод.

На сегодняшний день явно видны проблемы, связанные как с недостаточным количеством высококвалифицированных инженеров-испытателей, так и программных комплексов, помогающих решать данную задачу.

В рамках НИР «Разработка информационной системы анализа и учета сертификационной продукции» кафедры «Конструирование, технология и производство РЭС» МАИ (ГТУ) проводятся работы по созданию методологии проведения испытаний [2].

Были разработаны экспертные системы по созданию виртуальных приборов и методик проведения испытаний электротехнических изделий [3].

Особенность деятельности инженера-испытателя требует учета и обработки экспертной информации, в связи с чем была рассмотрена возможность создания экспертного программного модуля в программном комплексе «1С: Предприятие» [4].

Рассмотрим основные задачи, которые решает экспертный модуль:

– унифицирует процесс испытаний;

– систематизирует данные;

– облегчает труд инженера-испытателя;

– ведет статистику результатов проведения испытаний;

– сокращает время проведения испытаний;

– обеспечивает взаимозаменяемость инженеров-испытателей;

– помогает избежать разночтений в процессе проведения испытаний;

– снижает отрицательное влияние человеческого фактора;

– хранит в одном месте структурированный архив протоколов проведенных испытаний.

Окна выбора вида испытаний из базы данных и подробная инструкция по порядку выполнения испытания представлены на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Окна выбора вида испытаний из базы данных

Рис. 2. Инструкция по порядку выполнения испытания

В конечном итоге программа автоматически формирует протокол проведения испытаний, форма которого представлена на рисунке 3. Данную форму можно распечатать, также ведется электронный архив протоколов.

Рис. 3. Протокол проведения приемо-сдаточных испытаний

Расчет экономической эффективности, ожидаемой от применения данного экспертного модуля, привел к следующим показателям:

– годовой экономический эффект — 608 000 руб./год;

– срок окупаемости вложений — 8,8 месяцев;

– цена разработки — 450 000 руб.

Таким образом, предлагается совершенствовать существующие программные комплексы ERP-систем экспертными подсистемами, решающими задачи проведения всех вдов испытаний, что, несомненно, повлечет за собой сокращение сроков разработки и повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Литература:

1. Васильева Т.Ю. Экспертный модуль проведения испытаний РЭС для программного обеспечения производственной исполнительной системы//Информационно-измерительные и управляющие системы, 2009, №8, т.7, стр.67-3.

2. Васильева Т.Ю. Информационно — измерительная экспертная система проведения испытаний технических средств по требованиям безопасности//CHIP news — инженерная микроэлектроника, 2008, №6.

3. Васильева Т.Ю. Филатова А.И. Интеллектуальная информационная система проведения испытаний технических средств по требованиям безопасности//Информатика: проблемы, методология, технологии. Материалы девятой международной научно-методической конференции. — Воронеж, 12-13 февраля 2009, с. 155-158.

4. Учебник по «1С: Предприятие»//
www.mista.ru/tutor_1c/

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *