Российская электроника: Per aspera ad astra


PDF версия

По мнению многих экспертов «дно» кризиса уже пройдено, впереди — новый подъем. Радиоэлектронная отрасль, преодолев испытания экономических катаклизмов, имеет все возможности для нового рывка. Как говорили древние, Per aspera ad astra — «Через тернии — к звездам!»

Общеизвестно, что глобальный финансово-экономический кризис не миновал ни одной страны и ни одной отрасли. Исключением в этом отношении не стала и российская электронная промышленность.
Как сообщил на VIII всероссийской научно-практической конференции «Радиоэлектронные технологии: состояние и перспективы развития» директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Владимир Минаев, с началом экономического кризиса объемы оборонного заказа в радиоэлектронике уменьшились примерно на 10%. Выпуск продукции гражданского назначения сократился еще сильнее. Исключением стало только производство средств связи (выросшее на 11%) и оборудования для ТЭК (рост 10%). Господдержка отрасли на общую сумму более 7 млрд. рублей, по словам В. Минаева, смогла лишь отчасти снивелировать влияние кризиса.
В то же время, по мнению многих экспертов, помимо очевидных проблем, кризис принес российской экономике и некоторые плюсы. Главный из них — уход с рынка компаний, которые выпускали и поставляли устаревшую, малоэффективную продукцию, не были способны обеспечить должное качество, испытывали проблемы с менеджментом, да просто «случайных попутчиков». Если в период экономического роста все они как-то еще «держались на плаву», то сейчас, с обострением конкуренции, большинство подобных компаний будут вынуждены покинуть рынок.
Тем самым они расчистят дорогу производителям и поставщикам современного, надежного, эффективного оборудования и комплектующих, способных даже в кризис думать не только о выживании, но и развитии, выводя на рынок наиболее интересные и с технологической, и с экономической точки зрения решения. Причем «сильнейшие», в данном случае, не означает «самые крупные» или «самые известные». Право на титул лидеров отрасли получат наиболее эффективно работающие компании, умеющие приспосабливаться к текущей ситуации и оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка — как старейшие и известные, так и молодые, энергично вступающие в игру фирмы. Как показывает мировая практика, каждый кризис зажигает новые звезды на экономическом небосклоне.
Обещает продолжить в будущем поддержку электронной промышленности и государство. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии, в 2010 г. государственный оборонный заказ увеличится на 8% по сравнению с 2009 г., и достигнет примерно 1,15 трлн. рублей. А премьер-министр России Владимир Путин, представляя на заседании правительства бюджет страны на 2010 г., отметил: «Бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента стимулирования и модернизации экономики. Будет продолжено выполнение программ развития инфраструктуры, создания инновационных производств. В целом по данному направлению предусматриваются средства в объеме 1,6 трлн. рублей». В частности, по его словам, 240 млрд. рублей будет направлено на программы поддержки высокотехнологичных отраслей производства, в т.ч. на Федеральную космическую программу — 67,2 млрд. рублей, Росатому достанется 53 млрд. рублей, программе ГЛОНАСС — 27,9 млрд. рублей, на развитие гражданской авиационной техники пойдет 22,5 млрд. рублей, на программу цифрового телерадиовещания — 10,8 млрд. рублей и т.д.
В то же время, как отметил В. Минаев, предприятиям отрасли не следует рассчитывать только на поддержку государства, нужно активизировать и собственную работу на рынке. «Почти половина критических технологий, определенных государством для поддержки, разрабатывается на предприятиях радиоэлектронной отрасли. Но прогресс сдерживается недостаточным развитием технологий, которые должны непрерывно обновляться»,  — подчеркнул он. Далее В.Минаев отметил: «Многие занимают выжидательную позицию. Но промедление в сегодняшних условиях губительно. Иностранные конкуренты, которые тоже ослаблены кризисом, вкладываются в инновации и получают преимущества».
Но очевидно, что не достаточно просто разработать качественный продукт — это только полдела; не менее важно — грамотно представить его на рынке. Это правило тем более актуально в условиях не преодоленного еще до конца кризиса. В решении этой задачи неоспоримые преимущества имеет такой инструмент комплексного продвижения продукции на рынке, как специализированная выставка, безусловное первенство среди которых в сфере радиоэлектронной промышленности принадлежит «Экспо­Электронике».
Именно она стала традиционным местом ежегодной встречи ведущих производителей и поставщиков отрасли. Именно сюда лидеры привозят последние инновации, чтобы представить их партнерам и конкурентам. Именно здесь молодые активные компании могут заявить о себе отраслевому сообществу. Именно на ней потребители находят оптимальных поставщиков (в условиях ухода с рынка аутсайдеров и обострения конкурентной борьбы эта функция становится особенно важной). Наконец, именно здесь происходит профессиональное общение специалистов из России и многих стран мира, съезжающихся, чтобы обсудить проблемы отрасли, наметить пути их решения, ознакомится с последними инновациями. Также в кризисной ситуации не менее существенную роль играет диалог представителей власти и бизнеса.
Все вышеперечисленное подтверждают данные опроса участников выставки 2009 года: установление новых деловых контактов (93,9%), презентация новой продукции и услуг (76,9%), поддержание имиджа компании (72,2%), получение информации о рынке (56,6%), стремление заявить о себе (41%). При этом порядка 90% участников отмечают, что в ходе «ЭкспоЭлектроники 2009» поставленные задачи были достигнуты.
Неслучайно поэтому председатель Федерального фонда развития электронной техники Анатолий Сухопаров отмечает, что «участие и посещение выставок «ЭкспоЭлектроника» и «ЭлектронТехЭкспо» представляет широкие возможности для демонстрации новых достижений компаний-производителей, ознакомления с планами и обмена мнениями о результатах работы в этой сфере».
Действительно, на выставке 2009 г., которая проходила, подчеркнем, в апреле — в самый пик кризиса, свои продукцию и услуги представили 406 компаний-участниц из 22 стран мира — в т.ч. Финляндии, Китая, Германии, Гонконга, США, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Сингапура, Франции, Малайзии и др. За 4 дня с экспозицией ознакомилось почти 20 тысяч посетителей — в основном, руководителей, менеджеров и технических специалистов компаний — производителей, поставщиков и потребителей радиоэлектронной продукции.
«Выставка, в первую очередь, это отражение рынка. Сейчас особенно важно принимать участие в выставке, так как рынок меняется, и именно «ЭкспоЭлектроника» дает понимание, в каком направление движется электронная промышленность», — подчеркивает руководитель отдела продаж ООО «МТ-систем» А.Сапелов. «ЭкспоЭлектроника» для нас — возможность показать большому количеству потенциальных клиентов новое производство и получить новых заказчиков», — добавляет директор центральной лаборатории завода «Эллипс» А. Чешуин. «Принимая во внимание общую экономическую ситуацию, наши ожидания от выставки этого года были не очень высоки. Но ни одно из наших опасений не оправдалось, и количество клиентов, которые посетили наш стенд, оказалось достаточно высоким, даже по сравнению с прошлым годом», — отмечает председатель совета директоров ГК «Диполь» Н. Ковалев.
Выставка 2010 г. обещает стать не менее, а может быть, и более значимой. По мнению многих экспертов, «дно» глобального кризиса уже пройдено, впереди — новый экономического подъем. Кто войдет в число его лидеров, покажет выставка «Экспо­Электроника 2010».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *