Интервью с Денисом Урмановым, исполнительным директором «Русской Ассоциации МЭМС»


PDF версия

4—5 октября 2011г., в Санкт-Петербурге состоялся технологический семинар и круглый стол под названием «Дни высоких технологий Германии в России», который был организован «Русской Ассоциацией МЭМС» (подробный отчет о мероприятии можно прочитать на предыдущих страницах этого номера). На семинаре нам удалось побеседовать с исполнительным директором «Русской Ассоциации МЭМС» Денисом Маратовичем Урмановым, и получить ответы на некоторые вопросы.

— Какова цель проведения «Дней высоких технологий Германии в России»? Это продвижение немецких технологий на российский рынок или продвижение непосредственно МЭМС, сделанных по этим технологиям?
— Этот вопрос нужно рассматривать с другой точки зрения. Главная цель «Русской ассоциации МЭМС» — продвижение современных технологий, как отечественных, так и зарубежных, на российский рынок для развития этого рынка и для повышения уровня производства в России.
Ассоциация существует для того, чтобы объединять разрозненные пока интересы представителей российских предприятий и организаций (разработчиков, производителей, потребителей), связанных с МЭМС, и способствовать развитию микросистемной индустрии в нашей стране, развивая рынок в кооперации с зарубежными партнерами и при взаимодействии с партнерами по странам СНГ.
Все начинается с информационного поля, из которого в дальнейшем будут вырастать конкретные проекты.

— Интерес нашей стороны понятен. России нужны технологии, которых у нас пока нет. А в чем интерес участия в мероприятии приглашенных немецких специалистов?
— Дело в том, что нынешняя осенняя программа «Дни высоких технологий Германии в России» не возникла на пустом месте. Она была результатом анализа весеннего МЭМС-форума, прошедшего в Моск­ве в апреле 2011 года, где собрались порядка 150 участников. Ряд компаний представляли также страны СНГ. В ходе форума были выявлены наиболее актуальные и интересные для российской аудитории проблемы, связанные с МЭМС.
Тематика МЭМС очень широка, и для того, чтобы сделать какой-то первый практический шаг, важно понять, чем сегодня «дышит» российское МЭМС-сообщество, какие изделия или технологии в первую очередь интересуют российских потребителей, разработчиков и производителей.
Проведя МЭМС-форум, мы получили четкое представление о потребностях рынка. Осознавая эти потребности, мы провели переговоры с немецкими партнерами, результатом которых явилась программа, которую мы реализуем сегодня.
Интерес же немецких партнеров состоит в том, чтобы при помощи кооперации с российскими коллегами найти новые проекты в России и поучаствовать в них.

— Можем ли мы в России сами производить изделия МЭМС, и что для этого необходимо?
— Правда такова, что пока по технологии глубокого травления, о которой идет речь на сегодняшнем семинаре, мы микромеханику серийно производить не можем. Немцы этой технологией овладели в совершенстве, а мы только начинаем ее осваивать. Хотя у нас уже сейчас уже есть ряд проектов, в рамках которых, возможно, российские предприятия будут производить МЭМС.
На данном этапе наиболее оптимальным видится путь, когда мы будем брать у немецких партнеров готовые кристаллы и корпусировать их в России, получая при этом фактически российский продукт. Следующий шаг — это травление самих кристаллов, но это дело будущего, и сегодня мы готовим для этого почву.
В последние годы правительством России выделяется достаточно много денег на создание целых производственных линий для изготовления микроэлектронных изделий на разных предприятиях, в том числе и для производства МЭМС. Но иметь нужное оборудование недостаточно, необходимо еще владеть технологиями производства. То, о чем нам сегодня рассказывают немецкие коллеги, было достигнуто методом проб и ошибок в течение не одного года. Мы с этой технологией только знакомимся.
Возможно, интерес немецких коллег также связан с тем, что они увидели в России хорошую производственную базу для своих изделий, на которую осталось наложить технологии.
МЭМС — очень перспективные с коммерческой точки зрения продукты. У них широчайшая сфера применения, иными словами — очень большой рынок.

— Денис Маратович, как Вы считаете, когда мы начнем выпуск этих продуктов сами, серийно на своих предприятиях?
— Если говорить о том направлении, которое мы уже обсудили — корпусирование микромеханики, сделанной за рубежом, то мы к этому уже подошли. Завтра будет демонстрироваться первый российский инклинометр (датчик угла). В ноябре уже будет получен макетный образец первого российского МЭМС-акселерометра.
Что касается создания производства кристаллов — сказать сложно, потому что это будет зависеть от финансирования. Я думаю, что это возможно в течение ближайших 2—3 лет. Кое-что уже делается: например, кристаллы у нас уже производятся, правда, мы делаем это по другой технологии. Но положительная динамика есть.

— Судя по вопросам к докладчикам, в зале много разработчиков. Каков процент от общего числа участников мероприятия составляют руководители компаний, которые пришли, чтобы оценить перспективу производства МЭМС у себя на предприятиях?
— Около 40%. МЭМС — это огромный рынок, где каждый может найти свою нишу. Зная технологии, несложно производить МЭМС на российских заводах.
Мы видим, что наши планы реализуются, и мы намерены продолжать свою деятельность. У нас уже есть договоренность с финскими коллегами о проведении подобной программы на основе финских разработок. В Финляндии есть две сильнейшие организации в сфере МЭМС. Одна из них — это центр технических исследований VTT, с которым у нас налажены партнерские взаимоотношения, другая — производственное предприятие VTI Technologies. Так, технологии производства акселерометров, гироскопов, датчиков давления разрабатывается в VTT. Реализует их массовое производство уже VTI-Technologies.
В июне я был на конференции в Европе, где выступал с докладом о ситуации по МЭМС промышленности в России. В ходе этой поездки мне удалось посетить VTT и VTI и переговорить о сотрудничестве между российскими и финскими организациями в сфере МЭМС.
Есть большая вероятность того, что мы реализуем программу, подобную сегодняшней, но уже совместно с финскими коллегами. Нам это важно, потому, что в Германии — одни технологии и разработки, а в Финляндии другие. Мы даем возможность российским потребителям выбирать то, что наиболее интересно и актуально для российского рынка.
У нас также есть хорошие контакты с рядом швейцарских предприятий и организаций, и мы будем завозить технологии также и из Швейцарии.
Я рассматриваю опыт, который мы приобретаем, организуя «Дни высоких технологий Германии в России», как некую базу для реализации подобных программ с нашими зарубежными партнерами из самых разных стран, где есть продвинутые технологии МЭМС. Это делается для того, чтобы у российских организаций повышалась компетенция в сфере МЭМС по разным направлениям.
У нас предусмотрена вторая часть сегодняшнего мероприятия. Она запланирована на весну 2012 года и пройдет в Германии. Сейчас обсуждается возможность проведения двухнедельной стажировки для представителей российских организаций на базе института г. Кемница и института Fraunhofer. В ходе стажировки можно будет получить подробную информацию по тем вопросам, которые сегодня затрагивались лишь вкратце. Стажировка предполагает практические занятия, и это уже будет следующая ступень осознания российскими специалистами специфики производства МЭМС с учетом современных европейских реалий.

Материал подготовил Евгений Андреев

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *