Международный симпозиум Асолд 2010. Ключевые факторы повышения эффективности производств электроники


PDF версия

Очень многие открытия в нашем мире были сделаны под влиянием внешних сил, самых разнообразных по проявлению и масштабу. Для великого англичанина Ньютона по легенде было достаточно одного-единственного упавшего на голову яблока, чтобы перевернуть весь ход событий в науке и истории всего человечества. И хотя по русской традиции для того, чтобы что-то изменилось к лучшему нужно, чтобы в голову что-то клюнуло, тем не менее, сегодня все единодушны в одном — отечественной отрасли радиоэлектроники необходимы конструктивные идеи и поддержка в их реализации. Важную роль в этом вопросе взял на себя ежегодный Международный симпозиум Асолд, эмблемой которого является яблоко — символ озарения и прогресса.

В октябре этого года в рамках Российской недели электроники ежегодный симпозиум Асолд 2010 вновь собрал в одном месте лучших специалистов и экспертов радиоэлектронной отрасли, чтобы подвести итоги года и оценить новые возможности для развития, появившиеся после прошлогодней встречи. Главная тема симпозиума — «Ключевые факторы повышения эффективности производств электроники».

Организатор мероприятия — ЗАО Предприятие Остек, в соответствии с основополагающей идеей комплексного подхода в своей деятельности, этим же принципом руководствовался при определении программы симпозиума. Проведение симпозиума подразумевает освещение всего спектра актуальных вопросов системного развития отечественной радиоэлектроники.

Прогресс российской радиоэлектроники сложно представить без использования мирового опыта, постоянного взаимодействия отечественных и зарубежных специалистов. Симпозиум Асолд с самого начала носит формат международного мероприятия, является событием, которое открывает возможности для взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон: университетов и институтов, научно-исследовательских обществ, организаций по стандартизации и, конечно же, отечественных производственных предприятий радиоэлектронной промышленности, которые нацелены на освоение новых передовых технологий и выведение своей продукции на международный уровень.

В этом году симпозиум Асолд проходил в течение двух дней. В первый день, в выставочном комплексе «Экспоцентр» участникам были представлены 14 докладов ведущих специалистов радиоэлектронной отрасли. Программа выступлений затрагивала темы фундаментальных тенденций развития индустрии, а также прикладных исследований, которые могут существенно повлиять на повышение эффективности производств передовой техники. Большинство собравшихся на симпозиуме специалистов представляли интересы промышленных предприятий: владельцы и руководители, главные технологи, главные инженеры и ведущие конструкторы, от деятельности которых, в первую очередь, зависит внедрение передовых технологий, повышение качества и надежности выпускаемой продукции. Именно поэтому самое большое внимание было уделено проблемам системного характера.

Симпозиум открыл Станислав Гафт, технический директор ЗАО Предприятие Остек. В его докладе рассматривались идеи внедрения тотального контроля на всех стадиях технологического процесса для обеспечения диагностики и предупреждения максимального количества дефектов в выявленных местах их локализации. Такой подход подразумевает стратегию, которая разрабатывается для каждого предприятия индивидуально в соответствии с серийностью и объемом выпускаемой продукции. Кроме того, эта стратегия становится наиболее эффективной, если она с самого начала включает разработку полноценной системы тестирования.

Алексей Иванов, представитель компании JTAG в России, описал в своем докладе процесс тестирования, как гораздо более емкое понятие, чем его представляют сегодня специалисты отечественных предприятий. Автоматическое тестовое оборудование и профессиональная подготовка тестовых инженеров помогают выявлять производственные дефекты с точностью до вывода компонента и, тем самым, повышают качество продукции.

К теме обеспечения качества, но уже на стадии прикладных исследований, также обратился профессор Матиас Новоттник из Университета Ростока (Германия). Он рассказал о надежности электронных модулей при их разработке и конструировании. Надежность электронных модулей может быть просчитана математически при помощи функциональной вероятности в зависимости от времени и определенных условий окружающей среды. Дополнительным фактором, обеспечивающим надежность модулей, является применение стандартов IPC, которое подразумевает прогрессивные методы поверхностного монтажа на основе качественных материалов и жесткого контроля всех процессов: от проектирования электронных модулей до их сборки. Данной теме посвятил свое выступление и Лев Егоров из ВНИИА им. Н.Л. Духова.

На качество поверхностного монтажа, в том числе, влияет предупреждение дефектов при трафаретной печати и оплавлении. Последние достижения в этой области были проиллюстрированы в докладе Катика Вижаяамадхавана (корпорация Indium), в котором он рассказал о современных паяльных пастах и способах достижения идеальных отпечатков. В продолжение этой темы Олафом Шоенфелдом, специалистом компании ZESTRON, были рассмотрены этапы отмывки от остатков флюса и паяльных паст. Правильный выбор отмывочных жидкостей и процессов отмывки является важным фактором повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции.

Рассмотрение новых принципов конструирования изделий началось с доклада Юрия Мурова, представителя ООО «Теплоком». В своем докладе он затронул тему разработки изделий силовой электроники с применением интегрированных охладителей.

Об оптимизации уровня расхода энергии электронными приборами на стадии их проектирования рассказал Хармут Пошманн из европейского журнала PLUS. Также тему проектирования и обеспечения экономии энергии, с точки зрения электрических и эксплуатационных параметров изделия, осветил в своем докладе Антон Булдыгин, представитель ООО «Светотроника». Кроме того, его выступление изменило у многих понимание роли теплового анализа в существующей практике конструирования осветительных приборов и по-новому раскрыло преимущества светодиодов перед существующими источниками света.

От рассуждений на тему эффективности и надежности электроники в реальном времени к прогнозируемому сверхтехнологичному будущему слушателей переключил доклад Марины Никешиной, институт TNO. Смелость инженерных идей и скорость их воплощения уже сегодня достигают небывалого размаха, а общие тенденции к миниатюризации в электронике говорят о том, что понятие печатного узла в скором времени может исчезнуть, и на его место придут технологии производства электронных изделий размером с песчинку. На проектах радиоэлектронного будущего сосредоточена деятельность специалистов Голландского государственного университета прикладных наук (TNO). Участники симпозиума единодушно поддержали идею еще раз обратиться к теме фундаментальных тенденций развития радиоэлектронной отрасли на одном из следующих симпозиумов Асолд. Марина Никешина, в свою очередь, пообещала пригласить своих коллег из института для более детального рассказа о самых интересных исследованиях, которые проводит институтTNO.

Научно-исследовательские темы, в силу основополагающей значимости для общего развития российской индустрии радиоэлектроники, вызвали у аудитории повышенный интерес. Слушатели задавали много дополнительных вопросов по итогам выступления доктора Йорна Ахтерберга из немецкого научно-исследовательского общества (DFG), которое финансирует научные проекты и поддерживает взаимодействие ученых. Сотрудничество с европейскими учеными открывает российским исследователям и конструкторам новые возможности для развития отечественных технологий и получения полезного опыта реализации инновационных проектов.

Вопрос развития научно-исследовательской базы в области электроники тесно связан с реформированием системы подготовки профессиональных кадров в России. И здесь европейский опыт тоже оказался актуален. О том, как двухступенчатая система высшего образования в Германии в области подготовки специалистов для электронной промышленности может быть полезна для развития российской системы образования, рассказал Андрей Новиков из Университета Ростока. Обеспечение предприятий радиоэлектронной промышленности квалифицированными кадрами — один из наиболее важных факторов выведения предприятий на прогрессивный уровень производства и еще одно доказательство необходимости системного подхода в его модернизации.

Тему системного подхода продолжил Павел Агафонов, директор Консультационно-технологического Центра ЗАО Предприятие Остек, самый активный сторонник комплексного подхода в повышении эффективности производств. В докладе были представлены итоги аудита некоторых российских предприятий. Чаще всего, ситуация в отношении обеспечения правильной технической эксплуатации оборудования и выпуска качественной продукции оставляет желать лучшего. Самым популярным является принцип «латания дыр» вместо рассмотрения полного комплекса проблем и реализации всех конструктивных мер по выведению производства на качественно новый уровень.

Эти меры, в том числе, могут быть связаны с внедрением современных стандартов основных серий IPC, о чем рассказал в своем выступлении Юрий Ковалевский, представитель Ассоциации IPC в России. Чтобы добиться повышения общей конкурентоспособности продукции при производстве качественной современной электронной аппаратуры с высокой конструктивной и функциональной сложностью необходимо учитывать вопросы качества и надежности на всех этапах цепочки — от появления идеи до сборки конечного изделия.

По итогам первого дня симпозиума Асолд 2010 можно с уверенностью сказать, что современные производства передовой техники выйдут на новый уровень только тогда, когда начнут реализовывать в своей деятельности комплексный подход с учетом всех ключевых факторов повышения эффективности.

Второй день симпозиума по уже сложившейся традиции прошел в формате Дня открытых дверей в крупнейшем Учебно-демонстрационном зале ЗАО Предприятие Остек. Участникам симпозиума была предоставлена возможность ознакомиться с методологией комплексных решений, современным оборудованием и технологиями в области:

– разварки проволочных выводов;

– герметизации металлокерамических корпусов;

– визуального контроля и бесконтактных измерений;

– дозирования/оплавления паяльной пасты в паровой фазе;

– селективной влагозащиты и полимеризации;

– трафаретной печати ProActiv;

– обработки проводов и кабелей;

– испытаний (камеры термоциклирования и вибростенды);

– производства прецизионных многослойных печатных плат;

– дисковой резки;

– лазерной маркировки;

– отмывки;

– антистатического оснащения рабочих мест.

Участники симпозиума могли задать интересующие их вопросы как докладчикам, так и техническим специалистам, демонстрирующим оборудование в Учебно-демонстрационном зале.

Также участники симпозиума Асолд 2010 отметили, что проведение подобных мероприятий важно не только с точки зрения получения актуальной информации по вопросам повышения эффективности производств электроники от ведущих отечественных и зарубежных экспертов, но и с точки зрения возможности увидеть в работе самое современное на сегодняшний день оборудование. Кроме этого, были озвучены предложения представителей учебных заведений по организации обучающих экскурсий на базе Учебно-демонстрационного центра ЗАО Предприятие Остек.

По окончании мероприятия гости симпозиума получили приятную возможность встретиться на торжественном ужине, посвященном закрытию Асолда, и в неформальной атмосфере еще раз обсудить с коллегами полученную информацию. Программа симпозиума получилась широкомасштабной и разнообразной, как и было задумано организаторами. Симпозиум Асолд в который раз выполнил свою почетную миссию. Хочется надеяться, что конструктивные мысли, прозвучавшие в выступлениях отечественных и зарубежных специалистов отрасли в течение двух октябрьских дней, получат свое воплощение и окажут реальную помощь в развитии российской радиоэлектроники.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *