Особенности применения отечественных микросхем


PDF версия

Вечная проблема большинства околовоенных КБ и НИИ — требование использовать отечественную элементную базу. Вечная головная боль инженеров этих КБ и НИИ — заставить эту самую элементную базу работать правильно и делать то, что надо, а не то, что заблагорассудится этому непослушному куску кремния. Все ли так печально, или есть надежда на светлое будущее?

Корни зла

Для начала скажем, откуда взялось требование использовать отечественную элементную базу. Тому есть две причины: во-первых, военные опасаются неких «закладок» от коварных заграничных разработчиков. В общем-то, опасение не лишено смысла — если рванет что-нибудь мегатонное не в точке назначения, а в точке запуска — очень будет обидно.

Вторая причина — не продают нам коварные заграничные разработчики свои микросхемы в исполнении Military, а продают только в исполнении Industrial. И все бы хорошо, но не дотягивает это их Industrial до требований, предъявляемых военными. В частности, по температурному диапазону. Конечно, потом все равно испытывают изделие целиком во всех мыслимых условиях, но как-то спокойнее ответственным лицам, когда и каждый элемент изделия в этих условиях испытан отдельно.

Вот и мучаются инженеры. Иностранную элементную базу «пробить» — семь пар железных сапог истопчешь по инстанциям, российскую элементную базу использовать — в разработке намучаешься. А почему, собственно, намучаешься? Или перевелись в России талантливые микроэлектронщики?

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Разработчики микроэлектроники у нас талантливые, но уж очень их давят со всех сторон. Как бывает оно обычно? Приходят к отечественному разработчику военные и говорят: нужен нам процессор пятиядерный, о семи гигафлопсах, да чтоб потреблял не более 3 ватт, да чтоб в BGA-корпусе, и периферии поболее, каналы sRIO не забудь и спецстойкость нам крайне нужна, но попозже чуть. Начинает разработчик думать, сможет ли, да сколько времени займет это. Но руководство фирмы сразу военным говорит: легко, мол, за год макетные образцы сделаем, за два — рабочие, за три — спецстойкие, а ежели финансирование увеличите — еще и откат дадим. И то сказать: назови сроки реальные — плюнут на тебя военные, бросят твой НПЦ «Альфа» и уйдут с тем заказом в НТЦ «Омега». А с ними и деньги уйдут. Да и разработчиков своих кормить надо. Вот и соглашается руководство.

На следующий день маркетологи пресс-релиз пишут, что, дескать, через полгода будет у нас свой TigerSHARC, да такой, что заграничный TigerSHARC вдвое-втрое превзойдет. Разработчики те пресс-релизы читают, воодушевляются, в очередь на новый процессор становятся.

И вот проходит год. Только получили первые образцы, убедились, что они кое-как дышат, багов толком не выловили, а уже кому-то обещанные первые образцы отдавать надо. И отдают, а куда деться? А следом претензии от счастливых обладателей: «Вы ж обещали, 3 ватта, 7 гигафлопс, периферия разнообразная. А тут потребление — хоть плитку с подогревом делай, чтоб 7 гигафлопс получить — месяц в ассемблере копайся, а из периферии только UART работает, и тот кое-как».

Конечно, кое-как. А вы думали, у Analog Devices контроллер TS201 сразу такой замечательный получился? Вся и разница в том, что у них раньше про найденные ошибки сообщают. А вот почему у нас так плохо с этим?

Время — деньги

Вот тут-то мы и подошли к главной проблеме нашей элементной базы. Дело-то все в том, что продавать у нас кидаются, толком не отладив и не оттестировав. Но это не потому, что разработчики слабые, а менеджеры некомпетентные. Это оттого, что к моменту получения первых образцов руководство еще десяток заказов наберет — и всем по ватту потребление, по гигагерцу частоты и –50°С. А куда деваться, чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать, такое вот кремниевое зазеркалье.

А на месте остается фирма, хоть и бежит — значит, штат работников прежний. Разработчикам тотально времени не хватает — надо уже новые микросхемы рисовать, а тут старые не оттестированы. А тестировщики без разработчиков тоже не многое смогут. А значит — извещений об изменениях нет, своевременного оповещения нет, документацию писать некому. Дай бог, к следующему запуску этих самых «наших TigerSHARC» найденные баги устранить. И начинаются звонки в техподдержку:

– Здравствуйте, у меня не работает ваша микросхема!

– А как именно не работает?

– Вы знаете, я данные из внешнего устройства получаю с помощью DMA, у меня почему-то инструкция портится где-то во внутреннем ОЗУ.

– А вы можете прислать проект и описание проблемы? Надо, чтобы разработчики изучили вопрос и сказали, где проблема.

– Ах, вы не хотите мне отвечать! Я ж ясно сказал, данные из DMA принимаю, инструкция портится, что тут непонятного? Дайте вашего самого главного разработчика, я его сейчас бледным сделаю!

И не понимает пользователь, что бледным-то он разработчика сделает, но смысла в этом никакого нет — не появится от этого решения проблемы из воздуха. А написать на почту его просят не для того чтобы отделаться, а чтоб разработчики могли описание проблемы получить, не искаженное инженером техподдержки, который, хоть и классный парень, но все знать не может, и памятью идеальной не обладает — может и исказить информацию.

Нет, у нас ассоциации четкие: не отвечает — темнит; контакты разработчика не дает — сволочь; просит на электронную почту написать — посылает попросту. А разработчика требовать к телефону — и вовсе дремучее советское наследие. Это ж вопрос не политический, а технический, тут голосом не решить. Но все равно. А зачастую ведь и пользователь неправильно делает, ну и документация местами, конечно, тоже подводит. Тут, кстати, всплывает еще один важный аспект.

Из-за сложившейся в стране ситуации сейчас государственные КБ и НИИ — основные потребители российской элементной базы — зачастую попросту не могут обеспечить достойный уровень зарплат, сравнимый с уровнем коммерческих фирм. А опытный и все умеющий разработчик, как правило, уже не мальчик, да и семья у него обычно есть. Разумеется, пойдет он скорее в коммерческую организацию, где про отечественные микросхемы и знать не знают, и ведать не ведают. А в государственных структурах в основном либо люди старой закалки — с огромным опытом и знанием, но зачастую далекие от современных технологий, например, слабо разбирающиеся в программировании, либо совсем молодые студенты, для которых работа в этой организации — первые шаги на ниве программирования/схемотехники 1.

И те, и другие относятся к отечественным микросхемам с очень большим скепсисом. Первые — потому что помнят, как намучались с микросхемами, к которым не прилагалось документации кроме листочка с назначением выводов (кстати, далеко не у всех российских разработчиков микросхем документация лежит в открытом доступе, что минус). Вторые — потому что по юношескому своему нигилизму просто скептичны ко всему российскому.

А в процессе разработки рано или поздно настает такой момент, когда что-то пошло не так. Можно даже сказать, что вся разработка электроники на 80% состоит из таких моментов. И вот тут-то проявляется скепсис по отношению к российским компонентам. Вместо вдумчивого изучения документации сразу в ход идет звонок/письмо в техподдержку (если она есть). Или, как вариант, документация пролистывается в три секунды, чтобы очистить совесть (ну вот, я так и знал, конечно, здесь ничего про это нет). Нередки случаи, когда в документации действительно ничего нет по этому поводу, но бывает и так, что из описания было прочтено лишь несколько первых строчек, а остальные почему-то прошли мимо сознания скептичного пользователя.

В итоге разработчики свое драгоценное время тратят не только на проектирование и поиск своих багов в кремнии, а еще и на поиск того, что именно неправильно сделал пользователь, чтоб ему об этом сообщить. И все бы ничего, но вот времени не всегда на это хватает, да и отношение пользователя зачастую не очень на подвиги толкает (ну что, сделали хреновую микросхему, теперь давайте, ищите мне решение).

Радует то, что такие случаи все же реже, чем нормальные спокойные поиски проблемы с последующим решением. Так что же в результате?

Подведем итоги

В результате становится понятно, что основные проблемы в нашей микроэлектронике те же самые, что и в остальных областях — нехватка денег, а также тотальная спешка и цейтнот. К сожалению, вряд ли можно прогнозировать существенный прогресс в этой отрасли в ближайшее время. С другой стороны, все больше фирм уделяет внимание разработке качественной документации и заботе о своих пользователях. Действительно, давайте будем надеяться на лучшее. Рано или поздно, но вопрос с соответствием наших микросхем общемировым стандартам решится.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *