Горячая точка на карте электроники России


PDF версия

К теме кадровой политики «ЭК» обращался не раз. В нынешних условиях нехватки профессионалов, в т.ч. квалифицированных разработчиков электронной техники, вопрос подготовки инженерно-технических кадров сохраняет свою остроту. Во многих вузах страны предпринимаются усилия по сокращению технологического разрыва с экономически развитыми странами, повышению конкурентоспособности отечественного высшего образования, однако существует ряд препятствий на этом пути. К их числу относится недостаточное государственное финансирование вузов, слабая материально-техническая база, особенно в наукоемких отраслях, снижение уровня научно-методической работы, низкое трудоустройство выпускников государственных вузов.

Учитывая такое состояние дел, «ЭК» охотно принял приглашение Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) приехать в гости и посмотреть, как организована подготовка будущих инженеров «на местах». Повод представился вполне подходящий — 12 сентября 2008 г. в Махачкале проходил шестой семинар «Спектр продукции компании Analog Devices и инновационные направления», организованный исследовательским центром «Современные электронные элементы и технологии» (СЭЭТ) (http://meet.dstu.ru) и Российским представительством компании Analog Devices. На вопросы «ЭК» ответили Тагир Исмаилов, ректор ДГТУ, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ; Александр Губа, к.т.н., руководитель НИЦ СЭЭТ; Ширали Юсуфов, к.т.н., доцент, декан радиотехнического факультета, и Эмран Ильясов, к.т.н., декан факультета информатики и управления.

 

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания центра.
Т.И.: Компания ADI включила ДГТУ в состав участников своей университетской программы в 2004 г. На первом этапе нам потребовалось найти средства для подготовки помещений под лаборатории, на оснащение их компьютерной техникой, на оплату поставляемой продукции и ее внедрение в учебный процесс. Мы сделали это в кратчайшие сроки. Достигнутые нами результаты, серьезность намерений и «прицел» на перспективу в развитии центра не остались без внимания со стороны ADI, и вуз включили в программу поставок оборудования и ПО.
Понимая, что повышение качества подготовки специалистов невозможно без дальнейшего развития центра, мы создали лабораторию ПЛИС на базе продукции Xilinx, подготавливаем к запуску лабораторию микроконтроллеров фирмы NEC. И в будущем мы планируем создавать новые учебно-исследовательские лаборатории с использованием современной элементной базы и участием других мировых производителей электроники.
А.Г.: В свое время поиски качественной комплектации для одной из разработок привели меня на сайт компании Analog Devices, которая, к моему удивлению, бесплатно предоставила образцы компонентов для апробации. Выяснив, что заказчик — преподаватель технического вуза, сотрудники российского представительства Analog Devices предложили нам принять участие в международной программе поддержки технических университетов, и в марте 2004 г. Analog Devices включила ДГТУ в состав участников университетской программы.
На первом этапе университет подготовил помещение под лаборатории на 10 рабочих мест и установил компьютерную технику, из внебюджетных средств частично произвел оплату за поставляемую компанией продукцию, т.к. первоначально получил статус участника программы со скидками. Лишь позднее университет получил возможность участия в бесплатной программе. Появилась первая из четырех имеющихся к настоящему времени лабораторий исследовательского центра — лаборатория цифровых сигнальных процессоров.

 

— Каковы направления деятельности центра? Каким образом поддерживается уровень преподавания, соответствующий уровню развития современной электроники?
А.Г.: Исследовательский центр является одним из подразделений университета, поэтому основное направление деятельности состоит в использовании всех его ресурсов для подготовки специалистов по применению микропроцессорной техники в системах управления технологическими объектами, специалистов в области цифровой обработки сигналов и автоматизации проектирования электронных устройств. Реализация этих направлений возможна при наличии учебно-лабораторного оборудования, дополняющего базовые комплекты изделий, поставляемых компаниями. Поэтому вторым направлением деятельности является разработка и изготовление учебного оборудования, которое не только позволяет знакомиться с контроллерами или сигнальными процессорами и их средами программирования, но и выполнять ряд исследований по синтезу и анализу алгоритмов управления объектами, а также оценивать их эффективность.
В лабораториях центра проходят обучение студенты четырех специальностей двух факультетов: радиотехнического и факультета информатики и управления. Занятия со студентами проводят преподаватели кафедры электроники и микропроцессорной техники. Часть преподавателей кафедры является ведущими специалистами НИИ «Сапфир», использующими в разработках компоненты представленных в центре компаний, и в том числе цифровые сигнальные процессоры компании Analog Devices. Такой подход к формированию преподавательского состава кафедры имеет свои преимущества: занятия проводятся на высоком преподавательском уровне и с учетом потребностей производства. Сотрудники НИИ «Сапфир» подключились к освоению и запуску оборудования на этапе создания лаборатории, и они вносят собственные предложения по развитию центра.

— Каковы профессиональные перспективы выпускников РТФ и ФИиУ? Насколько престижна и востребована работа инженера-разработчика в Дагестане?
Ш.Ю.: Производственные требования к специалистам радиотехнического профиля очень жесткие, элементная база и технологии развиваются очень динамично, и адаптация выпускников к решаемым на производстве задачам должен быть быстрой.
Некоторые области применения DSP — цифровые методы фильтрации для анализа и синтеза радиолокационных сигналов, оценка корреляционных свойств сложных сигналов и методов их формирования, цифровая обработка телекоммуникационных сигналов, цифровые методы передачи, сжатия, преобразования и обработки изображений, обеспечение передачи речевых сигналов — перекликаются с профессиональной деятельностью выпускников факультета.
Несколько лет назад мы не имели возможности внедрить в учебный процесс методы цифровой обработки сигналов из-за отсутствия необходимой элементной базы, но сегодня этот пробел ликвидирован. Решение реальных, приближенных к производственным, задач в процессе выполнения лабораторного практикума, а также курсового и дипломного проектирования, позволяет студентам получить представление о круге конкретных вопросов, которые приходится решать на предприятиях.
Э.И.: В настоящее время в ДГТУ ведется подготовка специалистов по 59 специальностям (в основном инженерным). Наши выпускники работают практически на всех промышленных предприятиях, во многих министерствах и ведомствах республики. Наиболее востребованы выпускники факультета информатики и управления и радиотехнического факультета, и именно они составляют основной костяк инженеров-разработчиков и инженеров-технологов таких предприятий как НИИ «Сапфир», ПО «Азимут», «Избербашский радиозавод», «Каспийский завод точной механики», концерн «КЭМЗ» (Кизлярский электромеханический завод). Некоторые молодые специалисты устраиваются на работу в других регионах России, и в т.ч. в Москве. Связано это с тем, что средний уровень заработной платы в нашей республике ниже, чем в Центральной России.

 

— Как осуществляется взаимодействие с компанией ADI в рамках учебной программы, и какие исследования проводятся в центре?
А.Г.: 
В рамках программы центру предоставляются компоненты и оценочные платы для изготовления учебно-лабораторного оборудования, техническая документация, учебные материалы. За четыре года существования центра прошли шесть тематических семинаров по продукции ADI. В разное время у нас побывала добрая половина сотрудников представительства. Заметьте, приезжают в «горячую» точку России, как нас очень любят представлять СМИ. И если на первые семинары приходили, в основном, чтобы посмотреть на представителей зарубежной компании, то сейчас ситуация изменилась. На последнем семинаре присутствовали не только студенты, аспиранты, преподаватели, но и сотрудники предприятий Махачкалы и отдаленных городов республики. Хотелось бы выразить большую признательность за все, что сотрудники российского представительства компании ADI делают для университета в целом и для центра в частности.
В исследовательском центре пока лишь два помещения отведены под продукцию компании ADI. Это лаборатория цифровых сигнальных процессоров и лаборатория микроконверторов. Одно дело — конструктивно оформить полученное оборудование и использовать его как выставочный экспонат, но в реальных условиях эксплуатации оборудование требует применения дополнительных источников сигналов, объектов управления, измерительной аппаратуры. Поэтому в центре были разработаны и изготовлены генераторы шумоподобных сигналов, применение которых совместно с ADSP BF533 позволило создать цикл лабораторных работ по цифровой фильтрации сигналов.
В лаборатории микроконверторов имеется пять рабочих мест, каждое из которых рассчитано на двух человек. На каждом рабочем месте установлен микроконвертор ADuC845EB и индивидуальный объект управления, дополненный схемотехнической обвязкой, изготовленной в исследовательском центре. Все пять комплектов ADuC приобретены университетом из внебюджетных средств, т.к. действие университетской программы ADI распространяется лишь на DSP. Ряд объектов управления классического характера — двигатель постоянного тока, шаговый двигатель, осветительные элементы, но другие два не совсем обычны — модуль Пельтье и устройство позиционирования.
Третья лаборатория центра, которая предназначается под оснащение продукцией ADI — лаборатория электроники, где проводятся занятия по аналоговой и цифровой электронике на шести однотипных стендах собственного изготовления. Пока здесь используется относительно устаревшая элементная база, и такое положение дел нас не устраивает, поэтому ведутся работы по изготовлению нового поколения стендов с применением оценочных плат ADI. Головной стенд из серии проектируемых уже изготовлен, остальные пять стендов предполагается ввести в эксплуатацию будущей весной.

 

— Какие проекты разрабатываются на базе аппаратно-программных средств Xilinx и почему была выбрана продукция именно этого производителя?
А.Г.: К сожалению, более полугода мы потеряли на бесплодные попытки стать полноправным участником университетской программы компании Altera. Потом руководство университета приняло решение приобрести из внебюджетных средств пять комплектов оценочных плат и ПО Xilinx. И в сентябре 2007 г. в центре была создана лаборатория ПЛИС. Ее оборудование частично уже используется в лабораторном практикуме, а сотрудники НИИ «Сапфир» занимаются на его базе разработкой своих проектов.

 

— Какова цель сотрудничества с компанией NEC?
А.Г.: Контроллеры компании NEC практически не используются в разработках местных предприятий, где применяются преимущественно компоненты Atmel, ADI и некоторых других фирм. Получив предложение от компании «Элтех» обратить внимание на котроллеры NEC, мы провели консультации со специалистами предприятий по поводу того, будут ли востребованы знания и практические навыки работы с этими компонентами в условиях предприятий. Услышали разные точки зрения, но все-таки решили попробовать. По условиям университетской программы «Элтех-NEC» центр получил два комплекта контроллеров, и уже есть самые благоприятные отзывы о результатах испытаний. Для лаборатории компании NEC уже подготовлено отдельное помещение. Сейчас университет закупает мебель, компьютеры и оборудование, которое мы собираемся ввести в учебный процесс в ближайшее время.

 

С благодарностью вспоминая теплый прием дагестанцев, хочется выразить надежду, что этот успешный пример организации учебного процесса на основе современных технологий — далеко не единственный в вузовской практике, ведь для его реализации требуется всего лишь несколько компонентов: воля руководства, опыт и энергия преподавателей и тесная связь с научно-производственной базой.

 

Интервью подготовил
Владимир Фомичев

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *